издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам необходима перезагрузка»

Приангарье и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве

  • Автор: Ольга Петрова

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал с рабочей поездкой в Москве. В столице состоялась встреча с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой. Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и подписали соглашение о сотрудничестве.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов – это российская автономная некоммерческая организация, созданная правительством России в 2011 году. Цель организации – продвижение приоритетных проектов, реализация мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и так далее. Само АСИ позиционирует себя в качестве «агента изменений», работающего вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющего усилия общества, бизнеса и государства.

В ходе встречи Игорь Кобзев и Светлана Чупшева обсудили перспективы региона. Иркутская область планирует занять свою нишу в создании новых рынков, изменении структуры экономики, повышении доли высокотехнологичных компаний и работе с талантами.

Также к 2023 году область планирует войти в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ и закрепиться в нём. Сейчас Иркутская область занимает 79 место. Рейтинг формируется преимущественно на основе опросов предпринимательского сообщества с использованием отдельных статистических показателей и фактически оценивает эффективность реализации государственных программ в регионах.

– Нам необходима перезагрузка. Уже принят в работу план первоочередных мероприятий по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Иркутской области на 2020-2021 годы с ежеквартальной актуализацией. Предложенный комплекс мер позволит создать экосистему для комфортного развития малого и среднего предпринимательства на территории области, усилить взаимодействие с деловыми и экспертными сообществами, федеральными органами власти, – отметил Игорь Кобзев.

Важным этапом станет создание на территории региона «Клуба стратегических инициатив». Сейчас по инициативе АСИ они создаются во всех субъектах страны. Задача клуба – формирование «интеллектуального ядра» из инициативных и знающих своё дело жителей региона для совместной реализации проектов, поиска идей и решений, внедрения лучших практик и обсуждения вопросов социально-экономического, инвестиционного и инновационного развития области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное