издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

1 августа 310 лет назад (1710) состоялось освящение храма Спаса Нерукотворного Образа – первого каменного храма Иркутска и Восточной Сибири. Строителем храма был мастер Моисей Иванович Долгих. До 1739 года Спасская церковь именовалась Соборной. В 1931 году церковь закрыли. В течение 30 лет в ней размещались различные организации. В 1948 году церковь постановлением Совета Министров РСФСР была объявлена памятником архитектуры и принята под государственную охрану. В 1968–1981 годах по проекту архитектора Г.Г. Оранской проведена реставрация.

С 1982 года в церкви располагался выставочный зал Иркутского областного краеведческого музея. В 2006 году музей передал церковь Иркутской епархии.

7 января 2007 года в храме отслужена первая после 75-летнего перерыва Божественная литургия.

260 лет назад (1760) согласно Указу Сената от 13 декабря 1760 года велено было принимать крепостных крестьян для поселения в Сибири. Данный указ предоставлял помещикам право «за предерзостные поступки» отправлять своих дворовых людей и крестьян семьями на поселение в Сибирь в зачёт рекрутов. Сосланные в Сибирь попадали в группу так называемых посельщиков.

135 лет назад (1885) в Ремесленной слободе Иркутска на месте бывших хлебозапасных складов рядом с Острожным мостом была заложена церковь Казанской иконы Божией Матери. Инициатором строительства церкви выступил А.М. Сибиряков. Помимо Сибирякова на храм пожертвовали крупные суммы иркутские купцы А.Я. Немчинов, И.Г. Медведников, В.А. Литвинцев, И.С. Тельных, И.Г. Громов, В.Ф. Колыгин и другие. 9 апреля 1892 года церковь была освящена, в ней начались службы. Иркутяне называли этот храм «Красная церковь». Церковь закрыли постановлением президиума ВЦИК от 20 июня 1936 года. В советское время в ней размещались различные организации. С 1998 года началась реставрация. В 1993 году проект восстановления Казанской церкви в полном объёме был выполнен архитектором Л.И. Гуровой. С 1998 года здание церкви передано Иркутской епархии.

125 лет назад родился Сергей Демьянович Бигос (1895–1944), художник-график, книжный иллюстратор. В 1920–1921 годах руководил художественной студией при политотделе 5-й Красной Армии в Иркутске. Сотрудничал с журналом «Красные зори» (1923), был одним из организаторов Иркутского литературно-художественного объединения (ИЛХО). В Иркутском областном художественном музее хранятся два его произведения – «Зима» и «Грузчик».

115 лет назад (1905) возник выселок Порт-Артур (район Ново-Ленино г. Иркутска). Выселок возник с правой стороны железной дороги по направлению к Иркутску, не имел собственного земельного надела и расположился на свободных участках, отведённых Иннокентьевскому обществу. В 1908 году выселок Порт-Артур под названием Ново-Иннокентьевский и Иннокентьевский посёлок составили единое поселковое общество.

30 июля (стиль не определён) 110 лет назад (1910) в Иркутске освятили Церковь Святителя Николая Чудотворца. Возвели её на средства церковного старосты кафедрального собора Ф.Ф. Кузнецова. В дальнейшем здание использовалось только как церковь. Вероятно, из-за неброского внешнего вида церковь в советский период просуществовала довольно долго и была закрыта одной из последних в Иркутске – постановлением горисполкома от 4 июня 1940 года.

После перестройки в церковном здании устроили кинотеатр «Экран».

В 1999 году здание сгорело, уцелевшая после пожара часть была разобрана.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры