издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задержана и осуждена

Братский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летней Надежды Гапоник, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п.п. г, е ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершённое группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетней), п.п. б, д ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетней), п.п. б, д ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершённое группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетней).

23 февраля 2009 года в лесном массиве в районе горы «Солдатская» в Братске был обнаружен закопанный в снег труп 15-летней Анастасии Б. с множественными телесными повреждениями и следами пыток, напоминает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. 

Следствием установлено, что убийству девушки предшествовали длительные, с 31 января по 4 февраля 2009 года, избиения и издевательства, связанные с истязаниями, насильственными действиями сексуального характера и изнасилованием, совершённые группой молодых людей. Преступление вызвало огромный общественный резонанс среди жителей города Братска.

В том же году были установлены и задержаны лица, совершившие преступления: Д. Лешов, А. Орехов, А. Корякин, И. Рибачик, а также двое несовершеннолетних, которые активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и привлечению к уголовной ответственности всех соучастников преступлений, включая Гапоник.

В апреле 2010 года Иркутским областным судом в отношении них был вынесен обвинительный приговор, все они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Гапоник после совершения преступлений скрылась от правоохранительных органов, в связи с чем уголовное дело в отношении неё было выделено в отдельное производство и в дальнейшем приостановлено за розыском подозреваемой.

С 2010 года Гапоник находилась в федеральном розыске, скрываясь от органов следствия в разных регионах Российской Федерации. При поддержке близких родственников постоянно меняла места фактического пребывания, тщательно скрывая сведения о своей личности.

Однако, несмотря на принятые меры, избежать уголовной ответственности Гапоник не удалось. Местонахождение разыскиваемой было установлено, в апреле 2016 года она была задержана в городе Пышма Свердловской области и этапирована в Братск.

В ходе следственных действий, проведённых после возобновления предварительного следствия, Гапоник полностью признала свою вину в совершении преступлений и ходатайствовала о рассмотрении судом уголовного дела в отношении неё в особом порядке.

Суд приговорил Гапоник к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное