издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный итог работы Виталия Перетолчина в 2020 году – увеличение финансирования Усть-Илимска и Усть-Илимского района на новый бюджетный период

  • Автор: "Депутатский дневник", ИА "БайкалИнфо"

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин всегда подчеркивает, что проблемы и заботы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, чьи интересы он представляет в региональном парламенте, выходят на первый план в его депутатской работе. 2020 год не стал исключением.

Как отметил депутат, значимым достижением минувщего года является тот факт, что при принятии бюджета Иркутской области на сессии Законодательного Собрания, при поддержке коллег-депутатов удалось отстоять интересы своего округа.

— Так, Усть-Илимск и Усть-Илимский район получат более 300 миллионов рублей. Благодаря этому на 2021 год большие планы по решению социально значимых задач. Одно из самых долгожданных решений – проведение капитального ремонта муниципального плавательного бассейна «Олимпиец» в Усть-Илимске. А это значит, что в нем, как и прежде, но уже в комфортных условиях, смогут заниматься и проводить тренировки спортсмены нашего города, а горожане – укреплять здоровье и поднимать себе настроение, — уверен парламентарий.

За счет увеличения областного финансирования в ближайшие три года будут отремонтированы две школы — № 8 в Усть-Илимске и № 1 в поселке Железнодорожный. Безусловное достижение 2020 года – завершение капитального ремонта фасада ДК имени Наймушина в Усть-Илимске.

— Работы завершены, качеством доволен. Такие масштабные проекты не рождаются на пустом месте, всё благодаря инициативам руководства Дворца культуры, управления культуры города и депутатов, — отметил глава комитета.

На особом депутатском контроле Виталия Перетолчина – вопрос строительства фельдшерских пунктов в своей территории.

— Мы в Законодательном собрании уделяем немало времени тому, чтобы доказать необходимость возведения таких объектов, добиваемся финансирования из областного бюджета. Так в Усть-Илимском районе очень важны и нужны ФАПы в трёх сёлах – Бадарме, Бадарминске и Ершово. На очереди подобный медпункт в селе Подъеланка. В целом в сферу здравоохранения в 2020 году удалось привлечь почти 40 млн рублей. Эти средства пошли на капитальные ремонты медучреждений, а также на возведение как раз фельдшерско-акушерских пунктов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, — рассказал депутат.

2020 год оказался для всех нас непростым – пандемия бросила вызов системе здравоохранения региона, заставила пересмотреть многие вопросы. Виталий Перетолчин напомнил, что во время одной из последних поездок в свою территорию детально отрабатывали тему поставок лекарственных средств в Усть-Илимск и Усть-Илимский район. В случае необходимости, медучреждения будут готовы и к развертываю дополнительных коек для пациентов.

— Посчитал для себя важным не остаться в стороне в сложное время и даже побыл волонтером. Прекрасно понимаю, что врачам, медсестрам, всем медицинским коллективам трудно. И я увидел это изнутри. Стал водителем для врача-педиатра детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9. Мы ездили по вызовам к маленьким пациентам на дом. Оказать помощь легко, если есть свободное время. Только вместе можно побороть этот новый для всего мира вирус, — убежден депутат.

Говоря о возможности получить высшее образование непосредственно в Усть-Илимске, депутат отметил, что удалось договориться с ректором БГУ Виктором Игнатенко о сохранении высшей школы в Усть-Илимске. В следующем году в городе продолжит работу филиал Байкальского государственного университета, а значит будет возобновлён набор по программам высшего образования.

Дорожные ремонты – всегда особая тема, уверен Виталий Перетолчин.

— Сам много езжу за рулем и всегда отмечаю, где и что необходимо доработать, опираюсь, конечно, и на замечания жителей, — рассказал депутат.

Так на ремонт автомобильной дороги от Усть-Илимска до поселка Железнодорожный выделено более 30 млн рублей. Дорожная служба Иркутской области на расстоянии более 2,5 километров постелила новый слой асфальта. А группа «Илим» выполнила ремонт небольшого городского участка до стыка с началом областной дороги, которая соединяет город и посёлок.

Что касается автодороги регионального значения Братск – Усть-Илимск, то в этом году начат ремонт пятикилометрового участка дороги. Оставшиеся 109 км приведут в порядок к 2023 году. В сутки по трассе проходит более шести тысяч автомобилей.

— О необходимости капитального ремонта этой дороги я сообщил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву в своём обращении в мае. И он подтвердил, что держит этот вопрос на личном контроле, — рассказал депутат.

Сфера экологии – еще один большой пласт вопросов, которым уделял внимание и будет продолжать работу в этом направлении Виталий Перетолчин. Не только как депутат Законодательного собрания, но и как региональный координатор проекта «Чистая страна».

Самое большое достижение в экологической теме для Иркутской области в 2020 году, по мнению парламентария, — это начало и значительный положительный сдвиг в вопросе ликвидации накопленного вреда от деятельности химического завода в Усолье-Сибирском.

— Сегодня самое главное еще и то, что у меня и коллег-депутатов по областному парламенту есть понимание – задача не только ликвидировать химические отходы, но развивать город, привлечь инвесторов, создать рабочие места, а значит вдохнуть новую жизнь в Усолье, — убежден региональный координатор проекта.

Депутат также напомнил, что сегодня реализуется несколько инвестпроектов – на Братском алюминиевом заводе и на промышленной площадке АО «Группа Илим». Проекты напрямую связаны с улучшением экологической обстановки в Усть-Илимске и Братске.

— В 2021 году все эти проекты продолжат работу на территории Иркутской области. Разрабатывая законодательные инициативы, мы, как и прежде, будем привлекать внимание общественности к этим темам, информируя и ожидая обратной связи – это очень важно! – подчеркнул Виталий Перетолчин.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector