издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возрастная льгота

  • Автор: Татьяна Артамонова

В правительство России внесён проект постановления, предоставляющий регионам бюджетную компенсацию на оплату капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Речь идёт о льготах на оплату капремонта пенсионерам в возрасте 70 лет в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

О федеральном финансировании  на еженедельном оперативном совещании сообщил глава Минстроя России Михаил Мень. Проектом постановления утверждаются правила распределения и предоставления в 2016 году иных межбюджетных трансфертов из федеральной казны бюджетам субъектов на компенсацию долгожителям оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Всего из федерального бюджета на компенсацию оплаты капремонта данным категориям граждан в 2016 году будет выделено 4,2 млрд рублей. «Выделение средств из федерального бюджета на эти цели позволит не менять региональные краткосрочные и долгосрочные планы капитальных ремонтов многоквартирных домов, сроки ремонтов остаются прежними и должны строго соблюдаться», – подчеркнул Михаил Мень.

Напомним, по данным муниципальных образований, в Иркутской области проживает 9353 человека, которые могут рассчитывать на льготы при капремонте. Как сообщили в Фонде капремонта многоквартирных домов Приангарья, на компенсацию в этом году потребуется около 13 млн рублей.

Льготы носят компенсационный характер: сначала человек должен внести взносы, а потом обратиться в органы соцзащиты по месту жительства за компенсацией. Причём заявление надо будет написать только один раз, собрав необходимые документы. На следующий год снова идти в соцзащиту по этому вопросу не понадобится.

Для предоставления компенсации необходимы следующие документы: 

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя гражданина (в случае обращения с заявлением представителя гражданина); трудовая книжка гражданина; 
  • справка о составе семьи гражданина;
  • решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области или свидетельство о регистрации по месту пребывания – в случае отсутствия в паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства на   территории Иркутской области;
  • документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное