издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История чайного пути

  • Автор: Ян Окалита, сотрудник Музея городского быта

2016-й – год сотрудничества между российскими и китайскими СМИ. Информационные, исторические и культурно-массовые мероприятия стартовали уже с началом года. В начале июля мероприятия не обошли стороной и муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова».

На днях филиал МИГИ – Музей городского быта – с дружеским визитом посетила китайская научно-культурная делегация Чжэцзянского университета, в которую вошли семь профессоров и семь студентов и другие представители образования и культуры. Возглавляла делегацию ректор вуза Ван Сюфэн. Сотрудники Музея городского быта рассказали об истории чайного пути в России и культуре отечественного чаепития. По окончании визита представителям Поднебесной провели чаепитие в русских традициях – с самоваром, бубликами и баранками. Ван Сюфэн отметила, что её ранее интересовал Иркутск как середина Великого чайного пути от  Пекина до западных рубежей Российской империи. 

– Что касается китайской и русской традиций чаепития, – отметила Ван Сюфэн, – то я не заметила здесь большой разницы: такое же умиротворение от принятия чайного напитка и тяга к беседе.

Ещё один представитель делегации Пан Чэн, специалист по чайной культуре Чжэнцзянского университета, поделился впечатлениями в отношении русской чайной культуры и истории чая в дореволюционный и советский периоды.

«Я знаком с традициями чайной торговли в Иркутске и историей чаеразвесочной фабрики по книгам и учебным пособиям, – сказал Пан Чэн. – Однако когда приехал в Иркутск, я сам прочувствовал сибирские чайные традиции. После проведения экскурсии стало более понятно, как развивался процесс доставки чая до возникновения Транссибирской железнодорожной магистрали («Великого Сибирского Пути»). И сведения, полученные в ходе сегодняшнего мероприятия, помогут мне в дальнейшей работе».

Иркутск – третий пункт пребывания китайской культурно-образовательной делегации. В конце июня группа побывала в Санкт-Петербурге, а оттуда последовала в Москву. Именно в столице Ван Сюфэн официально презентовала свою книгу «История чая и человека». Один из экземпляров достался и Музею городского быта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное