издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пьедестале «Восточки»

В Иркутске завершился 28-й баскетбольный турнир среди лучших классов школ региона на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». Победителем среди юношей стала команда 10-го класса школы посёлка Оёк Иркутского района, а среди девушек – команда 11-го класса школы № 2 посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района.

В турнире принимали участие победители отборочных соревнований – школьники из Иркутска, Усолья-Сибирского, Киренска, Саянска, Зимы, пос. Оёк Иркутского района, пос. Железнодорожный Усть-Илимского района и пос. Кропоткин Бодайбинского района. К сожалению, не смогла приехать на турнир команда девушек из Киренска, серебряный призёр прошлогоднего «восточкинского» турнира. Но причина отсутствия была более чем уважительная – юные киренчанки в эти дни играли на зональном первенстве школьной баскетбольной лиги в Барнауле и заняли там достойное четвёртое место.

– Турнир оказался очень ровным по составу участников, – говорит главный судья соревнований Анатолий Любимов. – Многие встречи заканчивались с минимальным перевесом какой-либо из команд. И даже будущие финалисты умудрились потерпеть поражения на групповой стадии.

В матче за третье место у юношей встретились победители своих подгрупп на предварительной стадии соревнований – 10 «А» школы № 10

г. Усолья-Сибирского и 10 «Б» школы № 64 г. Иркутска х днём ранее усольчане уступили второй команде подгруппы «А» – 10 «А» школы № 26 г. Иркутска, счёт 21:34, а 64-я школа проиграла 10-му классу школы посёлка Оёк Иркутского района, который финишировал на втором месте в подгруппе «Б». Поединок за «бронзу» держал болельщиков в напряжении до последней секунды. Усольчане постоянно были в положении догоняющих и, уступая в концовке два очка – 27:29, пошли в последнюю атаку. Но она не удалась – и иркутская школа № 64 становится третьей.

У девочек встреча за третье место получилась более предсказуемой. Команда 8 «Б» школы № 26 г. Иркутска (воспитанницы Татьяны Неверовой) достаточно уверенно обыграла 9 «Б» школы № 1 г. Зимы – 11:5.

Неожиданно с крупным счётом завершился финальный матч у девушек. 11-му классу школы № 2 посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района противостояла ещё одна команда Татьяны Неверовой – 11 «Б» школы № 30 г. Иркутска. Девчонки с севера области сразу ушли в отрыв – 6:0, но к перерыву иркутянки практически догнали соперниц – 11:10. А во второй половине встречи у команды Железнодорожного пошли трёхочковые броски, и к финальному свистку преимущество достигло 15 очков – 32:17.

В финале у юношей десятиклассники школы посёлка Оёк Иркутского района играли с 10 «А» школы № 26 г. Иркутска, и этот матч оказался самым ярким за весь турнир. Иркутяне лидировали в течение всей встречи, причём отрыв иногда доходил до 10 очков. Но ребята из Оёка проявили волю, сравняв счёт на последних секундах и переведя матч в овертайм. Дополнительное время стало дуэлью иркутянина Романа Красикова и Евгения Петровского из Оёка – почти все их трёхочковые попадали в цель. В итоге фортуна улыбнулась Оёку – 27:24.

По традиции оргкомитет определил самых ценных игроков «восточкинского» турнира. Среди юношей лучшими признаны Роман Красиков (школа № 26 г. Иркутска), Никита Равилов (школа № 57 г. Иркутска) и Даниил Бабошин (Киренск), у девушек – Екатерина Комаристая (п. Железнодорожный), Таисия Давыдова (школа № 30 г. Иркутска) и Юлия Ряжкина (школа № 73 г. Иркутска).

Свои призы учредил и баскетбольный клуб «Иркут», делегировав для вручения игроков команды мастеров Сергея Михалёва, Дмитрия Ежова и Вячеслава Перова. Профессионалы отметили Елизавету Зепп и Анну Юшину (обе из п. Железнодорожный), Марзию Ажибаеву (школа № 26 г. Иркутска), Евгения Петровского (Оёк), Артёма Коновалова (Усолье-Сибирское) и Никиту Равилова, который дважды стал лауреатом.

Редакция газеты выражает благодарность ДЮСШ № 4 г. Иркутска (директор Анатолий Любимов) за отличную организацию турнира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер