издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сильная энергетика спорта

Летняя спартакиада работников южных филиалов ПАО «Иркутскэнерго» и дочерних предприятий компании прошла в минувшие выходные на базе отдыха «Звёздный» под Ангарском. Параллельно с пятницы и на протяжении следующих двух дней в Братске проходила спартакиада среди предприятий северного куста. Всего на спортивный праздник в «Звёздный» приехали 12 команд, около 250 участников и зрителей. Лучших определяли в десяти видах спорта: гиревом, спринте на 60 метров, прыжках в длину с места, легкоатлетическом кроссе и эстафете, подтягивании, беге, армрестлинге и плавании.

Открытие спартакиады по сложившейся традиции сопровождалось поднятием флагов «Иркутскэнерго» и профсоюзной организации компании. Честь развернуть корпоративные знамёна в этом году досталась команде – победителю соревнований прошлого года – Иркутской энергосбытовой компании.

«Несмотря на плохую погоду, участники демонстрируют хорошую подготовку и стремление к победе, на массовом спорте строятся все результаты. Участвуют люди всех возрастов, – сказал на торжественном открытии председатель ППО ПАО «Иркутскэнерго» Евгений Майданов. – Мы ждём не просто больших результатов, мы хотим, чтобы люди здесь знакомились, ведь общение в неформальной обстановке очень сближает, и самое главное – получали заряд бодрости и хорошего настроения».

Председатель профкома ТЭЦ-10 первичной профсоюзной организации ПАО «Иркутскэнерго» Сергей Руднев отметил, что с каждым годом интерес к спартакиаде растёт, корпоративные соревнования сейчас проходят на очень серьёзном уровне, в компании очень много сотрудников, всерьёз занимающихся спортом, и эти состязания – именно та отдушина, где человек может показать результат.

В пятницу, день заезда, все участники должны были зарегистрироваться, пройти взвешивание и своеобразный «фейсконтроль». Председатель мандатной комиссии Олег Свентух рассказал, что проверяет, чтобы в соревнованиях участвовали только сотрудники энергокомпании, чтобы не приводили со стороны спортсменов. «В последнее время такие случаи исключены, потому что легионеры легко выявляются с помощью системы «Босс-кадровик» (такая программа, где фиксируются все работники) и по документам», – рассказывает он.

Все три дня энергетики соревновались в прыжках с места, беге на 60 метров, кроссе на 500 и 1000 метров среди женщин и мужчин, эстафете, плавании, армрестлинге, гиревом спорте и подтягивании. Условия соревнований остаются на протяжении многих лет одинаковыми: максимальное число участников в одной команде не более 20 человек. Спортсмены соревнуются между собой в трёх возрастных категориях: молодые специалисты (18–29 лет), сотрудники компании от 30 до 39, а также профессионалы старше 40. Команда для участия в большинстве дисциплин насчитывает шесть человек – это три пары мужчин и женщин, каждая из которых подходит к определённой возрастной группе. Победитель среди команд определяется по сумме мест, занятых в личном первенстве в своей возрастной категории. Если вдруг оказалось, что результаты двух или более команд одинаковы, то преимущество получает сборная, имеющая лучшие результаты в мужской эстафете.

Не было достойных соперников в гиревом спорте в категории до 70 килограммов у 65-летнего Сергея Бушина, который более 25 лет отработал на Ново-Иркутской ТЭЦ. Невысокий, поджарый, в хорошей физической форме, мужчина сделал 136 рывков. Результат его прошлых побед – 167 раз. По жеребьёвке Бушин выступал одним из последних и, оценив ситуацию, экономил силы. Этого результата хватило, чтобы завоевать первое место в своей категории с разрывом всего в несколько рывков. Вся жизнь Сергея Бушина так или иначе связана со спортом. На протяжении четверти века мужчина работал слесарем по обслуживанию тепловых сетей «Иркутскэнерго».

– В этом году я вышел на пенсию, буквально несколько месяцев назад. Мне приятно, что меня пригласили защитить честь своей команды, и самое главное – у меня есть такое желание, не хочется терять форму, – говорит он. – В первый раз участвовал ещё в прошлом веке, но тогда такие корпоративные соревнования проводились нерегулярно. Правила были легче – разрешалось ставить гирю на плечо, и даже на пол ставили, можно было отдохнуть, а само время не было ограничено. Сейчас и поднимать стали больше.

Мужчина в своём уважительном возрасте увлекается бегом, плаваем и лыжами. Его коллега Виктор Лотц из Ново-Иркутской ТЭЦ также стал победителем. Он выступал в следующей весовой категории (до 80 кг). Поднял гирю 150 раз и одержал победу в своей весовой категории. «С каждым годом уровень растёт – как команд в целом, так и личный, – отметил Виктор Лотц. – Когда я в первый раз поднимал гирю на спартакиаде, мой результат был 74. Сейчас разменял седьмой десяток, и стареть не хочется».

Наверняка для молодёжи это неплохой пример здорового образа жизни. Всего на один рывок от него отстал его соперник Евгений Анариевский («Иркутскэнергосбыт»), который поднял гирю 149 раз. Молодой спортсмен Ильфат Гайнанов, который тоже трудится в «Иркутскэнергосбыте», поднял гирю 106 раз и получил третье призовое место. Все эти спортсмены давно увлекаются тяжёлой атлетикой и выступают на различных соревнованиях.

В самой большой весовой категории в личном первенстве выиграл Антон Горбунов из Иркутской электросетевой компании, который поднял гирю 85 раз. Молодой человек давно тренируется и является кандидатом в мастера спорта по гирям, в прошлом году он занял первое место. Его коллега Сергей Сергеев в весе до 90 кг сделал 140 рывков. Эти спортсмены действительно подарили зрелищные, красивые победы и множество острых моментов болельщикам.

Было приятно смотреть, как состязались в плавании представительницы прекрасного пола. Ведущий инженер службы связи Южных электрических сетей Наталья Семилет заняла первое место. Она занимается этим видом спорта больше десяти лет и является спортивным лидером в своей компании. В прошлом году её команда получила третье место, второе – ТЭЦ-11, а «Иркутскэнергосбыт» – первое. «На нашем предприятии пять филиалов, среди которых мы проводим серьёзный отбор. Собираем в команду самых сильных спортсменов, а они, в свою очередь, активно готовятся к спартакиаде», – рассказывает Наталья.

Юрист фирмы «Энергосбыт» Элина Владимирова, которая была удостоена чести поднимать флаг победы, поразила зрителей спортивной, подтянутой фигурой настоящей пловчихи. «Я постоянно участвую в спартакиадах, – рассказывает Элина Владимирова, – раньше почти во всех видах соревновалась, но после травмы мне противопоказан бег, буду плавать и всеми силами постараюсь внести свою лепту в победу нашей команды»,– говорит наша собеседница. В итоге в копилку команды она принесла бронзу.

Наталья Тытянчук работает дефектоскопистом на ТЭЦ -9. «Я пришла на «девятку» в 2008 году. Спортом я начала заниматься с момента устройства на работу в энергокомпанию», – говорит она. Наталья приехала защищать честь своего предприятия вместе со своим годовалым сыном. Самого маленького болельщика сопровождал её муж.

Наталья участвовала во всех видах соревнований. К сожалению, эстафету она бежала уже с травмой, так как в команде не нашлось достойной замены. В беге на 60 метров оказалась лидером. А на следующий день, во время награждения, несколько раз подряд выходила за завоеванными с огромным трудом медалями.

Бег – это красиво, а эстафета – это ещё и увлекательно, говорят и участники и зрители. Здесь проявляются слаженность команды, взаимопонимание и взаимовыручка. Выигрывает не только сильнейшая в техническом плане команда, а команда единомышленников, хорошо знающих и понимающих друг друга.

Душой команды Ново-Иркутской ТЭЦ считается Валерий Лыженков, начальник оздоровительного комплекса станции. По его словам, команда НИ ТЭЦ была сформирована Олегом Будиловым, прежним директором станции. Он внёс огромный вклад в создание мощного спортивного комплекса на своём предприятии. Команда каждый раз оправдывает все вложения, занимая на протяжении последних лет призовые места.

– Наша команда была сформирована 18 лет назад. Директор Олег Будилов был ярым сторонником спортивной жизни: построил спортзал, спортивно-оздоровительный комплекс, в состав которого входят тренажёрный зал, спортзал, открытый теннисный корт и два стадиона за территорией ТЭЦ, – говорит собеседник издания. – Кроме того, Будилов открыл хорошую футбольную команду «Энергис». В 2001 году мы впервые поехали на летнюю спартакиаду, где заняли первое место. С тех пор мы участвуем во всех корпоративных спортивных соревнованиях и входим в пятёрку лидеров. Сейчас у нас есть небольшие проблемы, не хватает спортсменок-легкоатлеток. А ребята к нам молодые приходят спортивные.

Примером преданности спорту на протяжении многих лет является Михаил Петов из ТЭЦ-11, ветеран спорта, участник всех спартакиад и соревнований. В свои почти 70 лет он поддерживает себя в отличной физической форме, являясь образцом для молодёжи.

За три дня спортсмены вместе пережили незабываемые минуты соревнований, болели друг за друга, а потом обсуждали горечи и радости, знакомились и общались. Радушное гостеприимство работников базы отдыха «Звёздный», отличное питание, чистота и уют оставили неизгладимое впечатление о днях спортивного праздника.

И вот спартакиада закончена, итоги подведены, грамоты подписаны. Торжественно был спущен флаг соревнований. В общекомандном зачёте «бронза» досталась команде ТЭЦ-9 (Ангарск), «серебро» – ООО «Иркутскэнергосбыт», наконец, золотым призёром летней спартакиады текущего года стала команда Иркутской электросетевой компании.

В этом году в спартакиаде принял участие негосударственный пенсионный фонд «Социум» и оказал спонсорскую поддержку. Команды, которые получили призовые места, были награждены ценными призами.

– Нынешний итог я бы назвал прыжком выше головы. В этом году по разным причинам некоторые наши спортсмены перешли в другие компании, некоторые спортсмены ушли в декрет, а кому-то состояние здоровья не позволило выступить, – говорит спортивный лидер компании «Иркутскэнергосбыт» Валерий Лысенко. – Надо отдать должное нашим соперникам – команда ИЭСК очень сильная. Нам достичь таких результатов в будущем году будет трудно. Необходимо немного поменять стратегию, необходимо менять подготовку, программу отбора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector