издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рассмотрен отчет Уполномоченного по защите прав предпринимателей

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

На сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели отчет о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрея Капитонова в 2019 году. Как он сообщил, в прошлом году всего поступило 588 обращений от предпринимателей, в том числе 219 письменных. Больше всего обращений касалось сферы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Из поступивших обращений – 93 жалобы. Из них 83 были разрешены, по итогам рассмотрения которых права предпринимателей были полностью или частично восстановлены, по оставшимся работа продолжается. В своем докладе Уполномоченный также остановился на результатах оценки ведения предпринимательской деятельности в регионе и высказал ряд предложений о совершенствовании правового положения предпринимателей.

В ходе обсуждения депутат Светлана Петрук обратила внимание на то, что деятельность правоохранительных, следственных, судебных органов, органов прокуратуры, в том числе уголовное преследование является вторым по частоте поводом для обращения предпринимателей за поддержкой к Уполномоченному. Парламентарий попросила уточнить, какая работа организована для решения вопросов в этом направлении. По словам Андрея Капитонова, юристы аппарата регионального уполномоченного приняли участие в судебных заседаниях по 18 делам в статусе лица, участвующего в деле в качестве заявителя, третьего лица, защитника по уголовным делам, заинтересованного лица в рамках административного судопроизводства. В результате права пяти заявителей были восстановлены полностью.

Уполномоченный также отметил, что при анализе поступающих жалоб, можно выделить ряд проблем, препятствующих улучшению административного климата в Иркутской области. В частности, к ним относятся рост числа и суммы штрафов, наложенных на предпринимателей, увеличение числа проверок по распоряжениям и поручениям, подмена проверок другими видами контроля, к примеру, административными расследованиями, мониторингами и т.п., избыточные обязательные требования, за нарушение которых сохраняется штрафная ответственность, а также не применение контрольно-надзорными органами предупреждений в качестве альтернативной меры административной ответственности.

Заместитель председателя комитета по бюджету Георгий Любенков предложил Уполномоченному активнее подключиться к работе депутатов Законодательного Собрания, направленной на поддержку предпринимателей в период пандемии коронавирусной инфекции.

Парламентарии приняли отчет к сведению. Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов рекомендовал коллегам использовать документ в своей работе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер