издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дмитрий Бердников: «Впереди много дел и новых проектов»

В преддверии подведения итогов ежегодного конкурса журналистского мастерства «Золотая запятая» мэр Иркутска Дмитрий Бердников собрал журналистов и редакторов областного центра на традиционную встречу. Непринуждённая беседа стала своеобразным подведением итогов года, поговорили и о планах на будущее.

«Это единственный мэр, который изучает город не из кабинета», – отрекомендовал Дмитрия Бердникова модератор встречи – урбанист, общественный деятель, неоднократно бывавший в Иркутске, Святослав Мурунов. Вместе с другими ведущими российскими экспертами в области печати, телевидения, Интернета и фотожурналистики в рамках «Золотой запятой» он провёл мастер-классы для иркутских специалистов в сфере медиа.

– Спасибо огромное за такое представление, – ответил глава областного центра. – Игорь Бутман (известный российский саксофонист. – Прим. автора) на концерте, посвящённом Дню города, сказал: «Это единственный мэр, который попадает в такт музыки ногами». Уважаемые представители прессы, я очень рад вас видеть. Ваше присутствие говорит о внимании к нашей работе и жизни областного центра. Буквально вчера в эфире на радио я выразил благодарность представителям СМИ. С вашей помощью Иркутск звучит и на уровне СФО, и на федеральном уровне. Помните, ещё три года назад ваши вопросы начинались с фразы: «А вот в Красноярске, Омске, Томске…» Сегодня мы видим, что Иркутск по темпам реализации целого ряда программ, по коэффициенту комфортности городской среды и целому ряду других параметров первый. Жду ваших вопросов!

– В 2016 году на ремонт был закрыт Дом быта. Какой будет его дальнейшая судьба?

– Мы были вынуждены закрыть Дом быта по предписаниям контролирующих органов – МЧС, прокуратуры. Сейчас прорабатываются варианты того, как объект будет приведён в порядок и интегрирован в городскую среду. В любом случае здание сохранит свою социальную направленность.

Существует предложение по созданию там комплекса кванториумов для детей – при участии титульных спонсоров, инвесторов и предприятий, которые заинтересованы в воспитании и развитии молодёжи. Также в центре предполагается организация пространства, отведённого под творческие союзы и объединения, молодёжные коворкинги. Этот проект будет носить публичный характер и широко обсуждаться.

Кроме того, есть предложение от педагогического сообщества – перенести туда Дом учителя. Также в этом здании можно разместить муниципальные ресурсные центры и создать там точку притяжения городских сообществ. Другим вариантом эксплуатации здания, который мы рассматриваем, может стать передача объекта в концессию, чтобы сохранить его как Дом быта.

Судьбу здания нельзя рассматривать в отрыве от улицы Урицкого. После открытия 130-го квартала она перестала быть главной торговой улицей, но сохранила свой статус главной пешеходной улицы Иркутска. И поэтому важно привести её в порядок. Работы там уже начались. Ресурсоснабжающие компании взялись за коммуникации. В следующем году ремонт инженерных систем будет продолжен, и одновременно с этим начнётся благоустройство улицы.

– На днях рассматривались перспективы развития кинотеатра «Чайка», было предложено создать там многофункциональный молодёжный центр. Как представитель сообщества «глазковцев» хочу спросить: каковы шансы, что всё задуманное будет сделано?

– Я рад, что в областном центре появляются новые сообщества, например ваше. Кинотеатр «Чайка» – пример того, насколько сложно сегодня возрождать, содержать и эффективно эксплуатировать кинотеатры в их изначальном качестве. Действительно, у группы молодых архитекторов есть идея создать на базе кинотеатра Дом молодёжи, наполнить его смыслами и активностями. Хочу отметить, что в областном центре проживает более 100 тысяч студентов. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодёжь жила, работала здесь и здесь же оставалась.

Кинотеатр также должен войти в состав комплекса. Им смогут пользоваться в том числе и представители старшего поколения. Таким образом, в центре будут реализованы связь и преемственность поколений. Сейчас в России существует большой запрос на появление общественно-культурных центров, где разные поколения могут что-то вместе делать. Если мы вместе примем решение о создании подобных объектов, то они будут открыты и бесплатны для всех.

Я сторонник развития муниципальных услуг и в этом, может, не всегда попадаю в унисон с областными властями.

– В нынешнем году мэрия Иркутска предприняла довольно резкие шаги на рынке наружной рекламы, буквально очистив от неё город. Мы увидели фасад филармонии и других зданий в исторической части города. Но меня удивило то, что трёхсторонние конструкции в центре города пока обошли стороной. Что будет с ними дальше?

– Хочу поблагодарить вас за этот вопрос-поддержку. Действительно, настало время навести порядок в рекламе, упорядочить принцип её размещения, обратить внимание на качество. Что касается трёхсторонних конструкций, то они имеют предписания на снос. Какие-то предприниматели уже убрали их добровольно. Идут судебные процессы по рекламным конструкциям, размещённым на плотине ГЭС. Там красивая панорама, и ничто не должно её портить. Я хочу поблагодарить вас за то, что поддержали нашу идею снять рекламу со зданий Иркутского областного художественного музея, филармонии. В итоге мы увидели там и памятные доски, и красивый фасад. Работу в этом направлении нужно продолжать.

– Как обстоят дела со строительством концертного зала на Цесовской набережной? Появится ли этот объект в Иркутске?

– В течение двух с лишним лет мы ведём работу с потенциальным инвестором. Очевидно, что муниципалитет никогда самостоятельно не сможет реализовать столь масштабный проект. Состоялся ряд конкурсов, которые конкретизируют процесс, форму застройки набережной. Мы заинтересованы в появлении такого концертного зала и приложим все усилия, чтобы не «заболтать» эту тему.

– Когда планируется открыть движение общественного транспорта по Академическому мосту? К нам поступает много обращений на эту тему: люди теряют время и деньги из-за пересадок.

– Существует два пути развития городского транспорта. Первый – сделать его полностью частным, тогда мы получим другие тарифы, зато сможем увидеть быстрые результаты. Второй путь – сохранять транспорт как муниципальную составляющую, тогда он будет планово-убыточным. Например, само наличие трамвая в ряде европейских городов свидетельствует о высоком уровне культуры городского сообщества. У нас есть сложности, но Иркутск пошёл по второму пути. Это продиктовано тем, что в областном центре проживает более 100 тысяч льготников. Если говорить об Академическом мосте, то сейчас там работают четыре автобусных маршрута, в планах – запустить по нему троллейбус, стоимость проекта оценивается почти в 40 миллионов рублей. Необходимо строительство контактной сети протяжённостью более 3 километров, кроме того, надо построить тяговую подстанцию, закупить новые троллейбусы.

– Иркутск расширяет своё присутствие в федеральных программах, благодаря чему его возможности растут. Какие ещё программы планируется реализовать совместно с федеральным центром?

– Сейчас Иркутск участвует в шести федеральных программах. Мы реализовываем их довольно эффективно, и положительные результаты области во многом базируются именно на успехах Иркутска. Самая масштабная программа, возможно, не так заметна для горожан. Речь идёт о строительстве комплекса очистных сооружений в Правобережном округе. Она рассчитана на 8 миллиардов рублей и реализуется в рамках программы охраны озера Байкал. С введением в эксплуатацию третьей части этого комплекса удалось почти на 30% сократить объём вредных выбросов в Ангару. Убеждён, завершение строительства позволит реализовать совершенно другой подход, уровень очистки сточных вод будет качественно иным.

Вторая крупная программа – «Формирование комфортной городской среды». В этой сфере мы немного опередили федеральный запрос, когда в 2016 году на Форуме городских сообществ было принято решение о приведении в порядок городских пространств. Работа велась через активное обсуждение с представителями различных сообществ. Тогда мы благоустроили 42 пространства, нашли на это как спонсорские, так и муниципальные средства. Темп был задан, поэтому в 2017 году, когда заработал федеральный проект, мы довольно быстро в него включились и показали замечательные результаты. Тогда сразу несколько наших объектов – Иерусалимская лестница, площадь Конституции, территория островов Юность и Конный, бульвар Постышева, а также три двора – по результатам всероссийского конкурса вошли в федеральный реестр лучших практик по созданию комфортной городской среды. Это небывалый успех!

Хочу напомнить, что весной нынешнего года вместе с выборами президента иркутяне могли проголосовать и за пространства, которые, по их мнению, в первую очередь нуждаются в преображении. На избирательные участки пришло более 70 тысяч человек. Однако есть одно «но», тенденция, которую мы пока не можем побороть: чем больше мы работаем, тем меньше денег нам даёт правительство Иркутской области, мы – единственный город, которому в качестве условия получения софинансирования область поставила выделение 50% средств из муниципального бюджета. Насколько я знаю, в других регионах России довольствовались 10–15% муниципальных средств. Наверное, чем выше давление, тем лучше, умнее решения мы находим. Под давлением алмазы получаются.

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется достаточно эффективно, как бы тяжело ни было. Подрядчики не привыкли работать под жёстким контролем общественности. Мы выполнили все работы, запланированные на 2017 и 2018 годы. В следующем году отремонтируем 26 километров – и это будут основательные и капиталоёмкие проекты. Начнём первый этап реконструкции улицы Баумана, на улице Култукской запланирован капитальный ремонт с обустройством ливневой канализации. Кроме того, Иркутск вошёл в список пилотных городов федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».

В областном центре реализуется много интересных проектов. Есть система «Я – иркутянин». Может, она далека от совершенства, но она работает. Мы внедрили «Безопасный город» и оснащаем улицы и новые пространства системой интеллектуального видеонаблюдения. Отработана и внедрена система АСОИ «Отходы», которая позволяет производить мониторинг накопления мусора, его вывоза, утилизации.

– Какие резервы для пополнения городского бюджета вы видите?

– Нельзя бесконечно продавать муниципальную собственность, это не способ развития городского бюджета. Надо формировать такие проекты, как «Иркутские кварталы», создавать центры притяжения. Пример – Иерусалимская лестница, Иерусалимский парк. Нужно формировать систему туризма, входить в программу въездного туризма. Наверняка вы все помните борьбу за УСН, которая завершилась нашей небольшой, но победой. Мы ожидали получить 700 миллионов рублей, а получили почти 900 миллионов. Это замечательно, работа в этом направлении должна быть продолжена – есть примеры, когда города получают до 90% УСН.

– Наверное, на посту мэра Иркутска вам неоднократно приходилось слышать критику. Какие направления работы городской администрации до сих пор для неё уязвимы?

– Того, кто работает, всегда есть за что критиковать. От вас будет зависеть, насколько объективной и своевременной окажется эта критика. Она может быть объективна, но всему своё время. Например, у городских властей нет сейчас 8 миллиардов рублей для того, чтобы разобраться с ветхим жильём. Можно бесконечно повторять: «Решите проблему с ветхим жильём, решите проблему с ветхим жильём!» А можно сказать, что, несмотря на все трудности, Иркутск понемногу – по 50, 100 миллионов рублей, в прошлом году 200 миллионов рублей заложили – всё-таки решает этот вопрос.

– Планируете ли вы баллотироваться на пост мэра на следующих выборах? Как вы полагаете, какими могут быть выборы: прямыми – или мэр будет выбран из числа депутатов городской Думы?

– Пока сложно сказать, какими будут следующие выборы мэра. Много дискуссий по этому вопросу, решение будет принимать профильный комитет Законодательного Собрания. Но, какими бы они ни были, будет иметь смысл, опираясь на мнение общественности и горожан, продолжить работу. Если, конечно же, граждане сочтут это необходимым. Ведь впереди много дел и новых проектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры