издательская группа
Восточно-Сибирская правда

МинЖКХ провело работу над ошибками

В Иркутской области процесс подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов стартовал в феврале, пока текущий не завершён. И проходит он в сложных условиях. «В этом году отопительный сезон омрачён ситуацией в Вихоревке Братского района и в Эдучанке Усть-Илимского», – констатирует заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков. До сих пор «точкой постоянного контроля» остаётся Мамско-Чуйский район, где осуществляется завоз недостающего топлива.

 

По словам Барнакова, ошибки, допущенные в ходе нынешнего отопительного сезона, будут учтены. Так, в прошлом году распределение средств по муниципальным образованиям по программе подготовки к зиме осуществилось только в апреле, а в нынешнем году этот процесс был значительно ускорен, на сегодняшний день отбор муниципальных образований в программу по капитальному ремонту, модернизации объектов ЖКХ уже завершён, рассказал он.

Александр Барнаков в прямом эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске признал, что ситуация в Вихоревке была известна ещё до начала отопительного сезона. Он назвал несколько причин срыва отопительного сезона в северном посёлке. «Здесь есть ряд факторов. Сезон 2015 года также проходил сложно, но в 2016-м по итогам открытого конкурса был определён концессионер, было заключено с ним соглашение. Наши на­дежды были в том числе и на этого концессионера, открыто заявившего о своих больших намерениях, о наличии достаточного количества оборотных средств, которые планировалось направить на подготовку к зиме, чтобы не допустить ЧС, – отметил Александр Барнаков. – Более того, за счёт средств областного бюджета в прошлом году на мероприятия по подготовке к зиме сумма была увеличена в 2,5 раза, в конечном итоге она достигла 23 миллионов рублей, все эти факторы позволяли нам надеяться, что отопительный сезон будет проходить в нормальных условиях.

Тем не менее случилось то, что случилось. Концессионер – компания из Красноярского края – оказался не совсем компетентным, он расписался в своём бессилии уже в ходе начавшегося отопительного сезона, в связи с чем нам пришлось привлекать силы «Иркутскэнерго», специалистов ЗАО «Иркутскэнергоремонт», ЗАО «Братск­энергоремонт» и ЗАО «Байкалэнерго», которые выезжали непосредственно на место и проводили аварийно-восстановительные работы, в связи с чем удалось не допустить коллапса. Благодаря этим компаниям в декабре ситуация была стабилизирована».

Заместитель министра рассказал, что в настоящее время поставка необходимого оборудования, которое было приобретено в декабре прошлого года в аварийно-технический запас Иркутской области, завершена. Составлен график организационных работ. До конца марта планируется начать демонтаж одного из котлов.

– Замена и установка оборудования такой мощности занимает до трёх месяцев, поэтому именно в марте мы должны начать эти работы, чтобы к началу следующего отопительного сезона подойти во всеоружии, – сказал он.

Кроме того, Александр Барнаков отметил, что сейчас решается вопрос о замене эксплуатирующей котельную организации, в настоящее время завершаются переговоры с рядом организаций, которые обладают квалифицированным эксплуатационным персоналом, инженерно-технической службой, финансово-экономическим потенциалом для того, чтобы обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона в Вихоревке. «Будем надеяться, что мы больше не прогремим», – сказал чиновник.

Техническое перевооружение

– В январе и в начале февраля состоялось несколько совещаний с участием руководства всех муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, – рассказал Барнаков. – Рассмотрено состояние жилищно-коммунального хозяйства всех 42 муниципальных образований. По итогам сформирован перечень мероприятий обоснованной потребности. Их около 90. По нашей оценке, наиболее сложная ситуация в Братском, Усть-Кутском, Усть-Илимском районах.

В этом году региональные власти решили ввести в качестве пилотного проекта такое понятие, как «техническое сопровождение». Центр энергоресурсосбережения, который является подведомственной организацией министерства ЖКХ, будет вести Усть-Илимский район по подготовке к отопительному сезону от начала и до самого получения паспорта готовности. «На возмездной основе, при этом объём средств очень небольшой (покрывает командировочные расходы на проживание), специалисты Центра энергоресурсосбережения будут в постоянном режиме – с выездом и в формате камеральных проверок – вести район по подготовке к зиме. Начиная с составления планов и до завершения паспорта готовности. Как вы знаете, в Усть-Илимском районе и ещё в ряде других районов сельские территории передали свои полномочия на уровень муниципального района, теперь вопросы подготовки, получения паспорта готовности напрямую находятся в компетенции этого уровня власти».

По информации министерства жилищной политики, энергетики, транспорта Иркутской области, для получения субсидий представлены документы от 93 муниципальных образований на общую потребность в финансировании из областного бюджета 2 млрд 151 млн рублей, из них на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения – 596 млн рублей, на подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящейся в муниципальной собственности, – 1 млрд 554 млн рублей. Однако по факту после рассмотрения этих заявок региональное правительство значительно урезало аппетиты муниципалитетов и выделило меньшие суммы. Всего, как рассказал «СЭ» Александр Барнаков, на подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов будет выделено 785 млн рублей. «Изначально на подготовку к отопительному сезону и модернизацию объектов ЖКХ было выделено 587 миллионов рублей, из них на модернизацию коммунальных объектов – 208 миллионов рублей, 379 миллионов рублей – на саму подготовку к зиме. Кроме того, по решению депутатов Законодательного Собрания Иркутской области должно быть дополнительно выделено на эти цели 169 миллионов рублей, итоговая сумма – 785 миллионов рублей».

Северные нужды

Недавно был рассмотрен вопрос организации работы Осетровско-Ленского транспортного узла и реализации программ северного завоза в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Для обеспечения выполнения программы завоза топливно-энергетических ресурсов в северные районы Иркутской области в региональном бюджете предусмотрено финансирование в сумме 1,1 млрд рублей. На север региона запланировано доставить 115 тыс. тонн угля и 17 тыс. тонн нефтепродуктов, что позволит обеспечить бесперебойную жизнедеятельность населения и объектов экономики. Александр Барнаков отметил, что муниципальные образования и ресурсоснабжающие организации северных рай­онов уже ведут подготовку конкурсной документации по определению поставщиков топлива.

Совместная группа по организации работы Осетровско-Ленского транспорт­ного узла и реализации программ северного завоза анализирует «узкие места» транспортно-перевалочного процесса доставки грузов и предлагает способы решения проблем. На совещании было отмечено, что в 2016 году доставка ТЭР и других грузов осуществлялась в сложнейших гидрологических условиях. На реках Ленского бассейна начиная с первой декады августа уровень воды позволял осуществлять загрузку судов только на треть.

В связи с этим произошло существенное увеличение стоимости водного фрахта и конечной цены за топливо. Ситуация в организации движения на воде усугублялась сильной задымлённостью от лесных пожаров.

По предварительным прогнозам специалистов гидрометцентра ФГБУ «Иркутское управление по гидрометео­рологии и мониторингу окружающей среды», навигация на реках Ленского бассейна в 2017 году улучшится ненамного. «Учитывая низкие уровни воды в реках, необходимо своевременно извлечь уроки из навигации 2016 года, – цитирует зампреда правительства Руслана Болотова пресс-служба регио­нального правительства. – Готовность сил и средств участников программ северного завоза уже в мае должна быть максимальной. Наша задача такова: до 1 августа обеспечить доставку 100% топлива в районы ограниченного завоза».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры