издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«360 минут»: хроника семи лет

  • Автор: Виктор Суслов

Начался на берегах Байкала благодаря сотне сотрудников «Иркутскэнерго», а сегодня объединяет более 100 тысяч человек по всей России – от Крыма и Кавказа до побережья Тихого океана. Таков краткий пересказ истории развития крупнейшего волонтёрского проекта страны – экомарафона En+ Group  «360 минут». Сухие строчки статистики, несмотря на впечатляющий масштаб и разнообразие проведённых под его знамёнами мероприятий, вряд ли способны полностью передать их эффект и значимость. Как проходили акции «360 минут» с самого начала – в 2011 году – и в последующие семь лет, наглядно показывает бесплатная выставка, которая проводится на площадке комплекса «Ноосфера» в 130 квартале в Иркутске. Выставка будет работать до 27 октября.

 

Марафон «360 минут» уже давно вышел за рамки ежегодных уборок мусора на Байкале – сегодня он проводится в 11 регионах страны и включает несколько сотен экологических акций и проектов. Зачастую от их проведения зависит благополучие уникальных природных зон, будь то отмытые от вандальных надписей скальники в заповеднике «Столбы» или восстановление самшитовых рощ на черноморском побережье.

– За годы своего существования марафон «360 минут» стал комплексным инфраструктурным объектом, – рассказывает руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачёва. – Наших волонтёров даже сравнивают с силами МЧС, потому что знают, что они смогут помочь в случае необходимости: именно они, восстанавливая дороги и туристические тропы, помогали при ликвидации последствий тайфуна в Сихотэ-Алинском заповеднике в октябре прошлого года. В этом году волонтёры нашего проекта будут высаживать самшит, уничтоженный вредителем, завезённым из Италии с  растениями, предназначенными для озеленения территории Олимпийской деревни в Сочи. Именно так – за счёт отдельных акций и усилиями наших партнёров – разных людей по всей стране – складывается география «360 минут»: они, чтобы собрать мусор спускаются с аквалангом на дно Байкала и летят на вертолёте в непроходимую тайгу.

 

А начиналось всё в 2011 году усилиями иркутских энергетиков. «101 человек сел в четыре автобуса: поехали на мыс Улирба на Байкал – на Малом море наводить порядок, чтобы вернуться сюда и отдохнуть в чистоте, – вспоминает генеральный директор ППО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Тогда никто не задумывался о том, какое будущее ожидает нашу акцию. Сегодня проект перерос границы региона, превратившись не только во всероссийский, но и в международный. И нам очень приятно, что с каждым годом число сторонников «360 минут» растёт, а среди участников появляется много детей и подростков».

«Смотри – это ты! Так непривычно видеть тебя на экране», – переговариваются девушки-волонтёры, стоя у экрана в холле иркутского планетария, где демонстрируются кадры из хроники уборок «360 минут» на Байкале. Вчерашние школьницы вспоминают, что несколько раз успели побывать на главной акции экомарафона, которая проводится в начале сентября на побережье озера. «На самом деле все уже знают, что в последние годы попасть на «360 минут» непросто: электронная регистрация последние пару лет зарывается чуть ли не за час – столько желающих, – уточняют они в разговоре с нашим корреспондентом. – Но нам повезло: наша школа – № 80 – участвует в проекте En+ Group «Школа Нового Поколения», поэтому нам доставалось несколько квот для участия в уборках. Вот, видите, робот, – показывают собеседницы в сторону экрана, – его собрали у нас в школе ребята специально для уборки на Байкале». Кроме видеохроники выставка в центре «Ноосфера» включает в себя около шести десятков фотографий, восемь мультимедийных экспонатов, а также таблицу для проверки экологического зрения. «Там несколько строчек – фигурки животных разного размера, видите? – объясняет 8-летняя Василиса, одна из самых юных участниц «360 минут». Впервые в уборке мусора с другими волонтёрами она поучаствовала в прошлом году, а теперь делится впечатлениями: «Мусора было много, мы, наверное, мешков 10 перетаскали», – говорит девочка, вертя в руках значок с надписью «Волонтёр». Василиса также ученица иркутской 80-й школы, но с неё спрос особый – её мама работает там учителем биологии.

– Это только кажется, что малышня на уборках ничем помочь не может, – отмечают старшие девочки. – Я, на самом деле, сама удивлялась, когда увидела, что их взяли. А потом посмотрела: они серьёзно работают: мусор таскают, мешки подержать могут.

Практику привлечения детей с самого младшего возраста организаторы «360 минут» считают важной составляющей проекта: «Так ребята рано получают «прививку от мусора» – это вселяет надежду, что у нас скоро появится поколение, которому уже не надо будет объяснять последствия выкинутого на землю фантика».

– Обёртка от еды ещё не самое «страшное», – смеются волонтёры «360 минут», приглашённые на выставку в планетарии. – В прошлом году на Байкале нашли каркас от сгоревшей машины. Да и вообще много чего интересного можно откопать – как вы думаете, много детских подгузников можно найти в лесу? Достаточно, чтобы задуматься, откуда там было столько детей.

При этом на вопрос, поехали бы они снова убирать мусор на Байкале, собеседники «СЭ» отвечают без сомнения. Желающих попасть на главную акцию экомарафона «360 минут» так много, что в этот раз организаторы – En+ Group – отказались от онлайн-регистрации. «Если раньше всё начиналось с добровольцев, то нынче у нас отбор организован в двух направлениях, – отмечает Мария Грачёва. – Кандидаты, которые хотят приехать на Байкал 9 сентября, должны быть авторами собственных экологических акций, о которых должны написать в специальных анкетах. Лишь самых успешных из них мы пригласим на 6-часовую уборку. Кроме того, мы продолжаем прошлогодний опыт по привлечению корпоративных волонтёров – сотрудников крупнейших российских компаний, которые проводят собственные экомероприятия в регионах своего присутствия. Лучшие их представители также приедут на Байкал в качестве поощрения».

– Тот факт, что желающих поучаствовать в «360 минутах» так много, показатель того, что сознание людей меняется, – отмечает министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов, посетивший выставку в планетарии. – Я очень признателен за то, что акция стала в своё время хорошей традицией. Она перешагнула за пределы региона – и это вселяет надежду, что её организаторам удастся ввести этот тренд по всей стране.

Только в этом году в рамках всероссийского экомарафона «360 минут», запущенного 6 июня в Артеке министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским, провести планируется больше 200 акций. Участие в них, по подсчётам организаторов, примут до 150 тысяч человек по всей стране.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector