издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет города утверждён

Дума Иркутска утвердила бюджет города на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Решение было принято на 20-м очередном заседании представительного органа 26 ноября. Председатель Думы Евгений Стекачёв отметил, что депутаты впервые за 11 лет получили возможность сформировать проект финансового документа.

Проект бюджета был предварительно рассмотрен и рекомендован к принятию на заседаниях постоянных думских комиссий, фракций политических партий «Единая Россия», «Гражданская платформа» и «КПРФ» в Думе Иркутска, на публичных слушаниях, а также получил положительное заключение Контрольно-счётной палаты города Иркутска по результатам экспертизы. Кроме того, в этом году он впервые прошёл несколько предварительных «чтений» и был откорректирован в соответствии с предложениями депутатов.

Так, по инициативе Евгения Стекачёва предусмотрено 350 млн рублей на благоустройство города в рамках празднования 360-летия Иркутска. Направления использования этих средств будут определены депутатами Думы города совместно с горожанами. Заложены средства на разработку стратегии развития Иркутской агломерации по предложению Александра Панько. По предложению Юрия Коренева предусмотрены средства на асфальтирование дорог в частном секторе. Также добавлены суммы на проектирование инженерных сетей в предместье Радищева, физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Зелёном, ремонт дороги по ул. Олонской, на обустройство линий наружного освещения, тротуаров и парковок, на приобретение контейнеров для ТКО и другие нужды.

– Впервые за 11 лет бюджет был разработан при непосредственном участии Думы, и мы получили уникальную возможность формировать источники финансирования тех или иных направлений. Мы разбирали каждую строчку проекта, исходя из потребностей, которые нам озвучивали наши избиратели – жители Иркутска. Сократили статьи, средства на которые нужны не так остро, и направили финансирование на другие, более актуальные. Более того, при распределении сумм многие депутаты шли на компромисс в пользу коллег. Например, уделили особое внимание школе в микрорайоне Зелёном, где требуется срочный ремонт крыши. От многого отказываться в целом не пришлось, мы лишь перераспределили суммы. Кроме того, в каждый избирательный округ направлено дополнительно по 10 миллионов рублей на благоустройство, – сказал Евгений Стекачёв.

По словам мэра Руслана Болотова, удалось сохранить социальную направленность бюджета, что гарантирует исполнение обязательств перед горожанами.

– Наряду с этим заложили средства на развитие областного центра. Учли сложную ситуацию с пандемией, на которую мы обязаны реагировать, в том числе для этого предусмотрели резервный фонд. Важно отметить, что в этом году работа над главным финансовым документом проходила в несколько этапов, каждая статья обсуждалась совместно с депутатами. Таким образом, на выходе мы получили максимально сбалансированный городской бюджет, – подчеркнул мэр. – Бюджет в этом году был сложным. Однако этот вызов сделал работу над главным финансовым документом города более сплочённой, более эффективной. Впервые за долгое время обсуждения велись в строго конструктивном ключе – и со стороны мэрии, и со стороны депутатского корпуса. В дальнейшем такая системная работа будет продолжена. Важно взаимодействие всех уровней власти. В том числе с правительством региона, депутатами Законодательного Собрания области и Государственной Думы. Только так возможно дальнейшее развитие столицы Приангарья.

Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина, расходная часть бюджета сформирована с учётом необходимости сохранения мер социальной направленности, социально-экономического развития города, исходя из максимально возможного дефицита в 10% от собственных доходов казны.

– По отраслевой структуре расходов основной объём приходится на социальную сферу и социальную политику – это 11 миллиардов рублей, или 56% от расходов. Более пяти миллиардов будет направлено на городское хозяйство. Доля расходов, направляемая на реализацию муниципальных программ, составит 85%, или 16,6 миллиарда рублей, – отметила заммэра.

В первую очередь определили средства на реализацию приоритетных направлений, способствующих достижению целей и результата национальных проектов, сохранение всех действующих мер социальной поддержки граждан, обеспечение нормального функционирования муниципальных учреждений и объектов городского хозяйства, завершение ранее начатого строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов муниципальной собственности и так далее.

Среди прочих расходов затраты на обеспечение деятельности 268 муниципальных учреждений предусмотрены в размере 10,4 млрд рублей. Наибольший удельный вес в них традиционно занимает сфера образования. Сохранено финансирование всех действующих мер поддержки социально незащищённых категорий населения.

На обеспечение текущего содержания объектов городского хозяйства и поддержание их в надлежащем состоянии запланировано 4,3 млрд рублей. Из них 2,5 млрд будет направлено в сферу дорожного хозяйства, в том числе на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Что касается доходов, то основную долю составляет налог на доход физических лиц – 10,1 млрд рублей. Неналоговые доходы ожидаются в размере 620 млн рублей, основную часть составляют доходы от использования муниципального имущества. Межбюджетные трансферты учтены в объёме 7,6 млрд рублей. Из них 6,4 млрд – субвенции на осуществление государственных полномочий (в основном на заработную плату учителей и работников детсадов), а 1,2 млрд – субсидии на софинансирование мероприятий в дорожной сфере, благоустройство, переселение граждан из аварийного жилья и так далее.

Доходная часть бюджета на 2021 год утверждена в объёме 18,4 млрд рублей, расходная – 19,5 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер