издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме повышенной готовности

Городские власти помогают врачам бороться с коронавирусом

На прошлой неделе мэр Иркутска Руслан Болотов проверил, как идёт дезинфекция салонов общественного транспорта. По словам и.о. заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства администрации города Владимира Преловского, вся техника проходит дезинфекцию несколько раз в день. Троллейбусы, автобусы и трамваи обрабатывают специальными хлорсодержащими средствами перед выходом на линию и вечером – после возвращения в гараж. В течение дня после каждого рейса водители протирают поручни и сиденья.

Каждый день на линию в Иркутске выходят 61 троллейбус и 44 трамвая. Водители и кондукторы должны быть в масках. Все сотрудники проходят медицинский осмотр перед выходом на рейс. Требования должны соблюдать не только муниципальные, но и частные перевозчики. Дезинфекцию они обязаны проводить не менее двух раз в день.

«На линии выведено максимальное количество подвижного состава, водители и кондукторы работают полными сменами. Наша задача в сегодняшних непростых эпидемиологических условиях – обеспечить безопасность пассажиров, – отметил Руслан Болотов. – Ежедневно совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, ГИБДД проводятся проверки общественного транспорта, в том числе по санитарному состоянию подвижного состава».

Каждый день обработке подвергается более 1200 пассажирских транспортных средств, выходящих на различные маршруты Иркутска.

Машины и обеды для медиков

Дополнительные автомобили выделила администрация Иркутска для помощи участковым врачам. Пять водителей автохозяйства мэрии города уже развозили терапевтов по вызовам на дом. На прошлой неделе по поручению мэра для этой работы были направлены дополнительно пять автомобилей.

«В это непростое время необходимо подключать все имеющиеся ресурсы. С заместителями приняли решение направить свои служебные автомобили для помощи терапевтам. Это позволит увеличить охват пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, а также уменьшить время ожидания врача на дому», – отметил Руслан Болотов.

Несколько автомобилей администрации города Иркутска помогают в развозе работников Роспотребнадзора. Кроме того, администрация Иркутска в ближайшее время планирует заключить договор со службой такси для оказания помощи участковым врачам. Средства на это будут выделены из резервного фонда Иркутска.

По поручению мэра Иркутска Руслана Болотова МУП «Комбинат питания» привозит горячие обеды врачам, которые борются с COVID-19.

«Сегодня, как никогда, важна взаимовыручка. Наши медики в буквальном смысле находятся на передовой. Врачи, медсёстры, младший персонал, работающие в так называемых «красных зонах», каждый день рискуют жизнью, – подчеркнул глава областного центра. – Приняли решение организовать для работников медучреждений горячее питание. Ежедневно мы будем обеспечивать их комплексными обедами».

Работники комбината питания готовят комплексные обеды и привозят их в больницы. Такую помощь от администрации города получают 11 медицинских учреждений, среди них иркутские больницы № 6, № 10, госпиталь ветеранов. Средства на эти цели выделены из резервного фонда администрации города. Ежедневно готовится более 360 горячих обедов.

«Мы разработали специальное меню с учётом калорийности. Сегодня комплексный обед включает рассольник, картофельное пюре, зразу, а также бутерброд. Перевозим в одноразовой посуде, которая отвечает всем требованиям транспортировки», – рассказала и.о. директора МУП «Комбинат питания» Марина Черемных.

Дезинфекция в каникулы

В школах Иркутска с 26 октября начались каникулы. В это время в классах, коридорах и других помещениях проходит дезинфекция. Технический персонал учреждений вместе с сотрудниками специализированной организации обрабатывает парты, двери, стены и потолки.

«Наша задача – обеспечить максимальную безопасность для учеников и учителей. Со своей стороны, принимаем все необходимые меры. В том числе дал поручение о проведении дополнительной дезинфекции в иркутских школах, – подчеркнул Руслан Болотов. – Мы ежедневно следим за ситуацией».

Дезинфекция проводится с начала учебного года. Обработка идёт с помощью специального состава на хлорной основе. Все помещения очищают в несколько этапов. Заместитель начальника департамента образования администрации города Наталья Пономарёва отметила, что работа должна завершиться во всех школах за время каникул.

Для повышения безопасности были приняты дополнительные меры. С первого сентября в образовательных учреждениях организовали систему нескольких входов в школу, чтобы развести потоки учащихся.

«Мы задействовали все входы в наше учебное заведение, – рассказал директор гимназии № 3 Андрей Трошин. – Кроме главного входа были открыты ещё пять. На каждом из них проводился контроль температуры, был доступен антисептик для рук. Весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. За счёт муниципалитета были закуплены рециркуляторы воздуха для школьных столовых, холлов, мест общего пользования. Аналогичные меры предприняли коллеги из других образовательных организаций».

Здоровье в приоритете

Возможно, после каникул школы перейду-т на дистанционное обучение. На прошлой неделе мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил такую перспективу с руководителями школ и педагогами.

Учителя отметили, что в онлайн-режиме крайне сложно сохранить качественный уровень образования. «Мы провели опросы среди наших учителей. Большинство из них являются сторонниками очной формы обучения. Мои коллеги подтвердят, что так думают и в остальных учебных заведениях», – рассказал директор гимназии № 2 Дмитрий Рублевский. èèè

Качество образования, безусловно, важно. Однако в нынешних условиях приоритет – здоровье учеников и педагогов. Такую позицию высказали сотрудники администрации.

«Дистант может вводиться по ряду объективных причин, в том числе если класс или школа ушли на карантин. По мнению экспертного сообщества, чтобы действительно стабилизировать ситуацию, есть предложение начать обучение во второй четверти на короткий срок в удалённом формате. Это позволит ограничить количество контактов и разорвать цепочку передачи вируса», – сообщил начальник департамента образования Иркутска Олег Ивкин.

Он напомнил, что профилактика под контролем: помещения в школах проходят комплексную дезинфекцию.

Руслан Болотов подчеркнул необходимость провести дополнительные проверки по соблюдению всех требований безопасности и охраны труда. Кроме того, глава города поручил предоставить схему маршрутизации выхода учителей на работу после окончания режима самоизоляции. Это вопрос уже прорабатывается совместно с минздравом области и Роспотребнадзором.

«Мы также обсудили с коллегами, что решение о форме обучения должно приниматься на местах, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки. Иркутские школы полностью готовы к тому, чтобы начать занятия в обычном режиме», – отметил мэр города.

Напомним, что осенние каникулы в общеобразовательных школах Иркутска начались досрочно – на одну неделю раньше – и продлятся до восьмого ноября.

Рейд по маскам и перчаткам

С начала пандемии изменилась жизнь всех без исключения иркутян. Горожане обязаны носить маски в общественных местах. Указ о режиме повышенной готовности подписал губернатор области Игорь Кобзев. Сотрудники администрации Иркутска продолжают контролировать соблюдение масочного режима в торговых центрах.

«Средства индивидуальной защиты должны использовать и покупатели, и продавцы. Особо контролируем, чтобы продавцы работали не только в масках, но и обязательно надевали одноразовые перчатки, – подчеркнула начальник отдела по делам ГО и ЧС Управления специального обеспечения администрации города Иркутска Наталья Вирейкина. – При выявлении нарушений в отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составляем административные протоколы».

Проверки прошли в большинстве торговых центров, среди них ТРЦ «ЯркоМОЛЛ», «Торговый комплекс», ТЦ «БУМ», ТЦ «ЕвроПарк», рынок «Глазковский», ТЦ «Леруа Мерлен», ТЦ «Сезон» и другие. По итогам рейдов оформлено 10 протоколов, часть из них направлена в суды Иркутска. Кроме составления протоколов об административной ответственности контролёры вручают специальные уведомления о недопущении впредь нарушения правил поведения в режиме повышенной готовности.

Наказание за нарушение режима для граждан – предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Для предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector