издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минное поле наркокурьера

Известный факт: закладчики зелья, или, как теперь говорят, кладмены, долго на свободе не ходят. Ветеранов среди них нет. Это расходный материал наркобизнеса, его «пушечное мясо». Два-три месяца, от силы полгода – и по статье 228 УК РФ человек прощается с волей, получив жёсткий срок. Шпионские игры заканчиваются. Сбытчиков наркотиков ещё называют «минёрами», они и есть минёры собственной судьбы. Причём на этом преступлении редко попадаются дилеры, которых в народе зовут барыгами. Они орудуют оптовыми партиями наркотиков и в суде нередко проходят как «неустановленные лица».

За решётку отправляется молодь, преимущественно от 16 до 30 лет, которой пообещали в глубинах тёмного Интернета срубить быстрые деньги, а ещё завлекли романтикой одиночки с бесконтактным способом закладок. Якобы возможности социальных сетей и смартфонов позволяют стать «невидимкой». На самом деле курьер не может раствориться в воздухе. У всего на земле есть глаза и уши. Нередко закладчика сдаёт тот, кто его нанимал, если речь заходит о собственной безопасности. На него могут настучать знакомые и соседи, увидев, что живёт не по средствам. Поймать око видеокамеры тоже реально, наконец, совершенно случайно он может попасться во время «работы» в руки полиции. Горевать по поводу его дальнейшей судьбы будут только родные, и то не всегда. Общество глухо к таким драматическим финалам. Наркота достала. По статистике, 235 человек в России ежедневно пополняют ряды наркозависимых.

Работы не было, вот и пошла

В Свердловском районном суде Иркутска объявляют приговор наркокурьеру Анне Григорьевой: 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ей 30 лет, не замужем, сама наркотики не употребляет. Когда её спросили, что вынудило пойти на такой шаг, она ответила: «Не могла устроиться на работу, а деньги были нужны». Для суда такой ответ звучит по-детски, впрочем, все подсудимые с подобными историями говорят, что им были нужны деньги. Свою «денежную жилу» Григорьева нашла в Интернете, позвонила по безобидному объявлению о наборе курьеров. Вышла на администратора под псевдонимом Бугимен. Он предложил поучаствовать в сбыте наркотических средств с использованием тайников, то есть бесконтактным способом. Сначала она получила информацию о месте нахождения тайников, забрала оттуда содержимое и какое-то время хранила его дома, расфасовав на мелкие партии уже для потребителей. На следующем этапе предстояло сделать собственные закладки с подробным описанием выбранного места.

Первый опыт наркокурьера подсудимая приобрела в апреле прошлого года. Наручники на её запястьях захлопнулись в конце августа того же года. Сотрудники полиции нагрянули к Григорьевой домой на бульваре Рябикова. Предварительно несколько дней прослушивали телефонные разговоры. Запираться сбытчице было бессмысленно: при обыске в шкафу, в комоде и в рюкзаке у неё нашли больше 500 граммов наркотиков, частично уже расфасованных в свёртки и пакеты, таблетки с наркотическим содержимым и всё, что нужно для будущих закладок, включая упаковку и электронные весы. При обыске ещё были изъяты сотовые телефоны и банковские карты. Таким образом, как было сказано в приговоре, подсудимая совершила покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от неё обстоятельствам.

Григорьева признала вину и раскаялась. На судебном заседании прозвучали свидетельские показания её сестры и нескольких знакомых. Оказывается, она не скрывала от них свои преступные действия. Собранные характеристики оказались на редкость положительными, даже с грамотой за спасение человека на пожаре. Добрая, вежливая, трудолюбивая – это всё о подсудимой. Смягчающие обстоятельства позволили ей получить наказание ниже низшего предела. Но 6 лет в колонии ещё предстоит пережить.

Залезь рукой под корни

Когда в наркокурьеры идёт несознательный юнец – это одно, но что заставило так рисковать отца троих детей Юрия Прохорова? Ему 26 лет, была постоянная работа, налаженная семейная жизнь. Но жажда быстрых денег сделала своё подлое дело. Умысел, направленный на извлечение прибыли от незаконного сбыта наркотических средств, возник у Прохорова в ноябре 2019 года. Задержали его с поличным меньше чем через неделю. Именно столько составил «трудовой стаж» наркокурьера. Контакты с таинственным существом – то ли женщиной, то ли мужчиной под сетевым именем Влад Масляков – тоже были завязаны в социальной сети (уголовное дело в отношении этой Влады выделено в отдельное производство). Задачей курьера-новичка было поднимать указанные ему закладки и прятать их потом в Иркутске уже более мелкими партиями. Для формирования тайника требовалось недюжинное воображение.

В тот день, когда Прохоров угодил прямиком в руки полиции, ему пришлось основательно поработать, делая закладки в самых неожиданных местах города, в основном в Ленинском районе: партия – сорок упаковок. Половина ещё хранилась в машине. Для одной порции зелья на улице Ереванской он выбрал экзотическое место – корни старого дерева. Закладку стал присыпать снежком, и тут на него обратил внимание сотрудник полиции. Слишком уж долго человек копошился возле дерева. Курьер попытался скрыться на автомобиле, но был остановлен. Свои действия объяснил так: «Девушка попросила бросить предмет под дерево». На самом деле было видно, что он тщательно укладывал свёрток, перемотанный липкой лентой красного цвета, среди корней. В тот день все свои труды по закладкам курьеру пришлось отмотать назад: сотрудники полиции изъяли наркотики из заложенных тайников.

Приговор курьеру вынес Свердловский районный суд: 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Это более мягкое наказание, чем предусмотрено за подобное преступление Уголовным кодексом РФ. Подсудимый был неплохим отцом троим детям, добросовестно отслужил в армии, до этого судим не был. В таких случаях впору сказать: бес попутал.

Тайники для «Скорости»

Это тоже история о наркокурьерах, но ещё и о том, как сестра сломала жизнь своему младшему брату. На момент вынесения приговора в Ангарском городском суде Зинаиде Ефремовой (фамилия изменена ) исполнилось 30 лет, брат Борис был на 8 лет моложе. Воду сначала замутила сестричка, которая воспитывала малолетнего ребёнка. Ей показалось, что тяжёлое материальное положение она сможет поправить только с помощью преступных денег наркобизнеса. Зимой прошлого года опять же в Интернете она вышла на загадочную личность под псевдонимом Василий Ра. Тот предложил сотрудничество: делать закладки в Ангарске. А вскоре к работе подключился и брат. Как объясняла в суде Зинаида, ей было сложно зимой фотографировать тайники и следить за окружающей обстановкой. Кстати, с вознаграждением он не прогадал: в день получал до 5 тысяч рублей. Десятки тайников необходимо было сделать до полудня. Не разрешалось закладывать наркотики в подъезды, у детских площадок. Поощрялись укромные места в парках, скверах и лесных массивах. В руки полиции парочка попалась весной, когда делала закладки в парке имени 10-летия Ангарска. Брат с сестрой знали, что выкладывают для наркоманов так называемую «Скорость», которая вызывает гибель клеток мозга и последующую деградацию человека. Сами они наркотики не употребляли.

Полицейские как раз патрулировали город в рамках профилактической операции «Стоп, наркотик». И увидели на тропинке под сенью деревьев двух странных молодых людей в тёмных одеждах, которые не гуляли, а нервно выписывали «восьмёрки», при этом всё время озирались. Первый же вопрос блюстителей порядка застал их врасплох и вызвал сильное волнение. Причины были. Часть опасного груза курьеры уже заложили в тайники на улицах старого Ангарска, в основном на газоне вдоль тротуара. Но в сумочке оставалось ещё 15 свёртков. При личном досмотре уже в отделе полиции их пришлось выложить на стол, а потом поехать вместе с полицейскими на изъятие наркотиков.

И опять же, как и в первых двух случаях, на фигурантов этого уголовного дела пришли вполне достойные характеристики. Правда, биографию Бориса Ефремова подпортила судимость за кражу. Получив условный срок, он решился на новое преступление. Ангарский городской суд приговорил его к 5 годам 4 месяцам в колонии строгого режима. Сестре повезло больше: ей отсрочили реальное отбывание наказания до достижения сыном 14-летнего возраста, то есть до февраля 2032 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector