издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северные территории Иркутской области должны быть под постоянным контролем региональной власти – Николай Труфанов

  • Автор: "Депутатский дневник", по материалам ИА "БайкалИнфо"

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.

Также в минувшем году проходили строительные работы на трассе Киренск – Казачинское, в будущем планируются работы на отрезке между поселками Магистральный и Улькан и Усть-Кут – Верхнемарково – Непа – Таас-Юрях. Дорога Усть-Кут – Уоян включена в государственную программу по реконструкции.

— На северах от качества автомобильных дорог во многом зависит медицинское обслуживание, доставка грузов, строительство социальных объектов, решение жизненно важных задач. Отдаленные северные территории должны быть под постоянным контролем региональной власти, здесь не бывает мелочей, нельзя оставлять людей один на один с проблемами, — убежден Николай Труфанов.

Запущена станция водоподготовки в Бодайбо. Средства на создание многоуровневой системы очистки «Кристалл» в объеме 25 млн рублей привлекли сразу из трех бюджетов – регионального, городского и районного – по областной программе «Чистая вода».

Депутат напомнил, что в 2017 году было принято решение о необходимости создания дополнительной системы очистки. За два года сделали проект и провели строительно-монтажные работы.

— Мы за последние несколько лет привлекли в Бодайбо достаточно большой объем бюджетных средств, направленных именно на модернизацию коммунальной инфраструктуры, — отметил председатель комитета.

Выделена субсидия жителям села Сполошино Киренского района. Согласно принятому депутатским корпусом региона закону, субсидия на каждого жителя села составила 877 тыс. рублей. Депутат напомнил, что необходимость принятия закона была вызвана тем, что жители Сполошино пострадали от природного пожара в 2019 году, из 24 домов в деревне сгорело 22.

112 семей в Усть-Куте и посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали, получили в этом году новое жилье.

— В настоящее время многие семьи нуждаются в срочных мерах по улучшению своих жилищных условий. И для меня, как депутата от северных территорий, чрезвычайно важно, чтобы процесс переселения людей был максимально быстрым и безболезненным. Мы долгие годы добивались, чтобы в зоне БАМа, в Казачинско-Ленском, Усть-Кутском и других районах работала программа переселения, – подчеркнул Николай Труфанов.

В Качугском районе в рамках областной государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» сдан в эксплуатацию новый мост через реку Манзурку. Работы на объекте велись с осени прошлого года.

Мост возвели на 11-ом км автомобильной дороги «Манзурка – Копылово». Новая переправа позволит жителям деревень Копцыгай, Копылово и других населенных пунктов района без страха переезжать с одного берега реки на другой. Мост состоит из двух пролетов длиной более 55 метров вместе с подходами.

— На той стороне реки проживает около 200 человек, по переходу дети добираются до школы и домой. Поэтому открытие переправы стало настоящим праздником и для жителей, и для дорожников, — отметил Николай Труфанов.

В селе Ермаки Казачинско-Ленского района запущена комбинированная солнечно-дизельная электростанция. Гибридная электростанция может работать как на солнечной энергии, так и на дизеле в случае необходимости.

— Раньше в селе Ермаки электроснабжение в дома жителей давалось по установленному режиму в определённое время, такие условия, естественно, недопустимы в современном мире. Новая гибридная станция будет производить электроэнергию круглосуточно без ограничений, – рассказал Николай Труфанов.

До 5,5 тысяч рублей в одну сторону снижена стоимость авиабилетов по маршруту «Иркутск – Киренск – Иркутск», хотя экономически обоснованный тариф за перевозку одного пассажира составляет около 7,8 тыс. рублей. Разницу авиаперевозчику возмещает субсидия из областного бюджета в сумме 43,5 млн рублей. Всего запланировано 264 рейса в год на самолетах Ан-24. Самолеты будут летать пять раз в неделю.

Как отметил депутат, планируется, что в 2021 году из бюджета Иркутской области будут субсидироваться еще несколько авиамаршрутов в поселки Казачинское, Мама, Ербогачён, города Усть-Илимск и Железногорск-Илимский. Все они относятся к северным территориям Иркутской области.

В ноябре 2020 года Николай Труфанов выступил с инициативой создать экологический рейтинг региона, особенностью которого станет то, что в составлении экологической карты сможет принять участие каждый житель Иркутской области. Данный проект должен помочь населению включиться в природоохранную повестку.

В рейтинге будут фиксироваться такие показатели, как объем вредных выбросов в атмосферу, состояние воздуха в городах и поселках, степень негативного воздействия промышленного производства, уровень загрязнения воды в реках и водоемах, наличие в муниципалитетах очистных сооружений, полигонов ТБО, количество и местоположение несанкционированных свалок.

Эту идею уже поддержали мэры городов Черемхово, Бодайбо, Усолья- Сибирского, а также Катангского района и поселка Балаганск.

— Проект «Экологический рейтинг» в том числе будет площадкой, где можно найти единомышленников. Задать вопрос конкретным людям и получить ответ. Мы будем всячески помогать в распространении информации и ее доведением до широких слоев общественности и заинтересованных лиц, в том числе через СМИ. Площадка будет способствовать расширению общих знаний по реальным практическим наработкам, — пообещал депутат. – Это также подразумевает и разработку в реальном времени плана конкретных действий, развитие конструктивного взаимодействия и поиск общими силами средств на решение проблем, которые, в силу недостаточного финансирования, не решились бы никогда. Надеюсь, что мы сможем воплотить этот проект в жизнь.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector