издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Депутаты ЗС поддержали строительство на Байкале подземного тоннеля от Лимнологического музея до подводной смотровой площадки

  • Автор: "Депутатский дневник", Александра Лобачева

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов и Анатолий Обухов побывали в Листвянке, где познакомились с научно-исследовательской работой Лимнологического музея и пообщались с коллективом учреждения. Как рассказал Анатолий Обухов, во время поездки парламентарии и директор музея Александр Купчинский обменялись идеями по реализации проектов музея и привлечению туристов на Байкал.

В частности, речь шла об идее директора музея построить под дорогой подземный переход от здания музея до установленной на глубине нескольких метров подводной смотровой площадки. Проект затевался еще в 80-х годах прошлого века, но так и не был реализован.

— Антон Романов пообещал руководству музея помочь в осуществлении проекта по строительству подземного тоннеля, — сказал Анатолий Обухов. – Депутат расскажет о проекте губернатору Иркутской области и обратится к федеральной исполнительной власти для содействия в подготовке проекта и финансирования постройки.

Кроме того, Антон Романов предложил заасфальтировать один из освободившихся путей Кругобайкальской железной дороги. По мнению депутата, асфальтированная дорога позволит развивать на КБЖД не только железнодорожный и пеший, но и велотуризм. Парламентарий намерен обсудить эту идею с коллегами по депутатскому корпусу и в дальнейшем прорабатывать вопрос со всеми заинтересованными структурами.

Депутаты также приняли участие в научной экспедиции сотрудников музея. Совместно с Александром Купчинским они выходили на теплоходе «Профессор А.А. Тресков» в открытый Байкал и смогли воочию посмотреть, как вылавливается голомянка. Голомянка – эндемик Байкала, по некоторым оценкам ее количество в озере составляет 50% от всей биомассы рыб. Все экземпляры рыбы и рачков, выловленные в Байкале, будут перемещены в музей для тщательного изучения.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное