издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Липа» без обмана

Уголовная ответственность за вождение автомобиля с поддельными правами пугает далеко не всех

У каждого мошенника есть своя ниша, позволяющая облапошивать легковерных. Житель Ангарска Сергей Утюгов (здесь и далее фамилии изменены) обещал за вознаграждение изготовить поддельные водительские удостоверения. Якобы в прошлом он был связан с автошколой и знал, как это сделать в лучшем виде. Никаких тебе экзаменов с практической выучкой – плати и получай. Желающие обойти закон находились.

Приходите завтра

Специфика мошенничества Утюгова была такова, что он обещал «сделать» удостоверения и брал деньги за услугу, а вот самих вожделенных «корочек» заказчики так и не видели. Он до последнего кормил их «завтраками», потом пропадал из виду. Впрочем, это тот случай, когда потерпевших не очень-то и жалко, учитывая тот факт, что они хотели выехать на дорогу, презрев установленные правила.

Это уголовное дело рассматривал Ангарский городской суд. Он квалифицировал действия подсудимого (шесть преступлений) по ч. 2 ст.159 УК РФ, которую прекрасно знают все мошенники. И для Утюгова она была не нова: он уже привлекался по этой статье за аналогичные преступления. Правда, тогда отделался наказанием в виде обязательных работ.

На этот раз цепочку не сильно-то и хитроумных операций суд начал отслеживать с мая 2017 года, когда к Утюгову обратился клиент с просьбой оформить документ на право управления транспортным средством для брата. С озвученной суммой за услугу был согласен: 47 500 рублей. Платёж разбили на три этапа. Последний взнос – в октябре. Результат? А не было никакого результата, только одни обещания. Дальше произошли просто непонятные вещи, это к вопросу о психологии лохов. Тот же самый человек, который просил изготовить «корочки» для брата, обратился к Утюгову, чтобы сделать удостоверение для самого себя. И заплатил ему ещё 30 тысяч, кормясь словами «вот-вот». Поневоле уверуешь, что некоторые мошенники владеют даром гипноза.

В следующем году таким же образом был нагрет заказчик на 20 тысяч рублей, а потом на 40. В 2019 году аппетиты Утюгова выросли, и услуга стала стоить 71 500 рублей. Впрочем, в зависимости от платёжеспособности клиента он мог цену и снижать. Неизменно оставалось одно: никакие удостоверения аферист и не собирался делать. Очевидную «липу» он превращал в «воздух», заставляя нервничать тех, кто готов был обманывать государство, но при этом не хотел быть обманутым сам.

В итоге подсудимый полностью признал свою вину, вспомнил, что он отец двоих детей, с которыми, правда, не живёт. Положительные характеристики и состояние здоровья тоже сыграли свою роль. С озвученным приговором был согласен: 3 года 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Более 200 тысяч рублей ему придётся выплатить по искам потерпевших. Кстати, никто из них не укорял себя в том, что сам поступил противоправно. Ведь они не получили поддельные удостоверения на руки, а только сильно желали их.

Заминированные «корочки»

Зато те, кому «повезло» получить «липу» без обмана, сами попали на скамью подсудимых. С фальшивым удостоверением разъезжал по Ангарску Владимир Сомов. Умелец, который изготовил поддельное водительское удостоверение, успокаивал его: «Всё сделано по высшему разряду, не стоит беспокоиться». Но в ноябре прошлого года показное спокойствие не уберегло владельца «Ниссана» от детальной проверки главного водительского документа. Сотрудник ГИБДД остановил его на улице Степана Разина. В содержимом «корочек» ему что-то определённо не понравилось, и он вынул лупу. При ближайшем рассмотрении защиту Гознака можно отличить от струйного способа печати в кустарных условиях. С тем, что не видно при увеличении, прекрасно справляется ультрафиолет. Так что владелец поддельного удостоверения всегда рискует нарваться на внимательного инспектора, который проверяет водителей не для галочки.

Ангарским городским судом Сомов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, когда человек использует поддельные документы, зная, что нарушает закон. Подсудимый, отец двоих детей, признал свою вину, раскаялся, представил положительные характеристики по месту жительства и от сослуживцев, медицинские справки о заболевании. Это его первая судимость. В итоге отделался штрафом в размере пяти тысяч рублей.

Этим же судом была наказана обладательница поддельного водительского удостоверения Анастасия Сёмина. В мае нынешнего года она беззаботно ехала на своей «Тойоте» по улице Иркутской в Ангарске. Также была остановлена сотрудником ГИБДД и уличена в использовании фальшивки. Созналась, что купила поддельное водительское удостоверение по объявлению в сети Интернет. Ей очень не хотелось тратить время на занятия в автошколе и сдавать экзамены. В итоге приговор по уголовному делу – пять месяцев ограничения свободы. В течение этого времени она не может выезжать за пределы муниципального образования, изменять место жительства без согласия уголовной инспекции. Да ещё раз в месяц ей необходимо являться в этот орган на регистрацию. Таков урок этого обмана, очень опасного на дороге, когда неуч самодовольно рулит и прикрывается фальшивым документом – миной в «корочках».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector