издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стимул для бизнеса

Администрация Иркутска увеличивает поддержку малых предприятий

Каждый год в Иркутске проходит конкурс, победители которого получают субсидию из городского бюджета. Город поддерживает предпринимателей, работающих больше года, но меньше семи лет. Определён перечень приоритетных направлений: обрабатывающие, инновационные и наукоёмкие производства, услуги населению. Таким образом городские власти стимулируют тех предпринимателей, которые влияют на качество жизни в городе.

С помощью субсидии предприниматель может компенсировать расходы, которые у него были в прошлом году. Это могут быть оплата процентов по кредитам, покупка нового оборудования, присоединение к инженерным сетям, расходы на образование, развитие инновационных проектов. Но чаще всего предприниматели просят компенсировать им расходы на аренду.

В нынешнем году администрация расширила список отраслей, представители которых могут получить субсидию, и включила туда предпринимателей, которые больше всего пострадали от кризиса. На выплаты могли рассчитывать также предприниматели, работающие в сфере общественного питания, туризма и зрелищно-развлекательной деятельности.

Татьяна Шаманова – хозяйка небольшого развлекательного центра для детей. Они могут проводить время в сухом бассейне с горкой, на скалодроме и полосе препятствий. За время кризиса в игровую комнату стало приходить на 80% меньше народа. Денег перестало хватать даже на аренду. «Помощь от города пришлась очень кстати. Мы смогли заплатить часть налогов, – рассказывает Татьяна. – Надеюсь, ситуация стабилизируется и мы продолжим работать в полную силу».

Владелец сети кофеен Артём Знаменский говорит: кроме того, что пять месяцев кофейни простояли закрытыми, после открытия выручка снизилась вполовину. «Мы получили большую помощь от города. Теперь сможем заплатить за аренду. Это хорошее подспорье. Если будет такая возможность, будем участвовать дальше в конкурсах администрации», – рассчитывает Артём.

Всего на конкурс было подано 52 заявки от предпринимателей. Их рассмотрела комиссия, в которую вошли представители общественных организаций предпринимателей, Общественной палаты города, налоговой инспекции, депутаты. Важное условие участия в конкурсе – предприниматель не должен быть должником по налогам. В расчёт брали период до 1 марта 2020 года. В мэрии сообщили, что заявки одобрили всем претендентам, которые подходили под условия конкурса. Если бы участников было больше, получателей субсидии тоже могло бы быть больше.

Узнать условия получения субсидий и перечень необходимых документов можно на официальном сайте администрации города: www.admirk.ru, раздел «Имущество и бизнес» / «Малый и средний бизнес». Проконсультироваться по поводу предоставления финансовой помощи для малого и среднего бизнеса можно по телефонам: 52-02-87, 52-02-88.

Арендная плата – одна из существенных затрат предпринимателей. Чтобы поддержать бизнес, муниципалитет дал отсрочку по платежам за арендуемые муниципальные помещения. Кроме того, предоставлена отсрочка по платежам за размещение рекламных конструкций, расположенных на объектах муниципальной собственности.

Поскольку многие предприятия сейчас переводят общение с клиентами в онлайн, администрация помогает предпринимателям профессионально выстроить процессы. Для бизнеса мэрия организовала курсы, посвящённые тому, как позиционировать свою компанию в Интернете, продвигать свой продукт, общаться с аудиторией в соцсетях. Курс состоял из 11 занятий. Для предпринимателей они были бесплатными.

«В Иркутске находится 40% всех малых предприятий региона. Несмотря на сложную экономическую обстановку, муниципалитет принял решение поддержать малый бизнес. Больше предпринимателей смогли получить субсидии по конкурсу, который проходит каждый год. В нынешнем году помощь получили также предприятия из сфер, которые больше всего пострадали от кризиса, связанного с пандемией. Поддержка в будущем позволит сохранить более 200 рабочих мест», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector