издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В уходящем году удалось принять прорывные решения по многим накопившимся вопросам – Ольга Носенко

  • Автор: Ольга Андреева, «Депутатский дневник», па материалам ИА "Байкал Инфо"

Подводя итоги 2020 года, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко отметила, что несмотря на общую непростую атмосферу уходящего года, он прошел конструктивно.

— Есть вопросы, решение которых повлияло в общем на социальное самочувствие всей Иркутской области, есть вопросы, решение которых отразится локально на жителях той или иной территории, – отметила вице-спикер.

К примеру, в этом году депутат не раз посетила площадку в Усолье-Сибирском, где реализуются мероприятия по ликвидации опасных отходов. Также в городе было проведено совместное заседание трех комитетов областного парламента: комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, комитета по собственности и экономической политике и комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении.

Вице-спикер убеждена, что параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города.

— В связи с тем, что на территории «Усольехимпрома» началась активная ликвидация накопленного экологического вреда, депутаты приняли решение снять с контроля парламентский запрос о необходимости принятия здесь незамедлительных мер по ликвидации режима ЧС, принятый в 2018 году, — напомнила парламентарий.

Ольга Носенко выступила модератором рабочего совещания комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера, на котором обсудили экологические проблемы Байкала. В частности, депутаты подняли вопрос о необходимости пересмотреть федеральный закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса в районе Байкала для расширения БАМа и Транссиба.

На новой площадке Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ» депутаты Законодательного собрания Ольга Носенко и Денис Шершнев, представители медицинского сообщества и потенциальный инвестор обсудили создание и открытие в Иркутске хирургического корпуса на базе областного перинатального центра.

Открытие хирургического комплекса позволит сократить младенческую смертность в Иркутской области. В ходе дискуссии было отмечено, что в настоящее время рождаемость в регионе стремительно падает. Уменьшается количество детей, рожденных женщинами до 25 лет. В Иркутской области увеличивается количество женщин, родивших в 30-35 лет. В связи с этим у рожениц возникает больше рисков со здоровьем, часто случаются преждевременные роды.

Включение в проект «Бизнес-платформа ОНФ», безусловно, позволит за короткий промежуток времени сделать медицинскую помощь более доступной, высокого качества. А также внедрить технологии фетальной хирургии (операция на плоде в утробе матери), что приведет к снижению младенческой смертности.

— Это здорово, когда инвесторы вкладывают средства в проекты, особенно если они связаны с социальными объектами, и, конечно, нам необходимо поддерживать подобные инициативы. Очень важно, что по проекту в новом отделении будет возможность организовать работу людям с инвалидностью, — добавила Ольга Николаевна.

Вместе с депутатом Государственной Думы Михаилом Щаповым и депутатом Законодательного собрания Галиной Кудрявцевой вице-спикер побывала с рабочей поездкой в Слюдянском районе. Одним из объектов посещения стала строительная площадка школы на 725 мест в Слюдянке.

— Со строительством школы есть серьезные проблемы, средства были выделены и в этом году строительство началось, но в связи с пандемией появились ограничения, рабочих на площадке стало не хватать. Вместе с Михаилом Викторовичем и с депутатами фракции КПРФ в Законодательном собрании будем держать на контроле этот вопрос, — пообещала парламентарий.

В селе Подкаменная Шелеховского района срочно необходимо построить очистные сооружения канализации. Вместе с заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике Валерием Хайдуковым встретились с главой посёлка.

Как рассказала Ольга Носенко, построенные более тридцати лет назад, многоквартирные дома не имели единой системы водоочистки, а все накопители жидкости (стоков) давно исчерпали ресурс. В настоящее время в селе, в котором проживают более 800 человек, сточные воды без очистки сбрасываются в колодцы. Затем они должны откачиваться и вывозится автотранспортом на очистные сооружения Шелехово, но должным образом этого не происходит.

Проблему пытались решить в течение десятилетия: нечистоты откачивались вакуумной машиной и вывозились, пока она не сломалась, потом отходы откачивал и вывозил «Водоканал». Поселение находится за 60 км от районного центра, и подобное «решение» было слишком дорогим и неэффективным.

— Проект по водоочистным сооружениям в посёлке несколько раз утверждался, но никак не доходил до логического конца. Сейчас проект необходимо снова внести, определить подрядчика и завершить работы в 2021 году. Реализовываться проект будет из областного и районного бюджета, стоимость составит около 72 млн рублей. Вместе с Валерием Валерьевичем поможем поселению эту проблему оперативно решить, — уверена вице-спикер.

В честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ольга Носенко вручила сотни юбилейных медалей ЦК КПРФ ветеранам войны и труженикам тыла по всей Иркутской области. В числе награжденных – Галина Ивановна Утюжникова, награжденная Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне».

— Иногда бывает стыдно смотреть, как живут некоторые наши ветераны, труженики тыла, которые многое сделали для нашей страны. Буду добиваться решения вопроса с ремонтом квартиры, приобретения коляски и компьютера для ветерана. Галина Ивановна пишет книгу воспоминаний, необходимо помочь с изданием, — отметила Ольга Носенко.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector