издательская группа
Восточно-Сибирская правда

300 квадратных метров творчества

Дом учителя открылся в Иркутске

У учителей, родителей и школьников Иркутска теперь есть место, где они вне привычных стен, на нейтральной территории, могут встречаться, устраивать дискуссии, проводить мастер-классы и выставки. Первыми все преимущества того, что в городе наконец появился Дом учителя, испытали на себе директора лучших иркутских школ, победители конкурсов педагогического мастерства, родители. Поздравить земляков с важным событием пришли мэр областного центра Дмитрий Бердников и председатель Думы Иркутска Ирина Ежова.

Дом учителя разместился в самом центре города – на улице Литвинова, 14. 

Добраться до этого места будет удобно из любого уголка Иркутска. Раньше третий этаж приметного здания, в котором некогда размещалось кафе «Вентус», сдавали в аренду. Идея создать в Иркутске центр для общения и обмена опытом для педагогов городским властям пришла больше года назад, и помещение на Литвинова подошло для этого как нельзя лучше. Два месяца длился ремонт. Из бюджета города на приведение в порядок помещения и закупку оборудования было потрачено около 4,5 миллиона рублей. В итоге учителя получили около 300 квадратных метров площадей, на которых расположились творческая гостиная, лекционный зал, кабинеты для проведения мастер-классов и выставок.

«Безусловно, открытие Дома учителя – важное событие для нашего города. В этих стенах созданы все условия для общения педагогов всех возрастов и поколений, что даст им возможность чаще встречаться, обсуждать перспективы развития профессии педагога», – отметил глава города Дмитрий Бердников. 

Он рассказал педагогам о ближайших планах администрации. В кратчайшие сроки – за полгода – была построена самая большая в Иркутской области школа в микрорайоне «Эволюция». Уже в сентябре нынешнего года образовательное учреждение сможет принять 1725 ребятишек. В 2017 году завершится строительство двух пристроев к школам №№ 64 и 66. На очереди школа № 19, пристрой к гимназии № 25 

(фактически это самосто­ятельный проект). Кроме того, в планах администрации значится возведение новых школ в микрорайоне Лесном и на улице Багратиона в Юбилейном.

Педагоги не заставили себя долго ждать, и на призыв поделиться иде­ями, какие мероприятия было бы уместно проводить в Доме учителя, ответили предложением устраивать здесь обсуждения новых фильмов и книг. Первым на повестке значится фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение». «Хороший учитель должен позаботиться не только об интеллектуальном развитии ребёнка. Чрезвычайно важно воспитание эмоциональной сферы, – отметила педагог Наталья Кузнецова. – Я считаю, фильм «Притяжение» нужно посмотреть и осмыслить всем людям, которые работают с детьми». Заместитель председателя городского родительского комитета Елена Корнеенко попросила не забывать и о родителях. Мамам и папам тоже будет полезно принять участие в дискуссии.

На встрече Дмитрий Бердников спросил мнение педагогов, стоит ли в городе сформировать рейтинг лучших учителей математики, русского языка, физики и других предметов?

«Если вы принимаете эту инициативу, я даю поручение руководителю департамента образования в ближайшее время разработать положение по такому конкурсу. Уже в сентябре нынешнего года можно составить рейтинги. 

И тогда мы соберёмся здесь с победителями и участниками конкурса, чтобы обсудить, насколько это было полезно для иркутских учителей», – заключил мэр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер