издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летают без нарушений

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов Управлений Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области и по Республике Саха (Якутия), Службы по тарифам Иркутской области и Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) проведены проверки по публиковавшейся в СМИ информации о необоснованно высоких тарифах на авиаперевозки в Иркутской области и Республике Саха (Якутия), говорится в официальном сообщении ведомства.

Проверки коснулись АО «Авиакомпания «ИрАэро», ЗАО «Авиакомпания «Ангара», АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии», АО «Авиакомпания Якутия», авиапредприятий ЗАО «Ленсиб», ФКП «Аэропорты Севера».  Они были проведены после выхода в эфир на телеканале «Россия»  фильма «Авиабилетная аномалия», где было заявлено о необоснованности цен на авиаперелёты в Иркутской области и Якутии. 

В ходе проверок нарушений порядка ценообразования при формировании тарифов на авиаперевозки, регулирующего его Постановления Правительства Российской Федерации от 17.09.1992 № 724 «О государственном регулировании цен на энергоресурсы, другие виды продукции и услуги», не выявлено. Фактов неоднократного включения одних и тех же затрат в себестоимость авиаперевозок не установлено. Признаков нарушений антимонопольного законодательства, устанавливающего запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если такие согласованные действия приводят к установлению или поддержанию цен (тарифов), не выявлено.

По результатам проверок в целях повышения доступности авиаперевозок на местных авиалиниях выработаны предложения о необходимости разработки финансового механизма для создания баланса между стоимостью билетов на межрегиональные и местные авиарейсы, о выделении адресных субсидий по безальтернативным авиамаршрутам и переходе к эксплуатации современных топливоэффективных воздушных судов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер