издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Селедцов: «Газификация – это реальный шанс выскочить в XXI век»

Первую в Прибайкалье котельную на сжиженном природном газе (СПГ) начнут строить в посёлке Ангоя Северо-Байкальского района Республики Бурятия в 2020 году. Технико-экономическое обоснование этого строительства делали иркутские специалисты – ООО «СибТерраСтрой», в качестве топлива предполагается использовать газ с Ковыкты. Однако в Иркутской области, где помимо Ковыктинского ГКМ насчитывается 27 месторождений, до автономной газификации дело так и не дошло. При этом на СПГ здесь можно перевести 638 котельных, а потенциальная ёмкость рынка моторного топлива, если создать инфраструктуру, очень велика. О том, какой импульс это может дать экономике Иркутской области, рассказывает директор ООО «СибТерраСтрой» Евгений Селедцов.

– Почему первой ласточкой автономной газификации Байкальского региона стала Бурятия, а не Иркутская область, которая располагает огромными запасами сырья?

– Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться на несколько лет назад. В октябре 2014 года «Газпром» прислал в правительство Иркутской области, Минэнерго и Минприроды России отрицательное заключение о сетевой газификации региона: большие расстояния, маленькая плотность населения, немного, по их мнению, промышленных потребителей. Но этот же документ содержал альтернативные варианты: автономная газификация и использование газа в качестве моторного топлива. При этом важно понимать, что сырьевая база в Иркутской области не ограничена Ковыктой и Чиканским месторождением, которые разрабатывает «Газпром». У нас в общей сложности 28 месторождений. Однако магистральные газопроводы имеет право строить только «Газпром». Оценивая такую безрадостную картину, мы в правительстве Иркутской области всерьёз подошли к вопросу автономной газификации. И в июле 2015 года Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал, которую возглавляет министр природных ресурсов и экологии России, приняла решение, что на территории Байкальского региона необходимо сформировать и реализовать самостоятельную программу автономной газификации с использованием технологий сжижения природного газа – СПГ. В силу известных политических событий Иркутская область из этого процесса выпала. Но остались Республика Бурятия и Забайкальский край, где что-то нужно делать с экономикой – возить в отдалённые посёлки дизтопливо и мазут втридорога попросту бессмысленно. Они позаимствовали модель со сжиженным природным газом, которую мы предлагали для Иркутской области.

– Как я понимаю, вы тоже продолжили заниматься вопросами автономной газификации, пусть в качестве руководителя частной компании, а не министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области?

– Да. Специалисты нашей компании, к примеру, участвовали в разработке схемы теплоснабжения Иркутска. Они также модернизировали две котельные на сжиженных углеводородах в Жигалово и построили такую котельную в Качуге. Мы же их эксплуатируем сейчас. Снабжаем население теплом от этих газовых котельных. «СибТерраСтрой» также был соисполнителем проектов по строительству установок по сжижению природного газа в якутском посёлке Нижний Бестях и в Новокузнецке. А в 2018 году компания в рамках госконтракта разработала именно это технико-экономическое обоснование строительства инфраструктуры для обеспечения газовым топливом котельных в Северобайкальске, Северо-Байкальском и Муйском районах Бурятии. Мы же добились того, что на Петербургском международном газовом форуме в октябре 2019 года правительство Бурятии подписало с ООО «Газпром СПГ технологии» соглашение об их модернизации. И отработало свою часть защиты ТЭО в Министерстве энергетики РФ, что позволило получить 92,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Это только начало: котельные на газ должны перевести в 11 муниципалитетах. В основном это посёлки, связанные со строительством БАМа: Нижнеангарск, Таксимо, Уоян и Новый Уоян.

– Разве использование СПГ в теплоснабжении не обходится очень дорого?

– При подготовке технико-экономического обоснования заказчик дал нам задание: оценить экономику проектов с использованием угля, электроэнергии, сжиженных углеводородов и СПГ, а также при переходе на распределённую генерацию. Сжиженный природный газ оказался оптимальным вариантом. Мы расчётами доказали, что входим в действующие тарифы для существующих угольных котельных! С одной оговоркой: учитывались эксплуатационные затраты. Капитальные затраты на модернизацию котельных, строительство терминалов хранения СПГ и прочей инфраструктуры, конечно, очень велики – 11 с небольшим миллиардов рублей. Поэтому мы и потратили значительную часть 2019 года, чтобы договориться с Федерацией о том, как их компенсировать. В результате посёлок Ангоя стал первой реальной стартовой площадкой для автономной газификации.

– Если не ошибаюсь, в нашем регионе в 2014-2015 годах всерьёз рассматривали возможность теплоснабжения Байкальска за счёт сжиженного природного газа, который Иркутская нефтяная компания будет выпускать в Усть-Куте…

– Важная ремарка: ИНК пока не построила производство по сжижению газа в Усть-Куте.

– И это лишь одна сторона проблемы. Вторая – цена СПГ с учётом доставки, при которой себестоимость гигакалории тепла составила бы примерно 3 тысячи рублей.

– Вопрос в технологии. Для сжижения газа его необходимо охладить до температуры минус 161,5 градуса Цельсия. Можно использовать, скажем, азот, а можно добиться того же перепадом давления. ИНК тогда рассматривала второй вариант, так называемое дросселирование. Говоря простым языком, при такой технологии газ сжимают и пропускают через небольшое отверстие. Это довольно дорого. Сегодня существует куда более дешёвая MRC-технология, при которой на определённом этапе сам газ используется в качестве рабочего тела, то есть сам себя охлаждает. Китайцы уже делают оборудование для неё – я сам в августе был на двух заводах, которые выдают по 1,2 миллиона тонн СПГ в год. Они готовы наращивать производство.

– Если учитывать новые технологии, то каковы перспективы газификации Иркутской области?

– В рамках подготовки программы автономной газификации был положительно оценён перевод с угля на СПГ 638 котельных, рассредоточенных по всей территории региона. То есть практически двух третьих из тысячи небольших теплоисточников, которые у нас есть. Перспективы генерации мы рассматривали с учётом доставки СПГ, строительства хабов для его приёмки и станций хранения – это уже наработанная модель, можно сказать, рутинная. Есть соглашение с администрацией Братска о том, что газ Братского месторождения будет использоваться в ЖКХ и транспорте. Никто не отменял схему теплоснабжения Иркутска, где, пусть с оговорками, сказано про строительство новых источников тепловой энергии на газе. Подготовлено ТЭО газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития. Есть подтверждённая заявка со стороны китайских потребителей на 2 миллиона тонн СПГ в год – хоть сейчас бери и вывози. Но я считаю, что экспорт должен играть роль предохранительного клапана для излишков, произведённых в России. Даже без него установка на 50 тысяч тонн СПГ в Иркутской области легко себя оправдает.

– СПГ с такой установки может использоваться только для модернизации котельных?

– Не только – есть ещё возможность использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива. Преимущество СПГ в том, что это единственный вид газа, на который можно перевести дизельный двигатель без потери мощности. При этом он дешевле, безопаснее и экологичнее солярки – токсичные выбросы в атмосферу ниже в три раза. Доказано на практике: в 2017 году мы с партнёрами в Кемеровской области запустили малотоннажную установку по сжижению метана из угольных пластов, а в 2018-м перевели на газ 21 самосвал и 18 карьерных «БелАЗов» грузоподъёмностью 130 тонн. Так что газомоторное топливо – это наиболее перспективное направление использования СПГ. Но в силу того, что в Иркутской области пока нет ни сервисной, ни заправочной инфраструктуры, говорить о нём, мягко скажем, рановато. Народ ещё не готов, многие, за исключением узкого круга специалистов, вообще не знают, что это за зверь такой – сжиженный природный газ. Хотя по сравнению с другими видами моторного и топочного топлива это как одиннадцатый «Айфон» на фоне простенькой кнопочной «Нокии» или «Моторолы».

– При том, что народ не готов, а руководство области до недавних пор не делало шагов к какой бы то ни было газификации, почему бы не сосредоточиться на тех регионах, где есть реальные подвижки?

– Я живу в Иркутской области, где похоронены мои предки. Здесь учатся мои дети. Уезжать отсюда я никуда не собираюсь. Поэтому и добиваюсь того, чтобы новые технологии пришли сюда и были здесь востребованны. Я убеждён, что газификация для Иркутской области – это реальный шанс выскочить в XXI век. Во-первых, это современные технологии. Во-вторых, это специалисты, которых здесь пока никто не готовит – значит, к нам приедут профессионалы, как во времена строительства БАМа или Братской ГЭС. У них точно будет запрос на качественное жильё, устойчивую связь, хорошие дороги. Деньги, которые они заработают, останутся в экономике. Так что Иркутская область получит мультипликативный эффект с точки зрения технологий, использования ресурсов XXI века и роста ВРП.

– В сухом остатке: каким потенциалом располагает Иркутская область и что вы как специалисты можете предложить для её развития?

– Совокупные запасы всех месторождений нашей области, поставленные на Государственный баланс полезных ископаемых по разделу «Газы горючие», составляют 4913,31 миллиарда кубометров. Вдумайтесь: почти пять триллионов кубических метров! Мы со своей стороны уже эксплуатируем котельные на газе. Понимаем, как это делается, имеем серьёзное инженерное ядро в данном разделе, сжижаем газ, перевозим его и храним. Плюс ставим на технику оборудование для СПГ (все изменения согласованы с ГИБДД), заправляем её. Мы также производим электроэнергию на генераторах, работающих на сжиженном природном газе, в тех же отдалённых районах Якутии. Всё это живые проекты, а не прожекты. И самое главное – у нас есть все необходимые компетенции!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры