издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС Иркутска

235 лет назад (1785) в Иркутске открыта губернская типография. До 1857 года, т. е. до выхода газеты «Иркутские губернские ведомости», в типографии печатались исключительно циркуляры, распоряжения и отчёты местных государственных учреждений. В истории типографии были периоды, когда она полностью сворачивала свою работу. Инициатором возобновления работы типографии был гражданский губернатор Корнилов, восстановление состоялось 22 августа 1805 года. Первым иркутским печатником был Михаил Петрович Петров (1741–1827), умерший и похороненный в Иркутске. В город приехал по приглашению генерал-губернатора И.В. Якоби (Якобия) из Петербурга.

225 лет назад (1795) в Иркутске заложен фундамент каменной Преображенской церкви. Инициатором возведения был иркутский купец С.Я. Игнатьев. Считается, что архитектором, которому было поручено выполнение проекта, являлся Антон Иванович Лосев. Церковь закрыли на основании постановления Иркутского горсовета от 4 сентября 1940 года. В 1976 году церковь была принята под государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения.

В 1980-х годах по проекту архитектора Е.Ю. Барановского проведены реставрационные работы. Ныне это действующий храм Преображения Господня.

200 лет со дня рождения Константина Николаевича Шелашникова (1820–1888), военного губернатора Иркутска и иркутского гражданского губернатора в 1864–1880 гг., генерал-лейтенанта, почётного гражданина города Иркутска с 1880 года. Много внимания уделял состоянию гарнизона, инспектировал прокладку и ремонт дорог, самым активным образом содействовал возрождению Иркутска после пожара 1879 года. В 1869 году создал Общество раненых и больных воинов (открыто 6 сентября), был председателем и попечителем Общества сибирских охотников. 17 апреля 1875 года заложил один из первых камней в фундамент будущего Кафедрального собора. В его честь была названа улица, на которой стояло здание Управления Восточной Сибирью, ныне – улица Октябрьской Революции.

150 лет назад (1870) в Иркутске образована Александровская площадь на углу улиц Большой и Ивановской (К. Маркса и Пролетарской). На площади располагалась часовня во имя Христа Спасителя в память спасения жизни Александра II от покушения 4 апреля 1866 года. Она была сооружена по проекту Н.Н. Прохорова и архитектора А.Е. Разгильдеева. Часовня была инкрустирована цветной мозаикой и возвышалась на каменном цоколе. Разобрана в 20-х годах XX века. При советской власти на её месте был разбит сквер. 10 июля 1934 года в сквере был установлен памятник В.И. Ленину. Скульптор – С.Д. Меркулов. Бюст выполнен из розового гранита. В 1967 году к 50-летию советской власти на стене здания было укреплено панно «Интернационал» – керамическая мозаика на бетонном основании.

В 80-х годах XX века в сквере прошла реконструкция.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное