издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответственный подход

  • Автор: Ольга Тюрнева

Повышение экологической безопасности – так сформулировано одно из основных направлений развития АО «АНХК», дочернего общества НК «Роснефть», – одного из отечественных гигантов в сфере нефтепереработки. По итогам прошлого года санитарная лаборатория Ангарской нефтехимической компании провела отбор и анализ более 100 тыс. проб: атмосферного воздуха, почвы, сточных, грунтовых и подземных вод. На площадке предприятия ведётся контроль на 364 источниках. Помимо этого постоянный мониторинг проводится на границе санитарно-защитной зоны АНХК и в городской черте.

Вклад АНХК в направлении укрепления экологической ситуации оценён и на федеральном уровне: по данным «Интерфакса», компания входит в число отраслевых лидеров экологической прозрачности. Это как никогда актуально для Ангарска, имеющего 230 тыс. населения.

– По контролю атмосферного воздуха АНХК постоянно взаимодействует с единой диспетчерской службой Ангарска, – рассказывает начальник санитарной лаборатории Ольга Павлова. – Наши специалисты проводят отбор и анализ проб воздуха в зоне влияния предприятия по жалобам жителей города, поступающим в ЕДДС.

Надо отметить, что за последние пять лет превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не наблюдалось.

С прошлого года оперативные проверки санитарная лаборатория АНХК осуществляет с помощью мобильной передвижной лаборатории. Её современное оборудование позволяет в кратчайшие сроки проводить экспресс-тестирование атмосферного воздуха.

– Атмосферный воздух мы проверяем на наличие 26 компонентов, – отмечает Ольга Павлова. – Контроль осуществляется в 28 точках на территории промплощадки, в двух – в жилой зоне и в девяти – на границе санитарно-защитной зоны АНХК и города.

Замеры осуществляются не только за счёт выездов мониторинговых бригад, но и на стационарных постах контроля. «Без серьёзного методического и приборного оснащения вести экологический мониторинг невозможно, – говорят в компании. – Только в последние два года АНХК приобрела для санитарной лаборатории 23 новые единицы аналитического оборудования. Тот же атомно-абсорбционный спектрометр позволяет провести необходимый анализ проб почвы на содержание металлов – марганца, свинца, железа – на уровне миллиардных долей».

– Проверку на современном оборудовании проходят пробы сточных вод с промышленной площадки, из общего стока в реку Ангару, а также речной воды, – рассказывает ведущий специалист службы воды санитарной лаборатории АНХК Нина Горишная. – Контроль за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды АНХК осуществляет целый ряд государственных контролирующих и надзорных органов, включая Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которая раз в три года проводит государственный экологический надзор в нашей компании.

– На основе экологического мониторинга АНХК ежегодно планирует природоохранные мероприятия, направленные на защиту атмосферы, водоёмов, почвы и снижение образования отходов в процессе работы, – отметила Ольга Павлова.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер