издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Белов намерен добиваться расселения нескольких жилых домов на станции Суховская

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

В начале 2020 года в приемную депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Белова обратились жители нескольких домов станции Суховская Ангарского городского округа, попавших в зону отчуждения ВСЖД, с просьбой о помощи.

— Люди жалуются на то, что живут, как на пороховой бочке, а точнее, на цистерне с нефтепродуктами. В 40 метрах от их домов проходят железнодорожные пути, стоят наливные установки, где ежедневно вагоны наполняют нефтепродуктами, — рассказал ИА «Байкал Инфо» Александр Белов.

Когда-то на месте станции была деревня Суховская, жителей которой расселила железная дорога сначала в 1989 году, а затем в начале 2000-ых. Но несколько домов с другой стороны путей по непонятным причинам остались «незамеченными». Люди живут на территории так называемой зоны отчуждения, и в случае нештатной ситуации их дома пострадают. А это шесть домов, в которых сегодня проживает около 200 человек. Эти дома стоят на балансе Ангарского городского округа.

Как отметил депутат, расселение аварийного жилого фонда в Ангарском городском округе возможно только в рамках реализации региональных и федеральных программ. С 2019 по 2025 годы действует программа расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Дома на Суховской признали таковыми в 2018 – 2019 годах. Поэтому их расселение планируется только после 2025 года. Сделать это раньше срока возможно только при наличии дополнительных источников финансирования.

— Тем не менее, считаю необходимым все же подобрать механизм расселения домов, и решать этот вопрос как можно скорее. Мы не можем подвергать жизни людей ежедневному риску, — убежден Александр Белов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер