издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не заметая следы

  • Автор: Татьяна СУДАКОВА

Не зря психологи утверждают, что воры трудно сходят с кривой дорожки, испытывая к своему ремеслу почти наркоманское влечение. Андрей Бевзюк в Иркутске нигде не работал, обитал у сожительницы и употреблял наркотики.

Однажды он приметил дом, в котором уже длительное время не было света. Возиться с замком не стал – разбил окно камнем. В одной из комнат были вещи. Ночной грабитель набил сумку хрустальными вазами, тарелками, умыкнул даже женские туфли и комплект штор. Попутно прихватил и 40-литровую алюминиевую флягу. А за газовым баллоном пришлось возвращаться ещё раз. Всё это добро домой не понёс, оставил на хранение у знакомого, который потом в суде наивно объяснял, что не задавал себе вопросов о происхождении этих вещей.

Пострадала от вора и его сожительница. Наркоман знал, где она хранит золотые украшения: на диване под подушкой. Когда уговоры не подействовали, взял золото силой. Короткая борьба окончилась мужской победой. Он обмотал хозяйку украшений скотчем и привязал к металлической стойке для сушки белья. Драгоценности сдал в ломбард.

Когда деньги закончились, решил поживиться у собственной тёти. Её сотовый телефон только несколько мгновений оставался без присмотра – и тут же оказался в кармане у племянника.

Отдельная история про то, как он увёл автомобиль у своего приятеля из-под носа. Тот тоже ненадолго отлучился, оставив ключ в замке зажигания. Правда, Бевзюк катался недолго. Когда пробил два колеса, решил за бесценок избавиться от чужого автомобиля. Крайне сомнительная сделка произошла в Оёке. За автомобиль стоимостью 300 тысяч он получил на руки десять тысяч рублей. При этом придумал легенду о залоге и даже написал расписку. Естественно, представился под другой фамилией. Для него было важно получить хоть какие-то деньги, а там хоть трава не расти. Кстати, люди, польстившиеся на подозрительный автомобиль без документов, наказаны за свою жадность. Машина вернулась к прежнему хозяину, а десять тысяч уплыли навсегда.

Похождения бывалого вора рассматривал Свердловский районный суд Иркутска. Подсудимый всячески старался себя выгородить, придумывая безобидные истории о происхождении краденого. Потом и вовсе заявил, что оговорил себя под влиянием наркотиков, которые дали ему полицейские. Изучив обстоятельства дела, суд отверг эти обвинения. А очные ставки с пострадавшими не дали рецидивисту шансов оправдать себя.

Подсудимый получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его сожительница, успевшая выкупить своё золото в ломбарде, теперь знает, как трудно освобождаться от клейкой ленты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер