издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Строительство и капремонт медучреждений – главный приоритет в работе Артёма Лобкова

  • Автор: Александра Лобачева, "Депутатский дневник", по материалам ИА Байкал Инфо

Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.

— Из этих средств на ремонты объектов системы здравоохранения Усть-Илимска и поселков района было направлено 17 млн рублей. По итогам года можно сказать, что средства были потрачены эффективно, — сообщил депутат.

К примеру, были проведены ремонты входных групп и установлены пандусы для маломобильных групп населения в городской стоматологической поликлинике на левом берегу Усть-Илимска, а также в амбулаториях посёлков Железнодорожный и Тубинский. Кроме того, в амбулатории посёлка Железнодорожный завершился ремонт бассейна. Отремонтированный бассейн станет основой для центра реабилитации, который начнёт работу на базе амбулатории. Бассейн обновился не только внешне, так же смонтирована новейшая система водоподготовки, которая включает фильтрацию, автоматическое обеззараживания и подогрев. На реконструкцию было направлено 7 млн 800 тыс. рублей.

В этом году, как отметил Артём Лобков, началась работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Усть-Илимского района.

— Как депутат, целенаправленно занимаюсь вопросами строительства ФАПов с 2016 года. По предложению нашего комитета в 2017 году был сформирован рейтинг потребности поселков в ФАПах, критериями которого стали отделённость от ближайших медучреждений, состояние действующих медпунктов, численность населения в территории. Этот рейтинг на год опередил федеральный принцип строительства ФАПов, — отметил депутат. – Учитывая объективные причины, ФАПы поселков Усть-Илимского района попали в список первоочередных.

В результате в 2020 году в Усть-Илимском районе были установлены модульные фельдшерско-акушерских пункты в трёх сёлах – Бадарме, Бадарминске и Ершово, на что было направлено более 25 млн рублей.

— Задача следующего года – строительство медпункта в селе Подъеланка, — подчеркнул парламентарий.

Городские учреждения здравоохранения также не остались без внимания депутата. В начале года в поликлинике № 2 начал работать современный цифровой маммограф «Маммо-4МТ-Плюс». Средства на покупку нового оборудования заложили в бюджет Иркутской области по настоянию депутатов Законодательного собрания. Стоимость аппарата и монтаж обошелся бюджету региона в 14 млн рублей.

На текущие ремонты Усть-Илимская городская больница получила дополнительно два миллиона рублей, а Усть-Илимская городская поликлиника № 2 – четыре миллиона рублей.

Кроме того, более шести миллионов рублей получили городские учреждения на подготовку проектно-сметной документации. Ведь без проектов, прошедших государственную экспертизу, невозможно получить областное финансирование на проведение капитальных ремонтов.

По итогам года, по словам Артема Лобкова, разработаны: проект капитального ремонта помещений ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» для установки аппарата рентгеновской компьютерной томографии, проект капитального ремонта здания ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» по адресу ул. Наймушина, 19, для размещения там детской поликлиники левого берега, и ремонт помещений ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» для открытия центра гемодиализа.

— Теперь, учитывая, что данные проекты подготовлены, можно рассчитывать на вхождение в областную и федеральную программы по модернизации первичного звена здравоохранения, — резюмировал заместитель главы комитета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector