издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая кровь

Фигуранты этой истории могли бы отправиться на тот свет в полном составе, но это выпало лишь одному

Обычная квартира в микрорайоне Университетский Иркутска. Вечер. Хозяин чинит замок от входной двери. Постепенно у него дома без всякого повода начинает собираться компания: соседи, знакомые. Они привычно заглядывают на огонёк. А какое застолье без спиртного? Сначала появляется бутылка водки, потом мужики переходят на тот самый злополучный «Боярышник», купленный в ближайшем магазине «Успех». Поскольку всё происходило ещё до недавней череды жутких смертей, им в тот раз удалось благополучно сыграть в рулетку: убойная жидкость не сразила наповал. Но одурманенные мозги явно потребовали жёсткой встряски.

Как видно из материалов уголовного дела, которое рассматривал Свердловский районный суд Иркутска, собутыльников вначале завёл Сергей Пирожников. Он ещё не знал, что жить ему оставалось всего несколько часов. Накачанную компанию возмутил его рассказ о том, как он убил собаку и снял с неё шкуру. Собутыльники быстро перешли на рукоприкладство. В пылу конфликта, как утверждали свидетели, Пирожников взял в руки нож, правда, только размахивал им.

Трагедия с непоправимыми последствиями разыгралась рано утром. К этому времени выпивохи уже разошлись, кроме того, кто ещё недавно размахивал ножом. Он так и улёгся на полу в квартире, где выпивал. Слово за слово, хозяин Владимир Булаев начал с ним новую перебранку. Когда градус ненависти стал зашкаливать, схватил нож. И на этот раз с остервенением пустил его в дело. По-другому сказать нельзя, когда человеку наносят множественные удары с проникновением в жизненно важные органы. Первая кровь не остановила, наоборот, добавила ярости.

Примечательный момент: давая откровенные показания, 25-летний нигде не работающий подсудимый признался, как вёл себя после нападения. Он спокойно вышел из комнаты, помыл нож, потом вернулся и стал наблюдать за последними минутами жизни своей жертвы. Хладнокровия хватило, чтобы сорвать со стены обои, запятнанные кровью, затем завернуть тело в одеяло и дотащить до соседской квартиры, которая оказалась открытой. Чтобы скрыть следы преступления, Булаев поджёг диван вместе с телом.

Сотрудники полиции взяли предполагаемого убийцу в тот же день. Расследование дела не составляло особых трудностей. Собутыльники поведали во всех деталях, как крепчал градус разборки. И Булаев не скрывал своей вины. Эксперты не нашли серьёзных изъянов в состоянии его психического здоровья. Доброе слово пыталась сказать о нём его сожительница: «По характеру спокойный, уравновешенный, выпивает примерно раз в неделю». Но это мало чем ему помогло.

Свердловский районный суд Иркутска приговорил подсудимого к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. В обвинительном заключении есть ещё длинный список вещей, уничтоженных пожаром, который представила мать убитого. Сумма ущерба составила 172 тысячи рублей. Помимо мебели там перечисляются ложки, вилки, стаканы и даже количество извести для побелки потолка. Всё можно оценить в деньгах, кроме жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер