издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шёл по шпалам мужичок

Добром эта сентябрьская прогулка 2011 года не закончилась. Драма случилась на перегоне между станциями Вересовка и Мегет. Изрядно принявший на грудь Станислав Иванов (фамилия изменена) увидел огни поезда, который двигался ему навстречу. Попытался сойти с путей на обочину, но на неверных ногах споткнулся. Стал откатываться и тут почувствовал… Сложно описать, что ощущает человек, когда с «краешка» его задевает колесо локомотива. Лёгкой поездной травмы не бывает.

Вот и Иванов получил размозжение стопы с рвано-ушибленными ранами, вдобавок к этому – травматический шок. Уже в стационаре ему ампутировали часть ноги. Примечательно, что машинист локомотива на рельсах его даже не увидел. Темень. Человек находился в лежачем положении. Поезд так и проследовал своим курсом. По итогам доследственной проверки было принято правовое решение об отказе от уголовного дела.

А для Станислава Иванова началась новая жизнь – уже в инвалидном качестве: сначала ему дали вторую группу, потом третью с установлением 40-процентной утраты профессиональной трудоспособности бессрочно. Предметом судебного разбирательства в июле 2015 года стал вопрос компенсации морального вреда. Ангарский городской суд взыскал с ОАО «Страховое общество «ЖАСО» и ОАО «РЖД» в пользу Иванова 200 тысяч рублей, плюс к этому ему выплатили сумму утраченного заработка газосварщика за три с половиной года. Правда, её уменьшили, поскольку в случившемся имелась грубая неосторожность самого пострадавшего.

Но это ещё не конец судебной истории. Иванов подал новый иск о взыскании утраченного заработка и ежемесячной денежной выплаты. В начале этого года Ангарский городской суд вынес решение: взыскать с ОАО «РЖД» сумму утраченного заработка истца с апреля 2015-го по декабрь 2016 года в размере 184 тысяч рублей и назначить ему ежемесячную денежную выплату – без малого 9 тысяч рублей – начиная с января 2017 года. Таким образом, железная дорога, пусть и под давлением суда, не оставила пострадавшего без материальных компенсаций даже при наличии его собственной вины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер