издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы вводим в эксплуатацию новые мощности, строим километры сетей»

Филиал ИЭСК «Западные электрические сети» празднует полувековой юбилей

1 октября 2018 года филиал Иркутской электросетевой компании «Западные электрические сети» отмечает 50-летие. Его сотрудники обеспечивают передачу электроэнергии людям, проживающим на территории 6 районов Иркутской области: Чунского, Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского, Куйтунского и Зиминского. Филиал динамично развивается, наращивает мощности и не стоит на месте.

А когда-то всё начиналось с простейшего оборудования. Энергетики не могли похвастаться и хорошей материально-технической базой. Вот что рассказали ветераны про становление Зиминских РЭС, которые входят сегодня в Западные электрические сети: «В 1965 году был создан мастерский участок в Зиме. Обслуживание и ремонт распределительных сетей производились бригадой и персоналом электромонтёров. У монтёров, находившихся в центральных усадьбах совхозов, был транспорт, закреплённый за ними, лошадь с телегой, которую брали в аренду».

Сегодня такой уровень оснащённости и задач вызывает улыбку. Полвека назад электроэнергия, как правило, расходовалась на освещение, а самой мощной подстанцией Тулунских электросетей была ПС 110/10 кВ «Харикская».

Богатая предыстория

Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 70/а от 12 июля 1968 года был решён вопрос об организации в составе РЭУ «Иркутскэнерго» Тулунских электрических сетей. А 1 октября 1968 года на базе Заларинских и Тулунских РЭС, входящих в состав Иркутских электрических сетей, были образованы Тулунские электрические сети. Их возглавил Николай Савченко. В то время на балансе предприятия находилось 16 понизительных подстанций, из них всего одна мощная подстанция 110/10 кВ – «Харикская» мощностью 2500 кВА – и 15 небольших ПС 35/10 кВ суммарной мощностью 34 660 кВА.

Первыми и главными производственными задачами для нового предприятия стали техническая эксплуатация и развитие электрической сети в совхозах и колхозах. Общая протяжённость сетей составляла 5886 км. В годы руководства Николая Савченко филиал значительно расширил границы: к двум базовым районам электрических сетей – Тулунскому и Заларинскому – прибавились Тайшетский, Нижнеудинский, Куйтунский, Зиминский, Аларский и Нукутский.

В 1960–1970-х годах по всей стране шла активная электрификация колхозов и совхозов, строились линии электропередачи, подстанции. По состоянию на конец 1979 года на балансе предприятия уже находилось 25 головных подстанций суммарной мощностью 91 600 кВА, а длина обслуживаемых линий электропередачи увеличилась на 2296 км. Вместе с тем росла и численность персонала – с 379 человек она увеличилась до 640.

В 1980 году с целью улучшения управления процессом электроснабжения по решению РЭУ «Иркутскэнерго» была проведена оптимизация структуры электрических сетей. Из состава Тулунских электрических сетей были выделены три района – Заларинский, Аларский и Нукутский, которые были переданы в состав Ангарских электрических сетей (ныне Центральных). А в октябре 1988 года Тулунские электрические сети переименовали в Западные.

В 1989 году на предприятии был назначен новый директор – Владимир Кондратьев. Он бессменно руководил Западными сетями 17 лет. При его участии до 1993 года филиал занимался в основном электроснабжением сельскохозяйственных потребителей, обслуживая электрические распределительные сети напряжением 0,4–35 кВ. С 1993 года Западные электрические сети одними из первых сетевых филиалов перешли на территориальную схему формирования предприятий. В состав филиала были переданы высоковольтные электрические сети напряжением 110–500 кВ и протяжённостью около 3000 км, две подстанции 500 кВ – в Тулуне и Тайшете, а потом, в 1998 году, и третья подстанция 500 кВ – Ново-Зиминская.

В 2006 году директором стал Михаил Белоусов, который руководил до 2011 года, после него до 2015 года предприятие возглавлял Юрий Терских. Его сменил и по сей день руководит Западными электрическими сетями Эдуард Коваленко.

«Если протянуть в одну линию все обслуживаемые нами электросети, то общая длина их составит около девяти тысяч километров. Они представляют собой своего рода энергетическую паутину, по которой идёт живительная энергия на заводы, угольные разрезы, на железную дорогу, в дома. Такую паутину было бы правомерно сравнить с кровеносной системой, обеспечивающей жизнедеятельность огромного региона», – рассказывает Эдуард Коваленко.

Он горд, что предприятие развивается, не стоит на месте. «Мы вводим в эксплуатацию новые мощности, строим километры сетей», – рассказывает руководитель филиала.

По словам директора, Западные электрические сети получили в своё ведение довольно непростой регион – и по географии, и по техническому потенциалу: большой территориальный разброс, протяжённая территория – от города Зимы до самого севера региона. Сам административный центр предприятия находится в Тулуне. Но это далеко не центр с точки зрения географии: граница территории, контролируемой предприятием, расположена в 130–150 км к югу от Тулуна и в 500 км к северу. Это порой создаёт сложности в организации логистики, управлении персоналом. К тому же предприятию нужно выстраивать взаимоотношения с административными органами муниципальной власти расположенных на этой обширной территории населённых пунктов.

– Сегодня мы обслуживаем около 8756 км электросетей, что почти в два раза больше, чем было изначально. Это скромный показатель по сравнению с ростом количества подстанций, – говорит Эдуард Коваленко. – 50 лет назад в ведении предприятия было всего 16 понизительных подстанций 35/10 кВ общей мощностью 34,6 МВА и 507 мачтовых подстанций 10/0,4 кВ с практически аналогичной мощностью. Общая мощность составляла 75 МВА. Сегодня Западные электрические сети обслуживают 1640 подстанций 10/0,4 кВ суммарной мощностью 365,5 МВА и 76 подстанций 35–500 кВ суммарной мощностью 3275 МВА. Произошло увеличение мощности обслуживаемых подстанций почти в 50 раз. В настоящее время филиал достойно отвечает на вызовы времени и решает задачи, которые ставит руководство компании.

Подстанция нового поколения

Значительная часть инфраструктуры филиала построена в 1960–1970-х годах прошлого века, замена морально и физически устаревшего оборудования является основной стратегической задачей в настоящее время и на ближайшие годы. И с ней сотрудники справляются успешно.

Всего в ведении ЗЭС находятся четыре крупные подстанции 500 кВ («Тайшет», «Тулун», «Новозиминская» и «Озёрная»). При этом ПС «Озёрная» – на сегодняшний день самый главный проект для Западных сетей: идут достройка и доведение до ума этой подстанции. Главный инженер ЗЭС Семён Аверьянов в числе крупных инвестпроектов, уже реализованных ЗЭС, называет реконструкцию подстанции 500 кВ «Тайшет».

Начиная с 2009 года на обоих объектах выполнен огромный объём работ, решены сложные инженерные задачи, что позволило, по оценкам энергетиков, сделать огромный шаг вперёд в развитии Тайшетского энергоузла. К его модернизации подтолкнуло решение о строительстве в этом регионе алюминиевого завода, снабжением энергией которого и было обусловлено появление подстанции 500 кВ «Озёрная». Кроме того, новая подстанция должна была соединять с единой энергосистемой Богучанскую ГЭС. На подстанции 500 кВ «Тайшет» потребовалось провести реконструкцию: оборудование, введённое в эксплуатацию полвека назад, уже выработало свой нормативный срок.

В связи с экономическим кризисом и приостановкой строительства алюминиевого завода в Тайшете работы на ПС «Озёрная» тоже на некоторое время приостанавливались. Но в 2018 году возведение подстанции возобновилось. 29 ноября 2012 года был завершён первый этап строительства. Подстанция была включена в работу. Но действует она сейчас в основном в режиме переключательного пункта, осуществляя переток энергии с Братской и Усть-Илимской ГЭС в Красноярский край и другие регионы страны, поскольку Тайшетский алюминиевый завод ещё не построен.

«Озёрная» относится к подстанциям нового поколения, где применены самые современные разработки в области оперативного управления. Одна из ее линий 500 кВ – № 576 – ведёт к Богучанской ГЭС, другая, ЛЭП-579, идёт с подстанции «Ангара», есть две связующие линии с подстанцией «Тайшет» – 505 и 506. Ещё одна линия ведёт к Братскому переключательному пункту (БПП), который обслуживают Северные электрические сети.

В рамках этих масштабных проектов Западные электрические сети проводят замену силовых машин: так, на подстанции «Тайшет» полностью модернизировано открытое распределительное устройство ОРУ 500 кВ, установлены новые силовые трансформаторы, воздушные выключатели заменены современными элегазовыми, смонтированы новые системы релейной защиты и противоаварийной автоматики фирмы Siemens. Есть и уникальные новинки. Установлен, например, современный управляемый шунтирующий реактор напряжением 500 кВ, который в автоматическом режиме осуществляет стабилизацию напряжения в точке его присоединения. Ещё два таких же реактора установлены на ПС «Озёрная». На двух подстанциях появились новейшие микропроцессорные системы защиты – первые устройства такого типа во всей энергосистеме региона.

В настоящее время выполняются работы по замене выключателей на ОРУ 110 кВ, заменено оборудование на ОРУ 35 кВ. После окончания всех работ полостью обновлённая ПС «Тайшет» 500 кВ будет по меньшей мере 50 лет исправно выполнять свои задачи. «В этом году запланировано заменить семь высоковольтных выключателей, а в следующем – ещё четыре. Каждый стоит в пределах 5 миллионов рублей, – поясняет главный инженер компании Семён Аверьянов. – Это скажется на надёжности, безопасности и удобстве обслуживания оборудования персоналом».

– Мы стараемся подходить к вопросам реконструкции нового строительства аккуратно, в любом случае нам же потом обслуживать это оборудование, – говорит он. – Это очень сложные в технологическом плане проекты, дорогие, но, если этого не делать, мы будем стоять на месте, а это отсутствие развития. Персоналу трудно, конечно, но мы тем самым набираем опыт проектирования, наладки и эксплуатации новейшего оборудования.

«И надёжность, и возможность подключения»

Сейчас в Тайшете в связи с тем, что крупный потребитель – Восточно-Сибирская железная дорога – решил увеличить мощности на своём транзите, Западные электрические сети начали активно заниматься проектированием дополнительного автотрансформатора № 3 мощностью 250 МВА на подстанции 500 кВ «Тайшет». «Это необходимо не только для нужд железной дороги, но и для возможности развития всего Тайшетского района», – комментирует Эдуард Коваленко.

Кроме того, у предприятия появился ещё один новый крупный перспективный потребитель электроэнергии на 146 МВт. Это Голевская горнорудная компания, расположенная в Республике Тыва, за Саянами. Компания будет осуществлять разведку и добычу меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении.

– Договор технологического подключения с Голевской горнорудной компанией уже заключён. Сегодня работы находятся в стадии проектирования, – отметил директор филиала. – Планируется от подстанции 500 кВ «Тулун» протянуть ЛЭП к Голевской горнорудной компании на расстояние 300 километров по горам и лесам. Это очень дорогой инвестиционный проект. При этом мы берём на себя работы по строительству только в рамках подстанции «Тулун», устанавливаем автотрансформатор и две дополнительные ячейки на ОРУ 220. Линии электропередачи горняки будут возводить самостоятельно. Планируется завершить проект в конце 2021 года.

«Мы заняты большой работой по выполнению обязательств по технологическому присоединению, – подчеркнул Эдуард Коваленко. – С каждым годом увеличивается количество желающих присоединиться к нашим сетям». Но этими мероприятиями развитие предприятия не ограничивается. В приоритете также повышение надёжности электроснабжения. «Это одно из важнейших направлений нашей деятельности. Для этого создаются условия: проводятся капитальный ремонт и замена оборудования, вводятся новые объекты питания», – отмечает наш собеседник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры