издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актуальные вопросы государственной регистрации

В Иркутской области более 65% заявителей представляют документы для государственной регистрации в электронном виде. За последний год в Единый регистрационный центр таким образом направили документы более 40 тыс. заявителей. Наш регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объёму документов, направляемых для регистрации через Интернет. Ответить на наиболее часто задаваемые при регистрации бизнеса вопросы мы попросили начальника МИ ФНС России № 20 по Иркутской области Наталью Зарецкую.

– Наталья Борисовна, может ли заявитель получить документы по регистрации в электронном виде?

– Документы, являющиеся результатом оказания государственной услуги, регистрирующий орган направляет по адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, включённого в государственный реестр, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов. При этом по запросу заявителя документы (аналог электронной версии) могут выдать на бумажном носителе. Такой же порядок предусмотрен и в случае представления документов через МФЦ или по просьбе заявителя нотариусом.

– Нужно ли оплачивать государственную пошлину при представлении документов в электронном виде?

– При представлении документов в электронной форме государственная пошлина не взимается. Эта же норма действует в случае, если документы направлены в регистрирующий орган нотариусом или через МФЦ.

– Может ли заявитель в случае необходимости повторно направить документы в регистрирующий орган?

– Если заявитель представил не все необходимые документы или оформил их неверно, это является основанием для отказа в государственной регистрации (пп. «а», «ц» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Но у него со дня отказа есть три месяца на исправление недочётов. В течение этого срока можно снова подать документы, но только один раз. При этом не нужно повторно платить госпошлину и представлять документы, которые после первого обращения остались у регистрирующего органа.

– Какая ответственность предусмотрена за регистрацию организации через подставных лиц?

– Во-первых, подчеркну, ФНС России в постоянном режиме осуществляет работу по проверке достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в целях предотвращения регистрации и пресечения осуществления недобросовестной деятельности номинальных юридических лиц, создаваемых путём представления недостоверных сведений.

Образование, создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц, а также представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, наказываются штрафом на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 173.1 УК РФ).

Под подставными лицами понимаются учредители и участники юридического лица, данные о которых путём введения в заблуждение либо без их ведома внесены в ЕГРЮЛ. Также к подставным относятся лица, формально являющиеся руководителями юридического лица при отсутствии цели управления организацией.

– Какой срок установлен для ликвидации общества с ограниченной ответственностью?

– В соответствии с пп. 1, 2, 5 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ликвидация может быть проведена в добровольном порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учётом устава общества. Срок ликвидации общества не может превышать один год, в отдельных случаях он может быть продлён в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев. По истечении указанных сроков процедура ликвидации прекращается, о чём в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись.

– В каком случае юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ?

– Исключить организацию из ЕГРЮЛ могут, если она не представляет отчётность и не осуществляет операции ни по одному банковскому счёту в течение 12 месяцев, а также в случае, если в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев имеется запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения, участнике или руководителе юридического лица.

Само юридическое лицо или другие лица (кредиторы), чьи права и законные интересы затрагиваются, могут направить в регистрирующий орган заявление с возражением о предстоящем исключении лица из ЕГРЮЛ. В таком случае решение не принимается. Возражение нужно подать в течение трёх месяцев с момента опубликования сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации».

Получить общедоступную информацию о принятом регистрирующим органом решении о предстоящем исключении фактически прекратившего деятельность юридического лица можно с помощью электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Сервисы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры