издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зампред областного правительства не занимается коммерцией

В региональном информационном поле появились сообщения о том, что заместитель председателя правительства Иркутской области Евгений Левченко является учредителем нескольких юридических лиц. Два из них — ВРО ООО «Россоюзспас» и НП «Пожарная и Промышленная Безопасность» — некоммерческие структуры. Однако существует ещё одно – ООО «Агропрогресс» (ИНН – 3631006680), основной вид деятельности которого — производство удобрений и азотных соединений. Это коммерческое предприятие.

По сообщениям СМИ, Левченко является учредителем ООО «Агропрогресс» и владеет 23% акций компании. Согласно Закону о противодействии коррупции и Закону о госслужбе, чиновник не имеет права вести коммерческую деятельность, не может быть учредителем коммерческих структур.

Мы направили запрос в управление пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области с просьбой прояснить ситуацию.

24 апреля был получен ответ за подписью временно замещающей должность начальника управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Анастасии Мушниковой.

«В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее, — говорится в ответе. — Антикоррупционное законодательство не допускает участие лиц, замещающих областные государственные должности на постоянной основе, в управлении коммерческими организациями.

На основании изложенных Вами фактов у исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Левченко Е.П. запрошена соответствующая информация, согласно которой с 17 февраля 2020 года нотариальным удостоверением N 36 АВ 30033728 зарегистрировано заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью «Агропрогресс» (ОГРН 11733668023869), в соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». С момента регистрации заявления 18 февраля 2020 года доля Левченко Е.П. в уставном капитале полностью переходит к данному обществу.

Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (далее — Россоюзспас») является основанной на членстве социально-ориентированной некоммерческой организации, тем не менее, 18 февраля 2020 года Левченко Е.П. было написано и зарегистрировано заявление о прекращении исполнения полномочий председателя Совета «Россоюзспас».

Некоммерческое партнёрство «Пожарная и промышленная безопасность» является основанной на членстве некоммерческой организации, где Левченко Е.П. в органы управления не входит».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер