издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в 2020 году для Светланы Петрук

  • Автор: Александра Лобачева, "Депутатский дневник", по материалам ИА Байкал Инфо

Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году.

Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.

Планируется, что «зелёный пояс» будет создан как в городской черте, так и на территории Братского района. В лесопарковой зоне будут запрещены хозяйственная деятельность, капитальное строительство и вырубка деревьев. Также инициативу по созданию «зелёного пояса» в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии Братска, созданная на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания.

С 1 января 2021 года в бюджет Братска будет поступать региональная часть платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 40% от суммы экологического платежа. Речь идет о платежах, которые ранее, согласно Бюджетному кодексу РФ, зачислялись в областной бюджет. Светлана Петрук подчеркнула, что сегодня многодетные семьи, а также семьи с достатком ниже уровня прожиточного минимума и неполные семьи не могут вывезти детей на оздоровление за пределы города, более того, не могут оздоровить их даже в братских здравницах.

— На совещаниях в Законодательном собрании я не раз поднимала вопрос о том, чтобы «экологические» деньги были целевыми. Речь идет о 150 млн рублей, которые теперь каждый год будут поступать в городской бюджет. Для меня этот огромная депутатская победа, — отметила парламентарий.

Светлана Петрук рассказала, что на одном из заседаний комитета рассматривалась информация о реализации в области программы «Чистый воздух». Ежегодно Братск входит в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. В рамках программы, на реализацию которой будет направлено более 26 млрд рублей, предполагается снизить объем выбросов к 2024 году на 20%. Запланированы мероприятия по снижению уровня выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий города, частного сектора и транспорта, а также модернизация системы наблюдения за качеством атмосферы.

Вместе с тем парламентарий отмечает низкие темпы реализации программы. По ее мнению, меры воздействия на бизнес и предприятия, загрязняющие воздух, должны быть более эффективными.

Несмотря на важность экологической проблематики для Братска, не менее актуальными для горожан остаются вопросы социальной поддержки. Недаром один из важнейших разделов бюджета Иркутской области – реализация государственной программы «Социальная поддержка населения».

Светлана Петрук напомнила, что с 2020 года одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 60 лет, получили право на компенсацию 50% расходов по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. А граждане со статусом детей Великой Отечественной войны имеют право на компенсацию 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

— Главное, чтобы люди знали о том, что им положена та или иная мера социальной поддержки, и пользовались этим правом, своевременно её получали, — считает Светлана Петрук.

Дважды в месяц Светлана Петрук ведёт приём населения по личным вопросам. Каждую первую среду месяца братчане могут прийти в кабинет депутата по адресу: г. Братск, улица Энгельса, 19.

— Мне приходит множество обращений от братчан, — говорит депутат. – Ситуации разные, случаи тоже, но стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается. Конечно, каждый вопрос рассматриваем в индивидуальном порядке, где-то требуется консультация юриста, где-то – ответ компетентных специалистов органов власти. Но стараемся справиться. Понимаю, что люди ждут от меня поддержки и помощи. Стараюсь их не подвести.

 

 

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector