издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый министр здравоохранения доложил областным парламентариям о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции

  • Автор: по материалам ИА "Байкал-Инфо"

В рамках парламентского запроса «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» на 37-й сессии Законодательного Собрания выступил министр здравоохранения области Яков Сандаков, который был назначен на эту должность 18 ноября. В обсуждении вопроса также принял участие губернатор области Игорь Кобзев. Сессия прошла под председательством Александра Ведерникова.

По информации министра, с середины сентября в Приангарье наблюдается устойчивый рост заболеваемости. На 30 ноября зарегистрировано 32361 случаев. За весь период погибло 1032 человека. На текущий момент охват тестирования населения составляет 384 на 100 тыс. человек. На данный момент свободно более 6 % специализированного коечного фонда, всего функционирует 5932 койки в 57 медицинских организациях, из них кислородных коек — 1757, оборудованных аппаратами ИВЛ — 567 коек. Дополнительные койки развернуты: с 20 ноября – 90 коек в Иркутской городской клинической больнице №3 и 104 койки в Ангарском перинатальном центре, 28 ноября открыты инфекционные госпитали в Тайшете и Братске – каждый на 60 коек, а 29 ноября открыт инфекционный госпиталь на 120 коек в городе Шелехов. Разработана схема маршрутизации больных, в том числе с учетом уже имеющихся патологий. Для больниц и госпиталей закуплено оборудования на сумму 842,5 млн рублей, в том числе из областного бюджета направлено 202 млн. рублей. В их числе аппараты ИВЛ, аспираторы, палатные рентген-аппараты, бронхоскопы и другое. Кроме того, в связи с устойчивым ростом заболеваемости, из областного бюджета дополнительно выделено 45 миллионов рублей на приобретение 360 кислородных концентраторов.

Игорь Кобзев подчеркнул, что область невозможно закрыть на карантин, и это не даст желаемых результатов, но может обрушить экономику. При этом, по словам губернатора, удалось систематизировать вопросы госпитализации, система здравоохранения адаптируется к новым условиям. Он также заявил, что будет проводиться тщательный мониторинг всех закупок.

Парламентарии адресовали губернатору и министру ряд вопросов и предложений. В частности, Антон Романов поднял вопрос о необходимости более жёстких карантинных мер. Также он предложил областному министерству спорта проводить специальные физкультурные занятия с населением для поддержания иммунитета.

Артем Лобков напомнил о поручениях, данных правительству области в части оснащения учреждений здравоохранения Усть-Илимска лекарственными препаратами. Министр уточнил, что на данный момент из средств областного бюджета оформляется закупка дорогостоящих препаратов антицитокинового ряда для всех медучреждений области. Базовые препараты базового ряда закупаются за счет средств ОМС, запас лекарств имеется. Наталья Дикусарова напомнила о том, что во многих муниципалитетах нет аппаратов КТ, а в ФАПах многих населенных пунктов нет фельдшеров. Александр Гаськов сказал, что в области так и не решен вопрос с ремонтом сложной медицинской техники, в частности, МСКТ. Есть вопросы и к стоимости тестирования в разных учреждениях. Кроме того, он поинтересовался, как выполняется постановление о социальных выплатах медработникам в связи с изменением правил на федеральном уровне. Николай Труфанов уточнил, достаточно ли выделено средств для медицины катастроф и санавиации, которые часто становятся единственным спасением в северных и отдаленных территориях.

Также с вопросами выступили Ольга Носенко, Александр Битаров, Ирина Синцова, Галина Кудрявцева, Андрей Маслов, Анатолий Обухов, которые уточняли сроки поставки оборудования в конкретные учреждения, закупку средств индивидуальной защиты и др. Вице-спикер Лариса Егорова подчеркнула, что необходимо уделить внимание психологическому состоянию населения. Кроме того, она напомнила новому министру о необходимости плотного взаимодействия с комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, где аккумулируется информация с территорий.

Председатель Заксобрания Александр Ведерников выразил глубокую благодарность врачам. Он также отметил, что в целом, здравоохранение области справляется с тяжелой ситуацией, что было отмечено в том числе и полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло, побывавшим на прошлой неделе с рабочим визитом. Он также заявил, что в ближайшее время на депутатском штабе будет рассмотрен вопрос, как на территории области исполняются изолирующие меры. В итоге, областные депутаты оставили парламентский запрос на контроле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector