издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлана Шевченко помогла жителям микрорайона в Ангарске узаконить подключение к электросетям

  • Автор: Ольга Игошева, «Депутатский дневник»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Шевченко помогла жителям ангарского микрорайона «Европейский» решить проблему с подключением к электрическим сетям. Как рассказала депутат, сейчас в относительно новом микрорайоне проживают около 120 семей. По договору застройщик обязан подключить все коммуникации к центральным сетям, но по факту – с 2014 года люди живут с временным подключением электричества, а канализационные стоки откачивают вакуумными машинами для откачки выгребных ям.

В январе в приёмную Светланы Шевченко пришли жители микрорайона и рассказали, что без их согласия и решения было создано ТСН ЖК «Европейский» из трёх учредителей, а его председателем стал председатель ДНТ «Солнечное». Под управление созданного ТСН застройщик передал электрические сети микрорайона, в обязанности жителям микрорайона вменили плату на содержание ТСН – более 1,5 миллионов рублей в год. Плюс – завышенный тариф на оплату за потреблённую электроэнергию, который объясняется потерями в сетях.

По словам собственников жилья, руководство ТСН стало незаконно отключать подачу электроэнергии на дома из-за того, что жильцы отказывались вступать в товарищество и платить необоснованные взносы. У ТСН не было ни лицензии на деятельность по управлению МКД, ни права обслуживать сети.

— Согласно законодательству, каждый собственник дома имеет право заключить договор с поставщиком электроэнергии напрямую, — пояснила Светлана Шевченко. – Однако документы для этого – Акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности – застройщик отказывался предоставить собственникам.

Светлана Шевченко вместе с собственниками жилья несколько раз обращалась в прокуратуру, беседовала с застройщиком, по ее инициативе провели собрания жителей микрорайона. Добились получения одним из жителей микрорайона «Акта разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности» от застройщика, что дало право заключить прямой договор с сетевой компанией.

— Сейчас эти акты получили все собственники жилья, они оформляют документы для перехода на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, — отметила депутат. – Считаю, что это большая победа. Договор о передаче электрических сетей от застройщика к ТСН признан недействительным. Застройщик должен выполнить все свои обязательства согласно договору, а люди – жить спокойно.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер