издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этапы становления

«ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»: главные итоги 2018 года

  • Интервью взял:  Егор Борисов

Выработка электроэнергии – 36,8 млрд кВт-ч, чистая прибыль – 13,5 млрд рублей. Результаты первого года самостоятельной операционной деятельности компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», которая отвечает за работу Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, впечатляют. Но куда важнее то, что она завершила перевод персонала из филиалов «Иркутскэнерго» и получила разрешения на эксплуатацию всех трёх станций. О том, что это значит для самой компании и холдинга, в состав которого она входит, рассказывает генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков.

– Каковы результаты 2018 года для «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации»?

– Компания завершила первый полноценный год самостоятельной операционной деятельности. И завершила неплохо: выработка по сравнению с 2017 годом увеличилась на 5,7% и составила 36,8 миллиарда кВт-ч. Полезный отпуск электроэнергии – 36,3 миллиарда кВт-ч. Если говорить о финансовых показателях, то выручка «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» составила 66,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 13,5 миллиарда рублей. Подчеркну, что компания работает только на территории Иркутской области, и все налоговые платежи в региональной и местной частях поступают в соответствующие бюджеты региона.

– Прибавку к выработке проще всего объяснить улучшением гидрологической обстановки в бассейне Ангары, но какие ещё факторы обусловили рост производственных показателей компании?

– Увеличение выработки электроэнергии станциями Ангарского каскада действительно объясняется восстановлением нормального притока в их водохранилища. Цифры говорят сами за себя: приточность Байкала в 2018 году на 1% превысила норму, тогда как в 2017-м составляла лишь 59% нормы. Схожая картина наблюдалась по Братскому водохранилищу. В прошлом году приток в него составил 96% нормы, в позапрошлом – 70%. Соответственно, запасы гидроресурсов в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС оказались на 13,5 миллиарда кВт-ч больше. Это способствовало росту выработки, но всё же её объём был определён требованиями ОДУ ЕЭС Сибири, перед которым стояла задача покрытия баланса в энергосистеме региона. Наши станции при этом работали в полном соответствии с режимами, которые задавало Енисейское бассейновое водное управление.

– Если говорить о финансовых результатах, то в какой степени на них повлияла конъюнктура рынка электроэнергии и мощности?

– Степень влияния того или иного внешнего фактора можно оценить, если прибегнуть к сравнению. В нашем случае сравнивать можно было бы с каким-то предыдущим периодом. Однако в 2017 году «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» как отдельное общество проработала всего три месяца, поэтому сопоставление будет некорректным. Тем не менее можно констатировать, что положительная ценовая динамика на рынке электроэнергии в 2018 году позволила улучшить финансовые результаты компании. Но в первую очередь объёму выручки способствовал рост выработки, который обеспечила благоприятная гидрологическая обстановка в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС.

– В первые месяцы работы компании среди ключевых задач называли перевод персонала гидроэлектростанций из «Иркутскэнерго». Завершён ли он?

– Да, весной 2019 года мы успешно завершили перевод персонала и сформировали управленческую команду «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации». С 1 апреля штат станций составляет 613 человек: 256 работают на Братской ГЭС, 227 – на Усть-Илимской, 130 – на Иркутской. Процесс перевода сотрудников длился полтора года и осуществлялся в три этапа. Все действия были согласованы с профсоюзами. Ещё раз подчеркну, что с точки зрения условий работы для сотрудников гидроэлектростанций ничего не изменилось. Никаких сокращений мы не производили, коллективы стабильно работают. Социальный пакет и все положенные льготы сохранились на новых рабочих местах в полном объёме. По этому поводу мы, руководители, регулярно встречались с персоналом, обсуждали гарантии, согласовывали варианты предоставления отпусков и другие возникающие вопросы. Все льготы и гарантии для работников компании закреплены в коллективном договоре между профсоюзом и работодателем, который действует до 2020 года. Добавлю, что структура подразделений ГЭС при переводе людей осталась прежней, в будущем планируются только изменения, связанные с унификацией бизнес-процессов и повышением эффективности управления.

– Если не ошибаюсь, ещё одним условием для того, чтобы «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» приступила к работе как самостоятельная компания, было наличие разрешений на эксплуатацию ГЭС Ангарского каскада. Они получены?

– Процесс получения подобных документов строго регламентирован и занимает немало времени. Разрешение на эксплуатацию выдают на основании декларации безопасности гидротехнического сооружения, утверждённой и зарегистрированной Управлением энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору. Первым делом мы заключили договоры на разработку и экспертизу декларации безопасности. Затем в июле-августе 2018 года провели так называемые преддекларационные обследования гидротехнических сооружений Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. В состав комиссий, которые ими занимались, входили представители Ростехнадзора, МЧС, института «Гидропроект» (генерального проектировщика станций) и компании «Ленгидросталь» (генерального проектировщика механического оборудования), Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева и экспертной организации – центра «Гидроэнергопромбезопасность». Их специалисты не выявили проблем с сооружениями всех трёх ГЭС, которые влияли бы на их безопасную эксплуатацию. Затем нужно было согласовать документы с правительствами Иркутской области и Красноярского края, провести учения и получить заключение о готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также разработать и обеспечить выполнение принципов декларации безопасности на всех станциях. Только после этого можно было утвердить декларацию в Ростехнадзоре. Обычно процесс её получения занимает больше года, но мы прошли этот путь по всем трём станциям за шесть месяцев. Разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию Усть-Илимской ГЭС получено 16 апреля, Иркутской ГЭС – 22 апреля, Братской ГЭС – 14 мая. Разрешения на эксплуатацию Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций действуют четыре года, Иркутской – пять лет.

– Получение разрешений на эксплуатацию – это тактическая цель, а как обстоят дела со стратегическими планами по модернизации ГЭС?

– Гидроэлектростанции – это ключевой элемент стабильности всей объединённой энергосистемы Сибири. Их модернизация важна не только для поддержания исправного технического состояния, но и для повышения эффективности работы. Поэтому на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада – Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Красноярской – En+ Group продолжает реализовывать программу «Новая энергия». Было принято решение продлить её до 2046 года. Программа предусматривает внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности. В рамках программы уже заменено 12 рабочих колёс гидроагрегатов на Братской ГЭС, 4 рабочих колеса на Усть-Илимской станции и 2 на Красноярской. Эта работа будет продолжена. Сейчас рассматриваем проекты по замене оставшихся рабочих колёс на Братской и Усть-Илимской ГЭС, направили запросы их изготовителям.

Помимо модернизации генерирующих машин на ГЭС «ЕвроСибЭнерго» выполняется замена электротехнического оборудования. В частности, на Красноярской ГЭС меняют автотрансформаторы. На Братской идёт замена маслонаполненных кабелей 220 кВ. К сегодняшнему дню на станции реконструировано 7 из 10 линий, в 2019 году заменим три оставшиеся. Использование современного кабеля с оболочкой из сшитого полиэтилена даёт массу преимуществ, в том числе позволяет повысить противопожарную безопасность и безопасность персонала, существенно сократить экологические риски.

– Что уже сделано по проекту технического перевооружения гидроагрегатов Иркутской ГЭС?

– Уже имеется вся проектная документация. Сейчас полным ходом идут подготовительные работы к непосредственной реализации проекта на самой станции. На заводе «Тяжмаш», который проектировал, изготавливает и будет устанавливать четыре гидротурбины, собрали первую уже практически наполовину.

– То есть модернизация Иркутской ГЭС начнётся в ближайшее время?

– Да, реализация проекта начнётся 1 июля 2019 года с вывода гидроагрегата № 2 в ремонт. Полностью обновлённую машину – меняются, напомню, как турбина, так и генератор – планируется запустить в эксплуатацию в июле 2020 года. Весь проект рассчитан до 2023 года, предусмотрена замена четырёх гидроагрегатов Иркутской ГЭС из восьми. Приоритет – повышение надёжности и промышленной безопасности станции, при этом мощность каждой машины увеличится с 82,8 МВт до 105,7 МВт. Проект знаковый и для Иркутской ГЭС, и для «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации», и для «ЕвроСибЭнерго» в целом. Дело в том, что на Братской и Усть-Илимской ГЭС мы меняли рабочие колёса, а на Красноярской – ещё и обмотки статора гидрогенератора, но до того ни разу не проводились работы по замене гидроагрегата целиком. Так что от всего коллектива компании потребуются максимальная концентрация и профессионализм.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры