издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

На приобретение оборудования для Центра хирургии новорожденных будет направлен 71 миллион рублей

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Уникальный комплекс оборудования послеоперационного выхаживания новорожденных и младенцев для отделения хирургии Центра хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы г. Иркутска (ИМДКБ) будет приобретен в ближайшие два года за счет средств областного бюджета. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской добились внесения в областной бюджет поправки, которой планируется направить 71 миллион рублей на оборудование для больницы.

Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова, в комитет поступило обращение от детского хирурга высшей категории, Заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Юрия Козлова о необходимости приобретения нового оборудования для ИМДКБ. По словам доктора, такое оборудование станет главным условием благоприятного течения послеоперационного периода, позволит выполнять большее количество высокотехнологичных операций на совершенно другом, особенно бережном уровне.

По словам Натальи Дикусаровой, обращение Юрия Козлова сразу нашло понимание у депутатов Законодательного Собрания, поправка безоговорочно была принята к рассмотрению и утверждению. «У всего есть своя логика, и мы прекрасно понимаем, что когда хирург такого уровня  обращается с подобной инициативой, значит действительно в этом есть большая необходимость, — сказала председатель бюджетного комитета. —  Поправка знаковая, всё обдумано, прошли серьезные обсуждения, в том числе с профильным комитетом по здравоохранению. Сумма распределена на два года. Сейчас будет закупаться первая часть этого оборудования. Это станет началом всего комплекса модернизации. В 2021 году будет закуплена вторая часть необходимого оборудования. Такими совместными действиями депутатов Заксобрания, специалистов нашего Минздрава, коллектива медицинского учреждения, помощи крупных бизнес-структур, мы добиваемся того, чтобы работа детских хирургов была максимально эффективна».

Комплекс оборудования для послеоперационного выхаживания новорожденных и младенцев включает в себя устройства для дыхательной терапии, приборы для обеспечения доставки в организм жидкости и питательных веществ, мониторы жизненных функций, оборудование для поддержания температуры тела, то есть системы жизнеобеспечения маленьких детей. В комплекс войдут открытая реанимационная система для новорожденных Lullaby Warme с респираторным блоком, система фототерапии для новорожденных Bilisoft, реанимационный открытый комплекс Panda iRes, реанимационная система для новорожденных Giraffe Omnibed, аппарат для неинвазивной ИВЛ medin NC3® nCPAP, комплект мониторов с центральной станцией, комплект станций с дозатором Fresenius.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер