издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первое в Сибири

Принято решение об открытии в Иркутске Суворовского училища

1 сентября 2021 года в Иркутске планируется открыть Суворовское училище. Оно будет располагаться на территории бывшего ИВВАИУ и станет первым подобным заведением в Сибирском федеральном округе. Здесь будут жить и учиться 560 курсантов. Решение о строительстве училища было принято в ходе рабочего визита в Иркутскую область министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В наш регион Сергей Шойгу прибыл 12 августа. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора региона Игорем Кобзевым он посетил Иркутский авиационный завод, где проверил выполнение гособоронзаказа. Министр ознакомился с работой цеха по производству и модернизации многоцелевых истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолётов Як-130.

– Министерством заключены контракты на следующий год по ремонту Су-130 и Як-130 на 7,2 миллиарда рублей. Хотели убедиться, что они будут выполнены. Также принято решение о заключении двух дополнительных контрактов на производство 21 самолёта Су-30СМ2 и 25 самолётов ЯК-130, – сказал Сергей Шойгу.

Затем состоялось совещание, в ходе которого обсуждался в том числе и вопрос строительства в регионе Суворовского училища. 30 июля в ходе рабочей встречи в режиме видеоконференции с таким предложением к президенту Владимиру Путину обратился глава региона Игорь Кобзев.

– Такое решение принимаем. Теперь надо определиться по месту, коммуникациям и инфраструктуре. Это задача правительства региона, – отметил Сергей Шойгу. – Всё остальное сделаем мы. И сделаем качественно. Хотелось бы, чтобы и здесь, в Сибири, появилось достойное учебное заведение для подготовки будущих офицеров. Не только для армии России, флота, но и для других структур. Уровень образования, которое дают сегодня наши Суворовские и Нахимовские, президентские кадетские училища, – один из самых высоких.

Игорь Кобзев рассказал, что в качестве основной площадки под строительство учебного заведения рассматривается территория бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Напомним, что в конце 2008 года училище вместе с курсантами и преподавателями по распоряжению тогдашнего министра обороны РФ было переведено в Воронеж. В своё время образцово-показательная территория ИВВАИУ пришла в запустение. Между тем, согласно итогам социологического исследования, жители Иркутска в большинстве своём поддерживают идею создания Суворовского военного училища.

– Мы провели экспертизу. Есть возможность сделать реконструкцию и капитальный ремонт имеющихся зданий. Со своей стороны, правительство Иркутской области включит в бюджетное финансирование все коммуникации. Создана рабочая группа, которую возглавил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, – рассказал глава региона.

Уже на следующий день после рабочей встречи в Иркутск прибыли специалисты военно-строительной компании Министерства обороны РФ для проведения подготовительных работ. Они осмотрели площадку ИВВАИУ и подготовили проект плана будущего учебного заведения. На его территории разместятся учебные и жилые корпуса, плац, спортивный комплекс, бассейн длиной 25 метров. Также планируется создать парковую зону и аллею героев-лётчиков. Общая площадь помещений составит около 65 тысяч квадратных метров, всей территории комплекса – около десяти гектаров. В Суворовском военном училище будут жить и учиться 560 детей.

– Это будет первое Суворовское военное училище в Сибирском федеральном округе. Для его создания мы объединим усилия Министерства обороны РФ, правительства Иркутской области и администрации города Иркутска. Для нас чёткий срок открытия учебного заведения – 1 сентября 2021 года, – подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector