издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семинар ТОСов прошел в Тулуне по инициативе Дениса Шершнева

  • Автор: Людмила Колодежная, «Депутатский дневник»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев совместно с администрацией Тулунского района и Общественной палатой Иркутской области организовал в Тулуне областной семинар ТОСов под названием «Возможности органов власти и местных сообществ в развитии своих территорий». Напомним, подобное мероприятие в конце прошлого года прошло по инициативе парламентария в Куйтунском районе.

— Я считаю, что ТОСы – это наше будущее, — отметил Денис Шершнев, — их необходимо развивать по всей области, так как это основа всего муниципального управления, это совместная работа муниципалитетов с общественностью, более четко учитывающая мнение граждан.

Участниками фестиваля стали делегации представителей территориального общественного самоуправления из Тулунского, Куйтунского, Нижнеудинского, Братского, Нукутского, Зиминского, Заларинского, Аларского, Баяндаевского районов. Также в мероприятии приняли участие представители правительства Иркутской области.

Как рассказал Денис Шершнев, в Иркутской области зарегистрировано и действует 283 ТОСа, 19 из них работают на территории Тулунского района. Эти общественные самоуправления активно развиваются. Например, в прошлом году ТОСы муниципалитета участвовали в конкурсе на получение гранта, и ТОС «Деревенька» из деревни Булюшкина, который имеет статус юридического лица, выиграл грант в 700 тыс. рублей на продвижение своих инициатив и улучшение качества жизни на селе.

Участники мероприятия обменялись информацией о работе ТОСов в своих территориях, рассказали, какие формы взаимодействия с органами местной власти могут выбрать для себя территориальные общественные самоуправления. В частности, это может быть развитие сельского туризма, в том числе событийного, сохранение национальной самобытности и т.д. Кроме того, участники семинара обсудили государственную и региональную политику, направленную на поддержку социальной активности граждан в территориях. Организаторы также провели для участников различные мастер-классы и тренинги.

— Семинар стал еще одной ступенькой к развитию территорий путем объединения усилий власти и местных сообществ, — подытожил Денис Шершнев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер