издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В регионе много масштабных проектов»

Губернатор посетил Бодайбинский и Слюдянский районы

  • Автор: Алина Ветрова

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал с рабочими поездками в Бодайбинском и Слюдянском районах. В числе обсуждавшихся в ходе визита вопросов – модернизация аэропорта Бодайбо и развитие района, будущее особой экономической зоны «Ворота Байкала» и возведение социальной инфраструктуры в Слюдянском районе.

Аэропорт Бодайбо модернизируют к 2024 году

В ходе рабочей поездки глава региона побывал в аэропорту города Бодайбо. Проект модернизации комплекса аэропорта, в том числе взлётно-посадочной полосы, включает четыре этапа, рассчитанные на период 2021–2024 годов. После модернизации аэропорт г. Бодайбо наряду с судами малого класса Ан-24, Ан-26 сможет принимать суда максимального расчётного класса типа Sukhoi Superjet 100. Игорь Кобзев подчеркнул, что модернизация аэропорта расширит перспективы всего района.

Работы будут идти в рамках государственно-частного партнёрства, финансирование – по федеральному проекту «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». На его реализацию из федерального бюджета направят более 4 млрд рублей.

В качестве инвестора также выступает АО «ЗДК «Лензолото» – дочерняя компания ПАО «Полюс». За счёт её средств ведётся разработка проектной документации. Она должна быть готова до конца текущего года, а в первом полугодии 2021 года – пройти госэкспертизу.

В ходе поездки в территорию глава региона посетил несколько объектов, связанных с добычей золота: площадку Вернинского ГОКа, золоторудное месторождение Сухой Лог. Здесь он ознакомился с производственным циклом, отметил активное внедрение в производственный процесс современных, в том числе цифровых, технологий.

– Между правительством Иркутской области и ПАО «Полюс» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. У нас много совместных проектов, в том числе масштабных инфраструктурных. Среди них модернизация аэропорта Бодайбо, дорожной сети района. Особое внимание приковано к разработке месторождения Сухой Лог. Правительство региона заинтересовано в его развитии и будет оказывать всестороннюю поддержку, – отметил глава региона.

Напомним, ПАО «Полюс» – ведущий производитель золота в России, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам и объёмам производства. Компания владеет 99 лицензиями на добычу золота в Иркутской области. В сентябре нынешнего года в дополнение к рамочному соглашению о социально-экономическом сотрудничестве 2011 года между правительством региона и компанией было заключено допсоглашение. В нём определены обязательства компании по отношению к региону присутствия, достигнута договорённость о реализации ряда инфраструктурных проектов. В настоящее время идёт перерегистрация дочерней компании ПАО «Полюс» – «СЛ Золото» – в качестве налогоплательщика в Иркутской области.

Ремонт районной больницы и вопросы «удалёнки» для школьников

Посетил Игорь Кобзев и районную больницу Бодайбо, где сейчас ведётся ремонт помещения для нового томографа. Завершить работы планируется к концу года. Средства в рамках договора пожертвования выделило АО «ЗДК «Лензолото».

– Работы по ремонту помещения должны завершиться в конце декабря. На данный момент существуют вопросы с доставкой оборудования для подключения мультиспирального компьютерного томографа. Сегодня поручил профильным ведомствам решить проблему в кратчайшие сроки, чтобы ввести в эксплуатацию диагностический прибор, – сказал губернатор.

Напомним, 17 ноября в районной больнице Бодайбо был завершён ремонт инфекционного отделения. Для лечения пациентов с коронавирусом там развернули 21 койку. Кроме того, две палаты оборудовали аппаратами ИВЛ, а также дополнительно установили концентраторы кислорода. Сейчас ремонтные работы ведутся в детском отделении.

Вопросы, связанные с эпидемией коронавируса, также обсуждали на встрече губернатора с активом Бодайбинского муниципального образования. В частности, жителей интересовали организация процесса обучения школьников на «удалёнке» при плохой интернет-связи, нехватка медиков, ремонт и содержание автомобильных дорог, высокая стоимость авиабилетов до областного центра и обратно. По итогам встречи Игорь Кобзев дал ряд поручений.

Будущее «Ворот Байкала» и Байкальска

Через два дня глава региона побывал в Слюдянском районе. Он посетил Прибрежный и Предгорный районы особой экономической зоны «Ворота Байкала» (ОЭЗ), центральную площадь г. Байкальска, площадку строительства моста через реку Солзан. После чего провёл рабочее совещание по строительству объектов инфраструктуры особой экономической зоны и Байкальского муниципального образования.

По словам Игоря Кобзева, важно было определить взаимодействие в ходе реализации трёх задач – дальнейшего развития особой экономической зоны (ОЭЗ) – по линии Ростуризма, ликвидации отходов деятельности БЦБК по нацпроекту «Экология», развития территории города Байкальска с участием в нацпроекте «Жильё и городская среда».

На совещании подробно рассмотрели ход мероприятий по созданию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», в которых предусмотрены создание ливневой канализации и строительство улично-дорожной сети, прокладка энергетических кабелей. Часть работ уже завершена, другие будут начаты в 2021 году.

В следующем году Байкальск отметит своё 55-летие. В сентябре нынешнего года проект «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала. Реконцепция главного общественного пространства города» стал победителем IV Всероссийского конкурса благоустройства малых городов. Как рассказал мэр Байкальска Василий Темгеневский, организована разработка проектной документации. Общая сумма инвестиций в развитие территории по планам муниципалитета превышает 183 млн рублей.

– Всё благоустройство мы хотим закончить до 1 июля. И мост, и центральную площадь. Хотим байкальчанам сделать подарок, – пообещал Василий Темгеневский.

– Мы согласовали все позиции. Будет сформирована «дорожная карта», названы ответственные за выполнение и результат. Мы все понимаем, что эта территория очень инвестиционно привлекательная и в рамках ОЭЗ, и в плане трудоустройства жителей моногорода Байкальска. В ближайшие несколько лет мы должны сделать так, чтобы количество людей, работающих на территории Байкальска, было увеличено, – подвёл итог совещания Игорь Кобзев.

Новая школа в Слюдянке будет построена к 1 сентября

Также он побывал на стройплощадке новой школы на 725 учащихся, которая сейчас возводится в микрорайоне Рудоуправление Слюдянки. Как пояснила директор школы Алла Зарубина, первое здание учебного заведения было деревянным и построено ещё в 1946 году. В разные годы – начиная с 1951-го – к школе возводили пристрои: спортзал, мастерские, пищеблок. Здесь должны обучаться 220 учеников, но сегодня в школу ходят 482 человека.

Муниципальный контракт на строительство социально значимого объекта в рамках национального проекта «Образование» был заключён в августе 2019 года на сумму 787 млн рублей. К 1 декабря 2020 года подрядчиком выполнено всего 38% годового объёма работ, а с начала строительства освоено 143,7 млн рублей. В настоящее время ведутся работы по прокладке и устройству наружных инженерных сетей. Полностью выполнен цокольный этаж. Идёт подготовка к монтажу первого этажа.

Глава региона вынужденно констатировал, что обещания, которые ему давал подрядчик в начале 2020 года, не выполнены.

– Я недоволен тем, что увидел. В оправдание строители могут назвать много причин: коронавирус, отсутствие иностранной рабочей силы. С привлечением строителей мы поможем. Финансирование объекта есть. Следовательно, всё должно работать как часы. Школа – социально значимый объект. К 1 сентября он должен быть сдан, – потребовал губернатор.

Глава региона поручил пересмотреть существующие графики работ в сторону ускорения. Теперь подрядчики обязаны каждую неделю отчитываться о ходе строительства.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector