издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

14 предприятий, 

имеющих признаки использования серых схем выплаты зарплаты, стали объектом рассмотрения на заседании иркутской городской межведомственной комиссии по содействию обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд для отчёта. 

В частности, в поле внимания комиссии попали пять салонов красоты и девять строительных организаций. Эти предприятия были выявлены в ходе сопоставления данных об уплате взносов в Пенсионный фонд РФ и НДФЛ.

– Данный факт является признаком использования схемы «серых зарплат» и, следовательно, нарушением прав работников, – цитирует начальника отдела труда и управления охраной труда администрации города Иркутска Елену Казанцеву пресс-служба мэрии. – Во все выявленные организации администрацией были направлены запросы с просьбой пояснить выявленные факты. Руководители предприятий были приглашены на комиссию.

Из 14 организаций ответ с пояснениями представили шесть, три организации направили своих представителей для дачи пояснений на комиссии. Но ни письменные, ни устные пояснения членов комиссии не удовлетворили. По предложению заместителя мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Альфии Валиулиной все материалы по данным предприятиям будут направлены в прокуратуру для проведения проверок.

Генеральный директор АО «Иркутский НИАТ» Николай Зюзиков отчитался о полном погашении задолженности по заработной плате и обязательным платежам. Старший помощник прокурора Иркутска Арзу Мусаев сообщил членам комиссии о погашении задолженности перед работниками на мясокомбинате «Иркутский». Генеральный директор АО «Иркутскгипродорнии» Владимир Ступаков заверил, что задолженность на его предприятии будет полностью погашена к 1 августа 2016 года. 

По решению комиссии данные предприятия останутся на контроле, так как их финансовое положение продолжает оставаться нестабильным. Всего на сегодняшний день под контролем членов комиссии находится 19 предприятий, где выявлены факты задержки выплаты заработной платы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное