издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлана Кузнецова: «К людям возвращается вера, что вместе можно многое изменить»

Как многолетнюю свалку превратить в любимое место отдыха жителей микрорайона? Что нужно, чтобы на оживлённой магистрали поставили светофор, на который годами не находилось денег? Какие аргументы привести членам комиссии, чтобы проект включили в программу? Ответы на эти вопросы знает депутат Думы Иркутска Светлана Кузнецова. Три года назад ей достался один из самых протяжённых, но не самый благополучный округ города.

– Светлана Павловна, вы принимаете активное участие в работе благотворительного фонда. Чем он занимается? Кто к вам может обратиться за помощью?

– Основное направление деятельности – социальная поддержка жителей Ленинского округа. Помогаем пенсионерам. К 9 Мая, Дню пожилого человека проводим акцию «Продуктовая корзина». Для пожилых людей организуем праздники. Женщинам нравится конкурс «А ну-ка, бабушки», который проводим к 8 Марта.

Нередко бывает так, что у пожилого человека торжественная дата, а поздравить его некому. Дети разъехались. Хорошо, если на работе пенсионера вспомнят. Мы присылаем юбиляру поздравление и приглашение на праздник. Один раз в две недели чествуем пожилых людей. Праздник проходит с концертом, угощением, подарками. Люди общаются. Казалось бы, сейчас лето, многие уезжают из города, но на недавней встрече собралось более 100 человек.

Сейчас, например, мы проводим акцию для детей «Батут в каждый двор». Во дворах бесплатно устанавливаем батуты. Сегодня (разговор состоялся 13 июля. – Авт.) открытие батута в посёлке Жилкино. Мы хотим, чтобы, пока родители на работе, дети не сидели с гаджетами дома, а могли все вместе заняться чем-то интересным во дворе. Кроме того, проводим спортивные состязания для школьников. Завтра в школе № 29 состоится турнир по футболу. Ребятишкам нравится участвовать, тем более что по итогам соревнований победители получают медали, призы.

– А как вы узнаёте об одиноких людях, у которых приближается юбилей?

– Люди сами к нам обращаются, просят записать данные. У пенсионера наступает значимое событие – мы к этому готовимся. Бывает так, что кто-то из родственников или знакомых рассказывает о пожилом человеке, просит поддержать.

Благотворительный фонд может быть полезен не только тем, что его сотрудники привезли одинокому человеку продукты или провели праздник. У нас работают образовательные проекты. В «Школе ЖКХ» специалисты разъясняют пенсионерам тонкости расчёта тарифов и требования к работе управляющих компаний. В перерывах дачного сезона все желающие участвуют в курсах по садоводству и огородничеству.

– Ваш фонд работает в основном для жителей Ленинского округа. И депутатский участок расположен на этой территории. В личном графике вы распределяете время, когда работаете как депутат, когда – как благотворитель?

– Когда я работаю с людьми, я не могу распределить, когда общаюсь с ними как руководитель фонда и как депутат. Ко мне обращаются, и я начинаю думать, как могу помочь.

Разве что у меня, как у депутата, есть приёмная. На улице Полярной, 104, я нахожусь каждую пятницу с 14 до 16 часов. За все три года работы ни разу не было, чтобы в часы приёма там было закрыто. Обращается человек – в карточку мы записываем его данные: адрес, телефон, проблему, с которой он обратился. Начинаем работать, пишем запросы. Хорошо, если удаётся сразу помочь. Если нет, мы его проблему из вида не упускаем.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители округа?

– Основная проблема – это благо­устройство. В моём округе преобладают частные дома. Ямы на дорогах, не хватает освещения, сложности подключения к центральным сетям – жалобы, с которыми чаще всего приходят люди. Жители просят поставить больше спортивных площадок, вернуть амбулаторию в посёлке Кирова, есть проблема с медицинскими кадрами в поликлинике. В Жилкино люди просят открыть пункт молочной кухни. Я сделала запрос в муниципальное предприятие, получила ответ: не рентабельно открывать точку в микрорайоне с небольшим количеством мам с маленькими детьми. Этим вопросом я буду заниматься, за месяц-два его не решить.

Когда я познакомилась с директором школы № 29 в посёлке Кирова, узнала, что в учебном заведении нет даже актового зала. Ребята из школьного коллектива «Любо-дорого» в прошлом году заняли первое место на творческом фестивале в Сочи, в нынешнем году стали лауреатами конкурса в Байкальске. При этом детям элементарно негде заниматься. Стали смотреть, что можно сделать.

Несколько лет назад был разработан проект строительства пристроя к школе. Проект так и не был реализован. Своей маленькой победой я считаю то, что удалось добиться актуализации проекта. В муниципальном бюджете в нынешнем году запланировано около миллиона рублей на корректировку документации. На следующий год будем добиваться финансирования строительства. В пристрое планируется разместить актовый зал, спортивный зал и несколько кабинетов. Благодаря этому школа № 29 одна из первых в городе начнёт работать в одну смену.

– В вашем округе много ветхих деревянных строений. Как вы видите решение этой проблемы?

– Собственников квартир в домах, которые были признаны аварийными до 2012 года, расселили. Надо убирать дома, расчищать территорию. Контракт уже разыгран, в нынешнем году это будет сделано. Есть ещё много ветхих домов, не попавших в программу. Пока нет федерального финансирования, единственный механизм, который можно использовать для расселения, – программа развития застроенных территорий. Но пока инвесторы интересуются площадками в более развитых районах города.

Хочется привести дворы в порядок, благоустроить территорию. Сделать это за счёт бюджета нельзя – не целесообразно вкладывать деньги в обустройство ветхих кварталов, которые давно пора сносить.

– Удалось ли какие-то проекты из вашего округа включить в программу «Формирование комфортной городской среды»?

– Мы включились в работу по двум направлениям этой программы: внутридворовые территории и общественные пространства. Площадку перед школой № 29 нужно было давно привести в порядок. Территория производит удручающее впечатление, старый корт весь проваливается, заниматься на нём невозможно. Чтобы подать заявку, нужно было подготовить проект благоустройства и смету. Условия мы выполнили. Документы рассмотрела общественная комиссия, проект включили в список кандидатов. Следующий этап – голосование. Мы изготовили и распечатали листовки с инструкцией по голосованию, раздали их родителям, детям, друзьям, родственникам, выпускникам прошлых лет.

Всем миром голосовали за этот проект, набрали почти девять тысяч голосов. Несмотря на усилия, наш проект не вошёл в программу. Вперёд про­шли другие заявки. Я считаю, что жители моего округа проявили активную позицию, показали, что заинтересованы в благоустройстве. Но разве они виноваты, что в их округе, протяжённом по территории, живёт меньше людей, чем в более компактных и заселённых микрорайонах? Главное условие включения в программу – активность жителей. И люди из моего округа доказали, что заинтересованы в обновлении. Об этом я говорила на комиссии, депутатских слушаниях.

Видимо, мы настолько убедительно отстаивали свою позицию, что проект всё-таки был включён в программу. Сейчас идёт подготовка к торгам. На период с августа по октябрь запланировано благоустройство школьной площадки. Такими маленькими шажками мы идём к тому, чтобы эта территория стала привлекательнее.

Иногда мне бывает обидно за свой округ. Хорошая практика – равномерно распределять ресурсы по округам. В итоге в других округах, в которых люди проживают компактно, детские площадки уже ставить негде. При этом, например, в посёлке Кирова нет ни одной площадки. Только в нынешнем году появится. Всего их будет установлено две. В том числе в посёлке Рёлки, он находится в отдалении от центральных магистралей.

– В каком посёлке?

– Вот видите, многие даже не знают, что в Иркутске есть такой район. Он относится к Жилкино.

В каких-то округах города уже наведён порядок. Мы же только встаём на этот путь. Существует программа «Развитие частного сектора». В прошлом году сделали ремонт улицы Покрышкина. За счёт экономии заасфальтировали ещё одну улицу – Кемеровскую. Всего в округе насчитывается примерно 100 улиц. Работы предстоит много.

– Любому человеку легче работать, когда виден результат деятельности. Можете рассказать о завершённых делах?

– Когда я только стала депутатом, столкнулась с тем, что на территории моего округа было много свалок. Представьте, большая территории на улице Курочкина, рядом жилые дома, была завалена мусором. Люди говорили, что свалка на этом месте существует много лет. На улице Саратовской на пересечении с Покрышкина была огромная куча. На улице Полярной была ужасная свалка. Там рядом с дорогой была контейнерная площадка. Автомобилисты не затрудняли себя – мешки с мусором выбрасывали прямо из окна, не выходя из машины.

Мы год потратили на то, чтобы очистить округ от свалок. Помощников отправляла в рейды. Они ездили по улицам частного сектора, фиксировали свалки, контейнерные площадки, заваленные мусором. Потом отправляли запросы в администрацию с требованиями убрать свалку. В качестве иллюстрации прикладывала цветные снимки. Много раз привозила сотрудников администрации прямо на место. С фотографиями свалок приходила на комиссии по ЖКХ. Постепенно ситуация исправляется, мы убрали свалки. Это большое дело.

К сожалению, ещё не все жители частного сектора заключают договоры на вывоз мусора. Многие говорят: у меня нет мусора, я не выбрасываю. Конечно, это неправда. Нужно стимулировать владельцев усадеб заключать договоры. В городе нужна более эффективная работа со штрафами. Должно быть ощутимое наказание, если человека уличили в том, что он выбрасывает отходы на улицу или пользуется мусорной площадкой, но при этом не заключил договор.

Есть вопросы, которые невозможно решить в кабинете. Например, люди годами просили поставить светофор на Полярной. Это улица с интенсивным движением. Жители частных домов не могли перейти дорогу, чтобы набрать воды на колонке. Ответы властей были стандартные: установим светофор при наличии финансирования.

Это было одно из первых обращений горожан ко мне как к депутату. Я решила действовать не через запросы, а напрямую. На оживлённую магистраль привезла руководителя, от которого зависело решение проблемы, и предложила вместе попробовать перейти дорогу. В итоге светофор всё-таки появился. Это ещё одна победа.

Подобным способом начала действовать, когда нужно было избавиться от свалки на улице Шахтёрской. Там раньше стоял заброшенный дом, на неухоженную территорию люди стали бросать мусор. Начала с того, что вместе с руководителем городского комитета по экологии мы туда поехали. Сначала договорились убрать мусор и сделать формовку деревьев. Дальше – больше. Возникла идея организовать на этом месте зону отдыха. Идея всем понравилась.

В прошлом году подготовили проект благоустройства, он прошёл отбор и был допущен к голосованию по программе «Народные инициативы». Мы заняли первое место. Администрация города обустроила сквер. Открывали его с песнями, народными гуляниями. Праздники – Масленицу, 9 Мая, День защиты детей – уже проводили там. Это место, где сейчас любят отдыхать жители Жилкино. На 9 Мая собралось около 700 человек. Так свалка превратилась в уютный сквер, в котором любят бывать жилкинцы.

Я вижу, что люди объединяются, возвращается вера, что вместе можно многое изменить. На празднике мы успеваем не только повеселиться, но и обсудить проблемы. Со многими людьми мы встречаемся, как со старыми знакомыми. Это очень приятно.

В первый год мне было очень сложно. Негатива от жителей не было, больше равнодушие. Говорили в лицо: «От вас нет никакого толка. Мы не видим смысла участвовать в ваших замыслах. Всё, как было, так и останется». Сейчас уже сами люди обращаются с идеями. Я всегда им говорю, что готова поддержать любое конструктивное начинание. В начале года ко мне обратились сотрудники Дома детского творчества посёлка Жилкино. Педагоги хотят привести в порядок территорию около Дома творчества. Подготовили проект, подали заявку в программу. В этом году по народному голосованию заняли второе место по Ленинскому району. Территорию за счёт программы приведём в порядок.

Мне повезло, что в посёлке Горького очень активный ТОС «Селиваниха». Люди сами придумали и каждый год в июне проводят праздник колясок. Мамы заранее шьют костюмы, украшают коляски. В назначенный день нарядные родители вместе с детьми на колясках проходят по главной улице посёлка. Праздник проходит весело, с конкурсами и призами.

– Жители Селиванихи жаловались, что садоводческие участки, на которых стоят их дома, стали огородами. На них нельзя строить, регистрировать жильё, нельзя получить прописку. Удаётся вернуть прежний статус землям?

– По этому вопросу создана комиссия, в неё в том числе вошли жители садоводств. Я знаю, что администрация Иркутска ведёт оформление документов в рабочем режиме. Проведена корректировка бюджета – выделены средства на внесение изменений в генеральный план города. К концу года будет готово техническое задание. У меня нет сомнений, что генеральный план будет изменён так, чтобы восстановить права жителей.

Теперь я понимаю, что решить можно практически любую проблему, только нужно время. Многие жители Селиванихи обращались ко мне, просили помочь с асфальтированием гравийного участка по улице Олонской до садоводства «Наука». Три года я занималась этим вопросом. Было много запросов, выездных совещаний, я выступала на комиссиях. Есть результат: удалось включить проект в областную программу. 5,6 миллиона рублей запланировано в региональном бюджете. Ещё 600 тысяч выделяет город. Нынешним летом гравийный участок будет заасфальтирован.

– Какие задачи вы как депутат ставите себе на ближайшие годы?

– Моя мечта – построить новый детский сад в Жилкино. Раньше такой проект существовал – садик планировался на улице Воровского. Возникла проблема с сетями и котельной, и проект отложили. Я думаю, в ближайшие годы сможем добиться того, что у жилкинцев появится новый детский сад.

В посёлке Кирова не хватает поликлиники. Ближайшая находится в Ново-Ленино. Нужно работать над тем, чтобы люди могли получать медицинскую помощь близко от дома. Я хочу, чтобы в Жилкино появилась многофункциональная спортивная площадка. Идеальным местом под неё может стать территория около школы № 42, нужно только привести участок в порядок.

Хочу, чтобы улица Полярная стала удобнее для жителей ближайших домов, пешеходов, автомобилистов. Почему бы не провести её реконструкцию – так же, как улицы Радищева: с подъездными путями, пешеходными переходами, ограждениями, освещением. Сейчас к моим предложениям относятся, как к фантазиям. Но я считаю, что жители моего округа ничем не хуже остальных иркутян и достойны жить в комфортных условиях.

Не согласна, что посёлок Кирова и Селиваниха – задворки города. Эта территория имеет очень хороший потенциал. Главное преимущество – близость к центру города. От площади Кирова можно добраться до района за 10 минут. Нужно, конечно, решать вопрос по водопонижению, водоотведению, пока город не может себе позволить расходы на такие дорогостоящие мероприятия. Точно так же, как на создание системы ливневой канализации.

В перспективе я рассчитываю, что эти кварталы могут преобразиться, на месте бараков появятся жилые массивы с инфраструктурой – дорожками, детскими площадками и скверами. Сделать это можно через механизм развития застроенных территорий. Надо искать инвесторов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры