издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты обсудили доклад Уполномоченного о соблюдения прав и свобод человека в Иркутской области

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Депутаты Законодательного Собрания на 29-й сессии обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко «О положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2019 году».

Виктор Игнатенко рассказал, что в прошлом году к нему поступило 2,2 тыс. обращений, касающихся интересов более 3 тыс. граждан. Наибольшее число обращений поступило от жителей Иркутска и Иркутского района, Братска, Усть-Илимска и Ангарска, также выросло число обращений от жителей территорий, пострадавших в результате паводков – Тулуна и Тулунского района, Чунского и Тайшетского районов. Чаще всего к Уполномоченному обращаются лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы, пенсионеры, инвалиды, мигранты, семьи с детьми, а также граждане, имеющие долговые обязательства и жилищные проблемы.

По тематике обращений на первом месте – жалобы от граждан, находящихся в местах лишения свободы, на втором – жилищные вопросы и вопросы сферы ЖКХ, на третьем – вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения, на четвертом – трудовые права, на пятом – охрана здоровья. Также поступали жалобы на деятельность правоохранительных и судебных органов. Особо Виктор Игнатенко выделил проблемы с оплатой труда в учреждениях здравоохранения, а также нарушение трудовых прав в Байкальском государственном университете – они находятся на особом контроле Уполномоченного. Кроме того, омбудсмен назвал первоочередной задачей органов власти – обеспечение в полном объеме финансирования сферы здравоохранения в соответствии с нормативами.

По словам Виктора Игнатенко, по тем жалобам, которые относятся к компетенции Уполномоченного, удалось восстановить права граждан в 73% случаев. Он также отметил эффективное взаимодействие по защите прав граждан с органами прокуратуры.

В прошлом году омбудсмен также внес в Законодательное Собрание Иркутской области пять законопроектов. До конца текущего месяца планируется внести еще один проект закона, касающийся изменения статуса и полномочий Уполномоченного в связи с изменением федерального законодательства.

Депутат Андрей Маслов попросил рассказать о причинах и последствиях бунта заключенных, который произошел на прошлой неделе в колонии №15 в Ангарске. По словам Виктора Игнатенко, в настоящее время ведется следствие по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом. Сам Уполномоченный посетил колонию и общался с обеими сторонами конфликта. Виктор Игнатенко также рассказал, что в прошлом году к нему поступило 15 жалоб от заключенных данной колонии, но ни одна из них не касалась условий содержания, в основном они затрагивали вопросы помилования. По его мнению, причина случившегося не в условиях содержания, а в конфликтах между отдельными заключенными и представителями администрации колонии. Виктор Игнатенко также подчеркнул, что при проведении расследования особое внимание должно быть уделено проверки информации о применении незаконных мер физического воздействия к заключенным.

По итогам обсуждения доклад Уполномоченного депутаты приняли к сведению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер