издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На первом месте стоит аналитика»

В абонентской базе «Иркутскэнергосбыта» значатся более 890 тысяч физических лиц и 23 тысячи юридических. Вместе они потребляют около 18 млрд кВт-ч электричества в год. Если не брать регулируемые тарифы для населения Иркутской области, которые остаются самыми низкими в стране, компания поставляет энергию потребителям по минимально возможным ценам. Заслуга в этом не в последнюю очередь принадлежит тем специалистам, которые отвечают за аналитику и прогнозирование. Они работают в двух взаимосвязанных отделах, о существовании которых большинство абонентов даже не догадывается.

– Сразу хочу предупредить: самими закупками занимается наш агент – управление оптовой торговли электрической энергией ПАО «Иркутскэнерго», – подчёркивает начальник отдела по закупкам электро­энергии на оптовом рынке ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» Алексей Шиманский. – Есть ещё один агент в лице «Иркутскэнерго» – Служба автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта оптового рынка электроэнергии. У них всё отлажено, есть необходимое программное обеспечение, работают дежурные инженеры, они подают заявки на рынок на сутки вперёд. Мы же обеспечиваем финансовые расчёты на оптовом рынке. 

«Отвечаем за договорную работу»

Сам по себе отдел невелик – в его штате два человека. Но это никоим образом не умаляет его важность. «Не было бы закупок на оптовом рынке, не было бы и продаж на рознице», – замечает наш собеседник. Объём и тех, и других весьма велик: «Иркутскэнергосбыт», обслуживающий более 890 тысяч физических лиц и 23 тысячи юридических, является крупнейшей сбытовой организацией в Приангарье и точно входит в число ведущих профильных компаний Сибири. Ответственности и работы добавляет и статус гарантирующего поставщика электроэнергии, который обязан заключать договор купли-продажи с любым обратившимся к нему потребителем. 

«Мы отвечаем за договорную работу, – продолжает Шиманский. – В связи с тем, что бухгалтерия выведена на аутсорсинг, на нас падает и канцелярская работа с большим количеством бумаг – актов сверки и приёма-передачи, многое другое». Деятельность на оптовом рынке, пусть и опосредованная, также требует немалого объёма аналитики. Здесь проявляется сильная сторона «Иркутскэнергосбыта» – точность прогнозов, благодаря которым разница между объёмом заявленного к покупке и фактически приобретённого электричества невелика, в силу чего компания удерживает самую низкую в регионе нерегулируемую цену киловатт-часа. 

Правила просты: в заявке, подаваемой на рынок на сутки вперёд, указывается желаемый объём потребления, отклонение от которого не должно превышать 5%. Компания, не уложившаяся в этот лимит, вынуждена покупать электроэнергию на балансирующем рынке, где она стоит дороже, что напрямую сказывается на конечной стоимости киловатт-часа для потребителей. Но для абонентов «Иркутск­энергосбыта» это не актуально – скажем, за первые шесть месяцев 2016 года отклонение между заявленным и фактическим объёмом потребления не превысила 2,81%. И это при том, что на нужды абонентов предприятия ежегодно уходит 18 млрд кВт-ч, из которых немногим менее 6 млрд кВт-ч расходует население. Заслуга в точности расчётов во многом принадлежит смежному с отделом по закупкам электроэнергии на оптовом рынке подразделению компании, скрывающемуся за аббревиатурой ОПАиО. 

Опыт, анализ и статистика

«Это отдел планирования, анализа и отчётности, – расшифровывает её ведущий инженер ОПАиО Павел Родин. – Соответственно, мы занимаемся анализом, планированием и отчётностью, кроме того, в сферу деятельности нашего отдела входит расчёт цен для потребителей и контроль за проведением расчётов за энергоресурсы». Пусть сама аббревиатура появилась сравнительно недавно – шесть-семь лет назад, – подразделение, чьи специалисты выполняют эти функции, существует едва ли не с момента основания «Энергосбыта», который до реформы электроэнергетики был составной частью «Иркутскэнерго». «Раньше наш отдел назывался отделом по расчётам с потребителями, и в приоритете у нас стоял сбор средств за энергоресурсы, – вспоминает ведущий инженер ОПАиО Светлана Солн­цева, проработавшая в компании 31 год. – Например, в начале девяностых мы занимались взаимозачётами. Пришло другое время, появились другие приоритеты, но всё так или иначе направлено на свое­временный сбор средств. Только теперь у нас очень много отчётов, а на первом месте стоит аналитика». Она требуется для составления годовых планов, включающих в себя предполагаемую структуру отпуска и прогнозы по оплате и задолженности, и ежемесячного планирования. Кроме того, ведомства уровня Министерства энергетики РФ, Федеральной антимонопольной службы и службы по тарифам Иркутской области требуют от «Энергосбыта» данные и аналитику, необходимую для их собственной статистики. То же касается инфраструктурных организаций, обслуживающих оптовый рынок электроэнергии, – Администратора торговой системы, Центра финансовых расчётов, Системного оператора Единой энергетической системы России.. 

Сбором и обработкой больших массивов данных занимаются пять человек, работающих в отделе. Один из них отвечает за анализ в части тепловой энергии, оставшиеся четыре – за всё, что связано с реализацией электроэнергии. Кажущийся дисбаланс объясняется просто: в сфере теплоснабжения действуют регулируемые тарифы, которые государство устанавливает и для населения, и для предприятий. Определяя их, региональная служба по тарифам опирается на прогнозы, которые, среди прочих, даёт отдел планирования, анализа и отчётности «Иркутскэнергосбыта». В электроэнергетике государство устанавливает стоимость киловатт-часа только для населения, тогда как юридические лица расплачиваются исключительно по нерегулируемым ценам, которые зависят от цен на электроэнергию на оптовом рынке. При этом в отрасли для юридических лиц существует шесть ценовых категорий, различающихся методиками расчётов за потребляемое электричество. Стоимость киловатт-часа зависит и от уровня напряжения – всего их четыре – и мощности энергоустановок потребителей, так что фраза «тарифное меню», которую часто используют сбытовики, не кажется преувеличением – прейскурант включает не один десяток позиций. 

«Опыт, тщательное изучение данных предыдущих периодов статистики, анализ информации из различных источников», – перечисляет Родин слагаемые точного прогноза. В этот перечень следует добавить и аналитический склад ума специалиста, который его составляет, внимательность и дотошность. Как бы то ни было, все слагаемые профессионализма суммируются в статус «Иркутскэнергосбыта» как надёжного поставщика электроэнергии по низким ценам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное