издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Новая концепция по созданию сети приютов для животных была рассмотрена рабочей группой

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Очередное заседание временной рабочей группы для выработки правового решения, направленного на совершенствование регулирования отношений в сфере ответственного обращения с безнадзорными животными, состоялось под председательством главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова.

В заседании приняли участие представители службы ветеринарии, министерства сельского хозяйства и прокуратуры области, Росприроднадзора, общественных организаций. Участники заседания обсудили новую концепцию создания сети государственных и частных приютов для содержания животных без владельцев в Приангарье, выработанную правительством области с целью сократить численность безнадзорных животных. Кроме того, в концепции предусмотрено совершенствование нормативно-правовой базы, создание эффективно действующей системы контроля деятельности приютов, а также проведение разъяснительной работы с населением.

Как напомнил Роман Габов, первый вариант концепции был представлен еще в ноябре текущего года. Однако, после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, она была направлена на доработку. В начале декабря был представлен новый вариант концепции. Он рассмотрен на заседании профильного комитета ЗС и, в целом, получил одобрение депутатов. Сейчас к документу поступили замечания и предложения со стороны общественных организаций. Они будут направлены в правительство региона и учтены при реализации концепции.

«На протяжении семи лет мы работаем в новой схеме по обращению с животными без владельцев, – пояснил Роман Габов. – И те плановые показатели, которые мы ставили перед собой, к сожалению, не были достигнуты. В течение этого периода и в обсуждениях с правительством области, и в рамках различных встреч с общественниками, неоднократно озвучивались болевые точки в реализации соответствующих областных законов, которые действовали с 2014 года. Несмотря на то, что на отлов животных выделялось большое количество средств, мы столкнулись с множеством проблем. Ряд из них совместными усилиями с правительством, муниципалитетами, общественными организациями удалось нивелировать. Но большой пласт проблем так и не был разрешен. Самая большая трудность в том, что у всех участников создания и реализации концепции часто полярные мнения насчет механизмов, которые должны регулировать порядок обращения с животными без владельцев».

Общая сумма субвенций муниципальным образованиям на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных в 2020 году составила 49,5 млн. рублей, к отлову было запланировано 8845 собак и кошек. В настоящее время на территории области действуют только частные приюты. Суммарное количество мест, которое могут вместить эти приюты составляет 1930 мест для собак и 270 мест для кошек. При этом, в 2020 году была увеличена стоимость услуги по отлову, стерилизации и чипированию животных с 2500 до 5545 рублей за особь.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector