издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении

  • Автор: по материалам ИА "Байкал-Инфо"

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях — во втором и третьем — на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.

Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения было учтено большинство предложений, поступивших от депутатов, общественных организаций, предпринимателей и жителей региона. «В рамках второго чтения была проведена кропотливая работа над распределением расходов по тем направлениям, которые необходимы для входа в финансовый год. Мы неоднократно обсуждали эти, и поправки стали результатом совместной работы депутатов, губернатора и правительства», — отметила председатель бюджетного комитета.

Поправками предусмотрены дополнительные средства на заработную плату работников бюджетной сферы, в первую очередь, образовательных учреждений региона, также более 2 млрд рублей будет направлено на выплаты учителям за классное руководство. Значительная часть средств пойдет на меры социальной поддержки семей – ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, субсидии на создание мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет, а также на региональную доплату к пенсии жителям Иркутской области. Предусмотрены средства на обеспечение бесплатным питанием в школах учащихся 1-4 классов.

Выделены средства на строительство и ремонт детских садов, школ, на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений в части оснащения компьютерами и обеспечения интернетом в сельской местности, а также на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах. Средства поступят на капитальные ремонты школ в разные районы Иркутской области, и на строительство спортивных плоскостных сооружений в 11 муниципальных образованиях.

Дополнительные средства выделяются на поддержку сельского хозяйства, как из федерального, так и из областного бюджетов. В том числе на компенсацию лизинговых платежей на приобретение техники, на элитное семеноводство, на несвязанную поддержку, на субсидии на производство молока, на мелиорацию земель, на развитие масленичных культур и др.

Кроме того, ассигнования поступят на программу по формированию комфортной городской среды и на поддержку некоммерческих организаций, на обеспечение в полном объеме питания детей в домах ребенка, на продукты питания для детей с туберкулезом.

Почти 2 млрд рублей дополнительно будет выделено на сферу здравоохранению. Эти средства пойдут на капитальный ремонт медицинских учреждений первого звена, в том числе в отдаленных территориях, на приобретение медицинского оборудования, а также приобретение 65 машин сокрой помощи. Кроме того, более 300 млн рублей будет направлено на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, выступая на сессии отметил, что областной бюджет столкнулся с беспрецедентным падением доходов, поэтому от органов исполнительной и законодательной власти потребуется совместная работа по обеспечению максимально эффективного освоения средств. Игорь Кобзев также намерен продолжить работу по привлечению средств из федерального бюджета, в том числе по строительству школ.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что в итоговом варианте законопроекта о бюджете на 2021 год расходы почти на 15 млрд выше, чем в законопроекте, который принимали депутаты на текущий, 2020 год. «В первоначальном проекте закона сумма была меньше, и мы проводили большую работу с правительством, депутатами Государственной Думы и сенаторами Федерального Собрания по привлечению дополнительных финансовых средств, — рассказал спикер областного парламента. – В итоговом варианте бюджета учтены пожелания депутатов на 14 млрд рублей, которые реализованы через поправки самих депутатов и губернатора».

По результатам голосования проект бюджета был принят большинством голосов депутатов областного парламента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер