издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рассчитываем на прирост выручки»

Результаты работы «Иркутскэнерго» в 2016 году внушают экономический оптимизм

  • Автор: Георгий Борисов

Прошлый год принёс ПАО «Иркутскэнерго» устойчивый рост ключевых операционных показателей. Чистая прибыль компании по сравнению с 2015 годом выросла на треть и достигла 16,97 млрд рублей. Причиной в первую очередь послужил рост выработки Ангарского каскада ГЭС, обусловленный улучшающейся водохозяйственной обстановкой. Это следует из отчёта, утверждённого на годовом общем собрании акционеров компании 9 июня. В 2017 году также ожидается рост выработки гидроэлектростанций, что даёт основания рассчитывать на увеличение выручки.

Рост выработки и потребления электричества стал для энергосистемы Иркутской области основным итогом 2016 года. Маловодье в бассейне Байкала хотя и сохранилось, но постепенно начало отступать. На этом фоне Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС произвели почти 37,04 млрд кВт-ч. Это на 4,1% больше, чем в 2015 году. Выработка тепловых электростанций в то же время сократилась на 2,1% и составила 11,04 млрд кВт-ч. Выросшая доля ГЭС на рынке электроэнергии привела к снижению цен в Сибири, к тому же при использовании воды себестоимость киловатт-часа значительно ниже, чем при сжигании угля.

Последним обстоятельством были обусловлены лучшие, чем в 2015 году, финансовые результаты. Выручка «Иркутскэнерго» выросла на 3% и практически достигла 84,15 млрд рублей. Валовая прибыль составила 26,03 млрд рублей. Это на 16% выше показателя 2015 года. Чистая прибыль увеличилась на 34% – до 16,97 млрд рублей. По итогам годового общего собрания акционеров «Иркутскэнерго» было решено направить 325 млн из этой суммы на благотворительность. Остальное пока не распределили, отказавшись от выплаты дивидендов: экономическая обстановка в России не способствует лишним расходам.

Тем не менее ситуация для «Иркутскэнерго» складывается благоприятно. «Мы оцениваем, что выработка наших ТЭЦ останется примерно на уровне 2016 года, – сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Причко. – Учитывая, что приток в наши водохранилища – в первую очередь в Байкал, а также в Братское и Усть-Илимское – в сравнении с прошлым годом вырос, мы прогнозируем увеличение выработки каскада Ангарских ГЭС примерно на 2 миллиарда киловатт-часов. Соответственно, рассчитываем (и уже получили базовое плановое задание) на прирост выручки по итогам года».

В подтверждение этих слов первый квартал уже прошёл под знаком роста. Как следует из утверждённой в конце апреля отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта, выручка «Иркутскэнерго» за три месяца превысила 27,85 млрд рублей. Это на 11,6% больше, чем было за аналогичный период 2016 года. Рост валовой прибыли составил 49,3%, так что она приблизилась к 11,19 млрд рублей. Чистая прибыль оказалась на уровне 8,03 млрд рублей – плюс 57,7% к показателю первого квартала прошлого года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector