издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время служить региону

С приходом Игоря Кобзева в Приангарье наметились позитивные перемены

Сергей Левченко очень любил носить форму МЧС, не имея к спасателям никакого отношения. Однажды он даже пришёл в ней в театр, чем изрядно позабавил публику. Ведь сколько ни носи чужую форму, проблемы региона от этого не решатся. Словно в насмешку над этим маскарадом судьба и президент прислали в регион настоящего генерала от МЧС. Правда, форму напоказ он не носит. Однако с теми вызовами, которые ставит перед ним новая должность, справляется и без неё.

Проблем в Иркутской области за время правления Сергея Левченко накопилось много. Про медицину, лес, экологию или капремонт, например, лучше вообще ничего не писать в соцсетях. Любой пост на эту тему – верный способ открыть портал в бесконечный тред. Его суть сведётся к тому, что хорошо бы уже призвать к ответу всех чиновников, которые довели область до нынешнего состояния.

Незаметно нас приучили к мысли, что «чёрных» лесорубов всё равно не победишь. Бессмысленность борьбы с лесными пожарами чиновники практически закрепили законодательно. Прошлым летом, когда регион горел с небывалой силой, «Серый дом» сообщал, что горит в труднодоступных местах. Тушить там слишком дорого и нецелесообразно. Поэтому региональная власть во главе с Левченко сидела и ждала, пока «само потухнет».

Примерно такую же циничную позицию команда Левченко занимала и по отношению к другим проблемам, разве что не озвучивала её публично. Медициной управляли по принципу «само зарастёт». Что касается образования, то детей и родители могут выучить, зачем строить новые школы в том же Иркутске?

Принцип «само рассосётся» едва не стоил жизни и здоровья жителям Байкальска и Усолья. Летом территории оказались на грани экологической катастрофы. Ни отходы БЦБК, ни отходы «Усольехимпрома» сами рассасываться не стали. В Усолье пришлось объявлять ЧС из-за утечек ядовитых веществ с территории заброшенного предприятия. Отходы БЦБК чудом не оказались в Байкале во время летнего паводка. Левченко всё время было не до этого. Даже когда в регион пришло наводнение, он был на праздничном банкете по линии КПРФ.

Ради Фонда капремонта лозунг немного модернизировали: «Ну и пусть развалится, главное – поставить побольше лифтов от «Звезды». А «Звезда», как известно, имеет очень характерную ярко-красную окраску и напрямую связана с Левченко. Её учредителем является Андрей Ядришников, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» (семейного бизнеса Левченко). Директором служит Олег Хамуляк, помощник депутата Законодательного Собрания и сына губернатора Андрея Левченко. Ныне господин директор находится под домашним арестом, в отношении «Звезды» возбуждено уголовное дело.

Пришёл, увидел

Когда в середине декабря в регионе сменился руководитель, уже было понятно: накопившиеся проблемы нельзя «поставить на паузу». Их нужно срочно решать. Все тревожные звоночки уже прозвенели, и теперь где-нибудь может рвануть всерьёз. Тогда нельзя будет сказать, что во всём виновата стихия, как это произошло в Тулуне.

Нужно отдать должное, Игорю Кобзеву потребовалось меньше месяца, чтобы определить, где именно может рвануть. Сказался ли опыт профессионального спасателя, привычка к системному подходу или просто умение мобилизоваться в экстренной ситуации – в данном случае не важно.

Важно, что уже 24 декабря на встрече Кобзева с Общественной палатой были озвучены новые приоритеты для региональной власти. Прежде всего это выполнение программы ликвидации последствий наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. Решение застарелых экологических проблем Байкальска и Усолья. Реализация нацпроектов в 2020 году. Празднование 75-летия Победы и проведение на высоком уровне чемпионата мира по хоккею с мячом. Одной из самых важных задач назвали наведение порядка в лесу.

Новый глава региона не стал по примеру бывшего губернатора рассказывать, как трудно и практически невозможно бороться с лесными пожарами, а чётко поставил задачу: сделать всё, чтобы их предотвратить. Вскоре было дано поручение правительству до 1 марта подготовить программу по селезащите. Ту самую, о необходимости которой учёные твердили годами, но добиться от правительства не могли ровным счётом ничего.

Месячная норма решений

Очень скоро стало понятно: Кобзев демонстрирует новый, непривычный для региона управленческий стиль. Его главными характеристиками можно назвать оперативность, решительность и системность.

За два месяца Кобзев объехал больше населённых пунктов Иркутской области, чем его предшественник за все четыре года. Как известно, Левченко предпочитал приятные заграничные командировки в компании приближённых. А область видел в основном через иллюминатор самолёта да в отчётах чиновников. Впрочем, по-человечески Левченко можно понять: возраст уже не тот, чтобы работать в жёстком режиме. Не зря всё-таки государство выплачивает гражданам его возраста пенсию по старости.

Достаточно прочитать биографию Игоря Кобзева, чтобы понять: он не относится к типу кабинетных руководителей. Человек, который лично руководил сложнейшими спасательными операциями, прекрасно понимает: ситуацию нужно изучать не по отчётам чиновников. Полную картину можно понять только при личном общении с руководителями предприятий, главами муниципалитетов, жителями. Именно так он и поступает.

Буквально на следующий день после приезда в регион Кобзев отправился в Тулун. Это было логично, но неожиданно быстро. В Иркутской области не привыкли к таким скоростям. Мы ведь помним, как президент буквально палкой гнал прежнего губернатора в подтопленные территории и даже специально советовал: «Вы съездите туда, с людьми поговорите».

Кобзев не просто съездил, он даже Новый год встретил в Тулуне вместе с некоторыми членами правительства, ногами прошёл каждую улицу. Но самое главное – очень быстро провёл ревизию и систематизировал работу. Тут выяснилось, что общественники, которые рассказывали о подтопленцах, зимующих в промерзающих домах, говорят правду. Согласно конспирологической «красной» версии, эти люди просто лгали с целью опорочить власть. При Кобзеве активистам наконец-то сказали обычное человеческое спасибо и включили их в работу.

Так в местном сообществе закончилась «гражданская война», которую сознательно разжигало «красное» правительство. Пример тому – попытка манипулировать общественным мнением по отношению к делу «Туколони», из-за которого был арестован экс-министр лесного комплекса. Левченко попытался выгородить своего чиновника. Очень кстати появились «эксперты», которые исполнили на заказ песню о том, что «Туколонь» нужно вырубать, иначе её сожрёт жучок. Экспертам дали возможность выступить в Общественной палате и высказаться на страницах областных СМИ, подконтрольных Левченко. В итоге эта история расколола общество и всерьёз дискредитировала в глазах иркутян официальные органы, поставив под сомнение, например, прокурорские оценки.

«Центр, центр, я Иркутская область…»

С приходом Кобзева вектор работы в лесной сфере изменился практически сразу. Появилась надежда на её оздоровление. Начнём с того, что новым министром лесного комплекса назначен выходец из Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Спрашивается, кто лучше прокурора понимает механизмы махинаций в лесной сфере? Кто, если не прокурор, способен вскрыть и остановить воровские схемы?

Теперь тональность новостей, которые генерирует минлес, изменилась кардинально. Например, были озвучены результаты проверки Рослесхоза. По оценкам ведомства, ущерб от незаконной заготовки в регионе составил 40 млрд рублей. Раньше «Серый дом» предпочитал не афишировать такие цифры. Четыре года мы слышали от чиновников совсем другое: незаконная добыча падает, а налоговая отдача растёт.

Следующим шагом стал запрет на санитарные рубки. Это было необходимо сделать как минимум для того, чтобы проанализировать, какие леса, собственно, «санитарят». Природоохранная прокуратура уже не первый год твердит, что именно под видом санитарных рубок в регионе идёт варварская заготовка ценной деловой древесины в самых заповедных уголках. Самый яркий пример – всё та же «Туколонь», но есть и масса других. Прокуратура говорила, но «красный» «Серый дом» предпочитал делать вид, что не слышит.

Кобзеву понадобился месяц, чтобы всё понять и начать действовать. Теперь разворачивается следующий этап – реорганизация областного лесхоза.

Игорь Кобзев возвращает регион в позитивную федеральную повестку. Многие проблемы область не в состоянии решить без помощи федерального центра. Однако за 4 года правления Левченко это направление оказалось просто заблокированным. Дело тут не в политике. Причина в неспособности «красной команды» эффективно осваивать бюджетные деньги, которые Приангарью выделяли. Например, регион потерял федеральное софинансирование на строительство нового аэропорта только потому, что не исполнял взятые на себя обязательства. Ни на шаг не продвинулся в решении проблем Байкала, хотя деньги были заложены в специальную федеральную программу.

Теперь настало время восстанавливать разрушенные связи. Первые – и обнадеживающие – итоги уже есть. К примеру, в результате переговоров Игоря Кобзева с Виталием Мутко федеральное финансирование будет направлено в областной фонд защиты дольщиков. Это значит, что люди, потерявшие всякую надежду, получат свои квартиры благодаря усилиям нового главы региона. А ведь при Левченко эту тему не удавалось сдвинуть с места, несмотря на активность депутатов и бесконечные обращения жителей.

Дополнительную актуализацию на федеральном уровне получила проблема отходов БЦБК. Причём тональность разговоров изменилась. Теперь это не бесконечные стоны «красных» на тему «Байкал погибает, всё пропало», а конструктивный разговор и поиск технических решений вместе с новым подрядчиком. То же самое можно сказать про «Усольехимпром». Проект демеркуризации цеха ртутного электролиза включён в федеральную целевую программу «Чистая страна». Это значит, что в Усолье придут федеральные средства. Оказалось, что деньги есть, просто нужно уметь завести их в регион.

Новым главой области проведены встречи практически со всеми руководителями ключевых ведомств в Москве. Минстрой гарантировал поддержку по окончательной ликвидации последствий паводка в Тулуне. Федерация выделяет области дополнительно 1,1 млрд рублей на завершение строительства Ледового дворца.

Следи за сигналом

Со строителями у Игоря Кобзева вышел особый разговор. В наследство от прежнего правительства ему досталась вопиющая ситуация. Выяснилось, что при наличии федеральных денег новое жильё в Тулуне и Нижнеудинске не строится от слова «совсем». Региональные строительные компании отказывались туда заходить по каким-то своим причинам. Между тем люди всё ещё остаются без жилья, и решать проблему нужно очень быстро.

Первая встреча Кобзева со строителями региона была не самой приятной. Оказалось, новый глава области умеет разговаривать жёстко, если это нужно для дела.

– Мне стыдно, что за полгода для пострадавших от наводнения не построили жильё, – заявил тогда Кобзев. – Почему федеральные деньги есть, а освоить их не можем? Если среди вас желающих не найдётся, я обращусь в Союз строителей России.

Уже на следующем совещании выяснилось, что желающих строить в Тулуне много. В качестве подрядчиков готовы выступить 25 компаний. Тут же были определены сроки, объекты, объёмы работ. Неразрешимая проблема, от которой опускались руки, моментально приобрела вид задачи с чётким графиком и планом действий. Остаётся рассчитывать, что новый глава области так же успешно выстроит конструктивные отношения с другими местными интересантами. В принципе, он уже показал, что умеет консолидировать самые разные интересы ради достижения общей цели.

На самом деле не так уж трудно понять, почему в регионе не решались многие самые элементарные проблемы. В «красном правительстве» практически за каждым чиновником высокого ранга был закреплён свой клан, интересы которого нужно было лоббировать. Понятно, что в таких условиях речь шла о продвижении собственных интересов, развитие области отодвигалось на задний план. Собственно, подковёрные игры иркутской элиты, бесконечная борьба за сферы влияния – это и есть главный тормоз в развитии региона и главная угроза для его будущего.

Тут стоит вспомнить, что Кобзев не стал сходу ломать систему и оставил на местах практически всё правительство, предупредив, что оно у нас «временное». Теперь началась плавная смена кадров. При этом очевидно, что новый глава даёт шанс каждому показать себя в деле и только после этого принимает решения. Это значит, что он самостоятелен в своих решениях и ему невозможно навязать чужое мнение. Это первая хорошая новость. Вторая – политический бэкграунд потерял всякое значение, никто больше не торгует своими связями. Очевидно, что Кобзев выстраивает собственную систему сдержек и противовесов, демонстрируя равноудалённость от любых групп интересов.

В общем, кадровой революции в «Сером доме» пока не произошло, зато идёт здоровый эволюционный процесс. Кто захочет и сможет работать по-новому – тот останется, кто не сможет – уйдёт сам. Это главное послание для любителей «ловить сигналы», идущие из коридоров власти. В регионе закончилась эпоха подковёрных политических игр и началась нормальная конструктивная работа на результат. В ней могут принять участие все силы, заинтересованные в развитии области. Это и есть то самое «окно возможностей», которое открылось для Приангарья.

Служение вместо стяжательства

Наконец, просто по-человечески приятно, что теперь глава региона не носит чужую форму, выставляя себя на посмешище, не действует по чужой указке и не притворяется кем-то другим, например спасателем. Это на самом деле его профессия. Кстати, одна из немногих, в которых до сих пор культивируется понятие «служение» – людям, Родине, общему делу. Прямо скажем, понятие непривычное для Иркутской области, где в последние четыре года основной ценностью элиты было открытое стяжательство, а служение интересам региона подменялось внутриэлитной борьбой.

Наверное, не зря Левченко так любил устраивать маскарады с переодеванием, ведь большую часть времени он только играл роль губернатора, симулируя видимость работы. Символично, что, даже потеряв доверие жителей области и губернаторское кресло, он постоянно попадается на лжи. В последний раз он публично солгал о якобы выигранных исках к каналу «РЕН ТВ». На самом деле три иска были проиграны, суд тем самым подтвердил достоверность сюжетов о претензиях к Левченко.

Остаётся надеяться, что вместе с фальшивыми костюмами из региональной повестки исчезнут и фальшивые ценности. Например, вместо стяжательства в моду войдёт служение на благо региона. Это вполне может стать новым девизом для иркутской элиты. В любом случае в политическом, социальном, экономическом климате региона уже начались перемены. И это перемены к лучшему, потому что честность – залог решения любых проблем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры