издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритетными в работе Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях

  • Автор: Светлана Лукина, «Депутатский дневник», по материалам ИА Байкал Инфо

Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.

– Из-за сложной эпидемиологической ситуации депутаты ускорили доведение бюджетных средств до фермеров, чтобы была возможность вовремя начать посевную, — отметил глава комитета. – Объем так называемой несвязанной поддержки, которая в этом году была направлена из бюджета области на закупку удобрений, семян, ГСМ, составила около 300 млн рублей.

Рабочие поездки по территориям были связаны и с изучения опыта по переработке отходов лесопиления. По статистике около 40% сырья при заготовке леса идет в отходы. Древесные свалки не только захламляют земли сельхозугодий, мусор вывозят на полигоны и сжигают, что наносит урон окружающей среде. Надзорные органы регулярно выписывают штрафы лесопереработчикам. Но ситуация не меняется к лучшему. Хотя вторсырье можно использовать в переработку и получать те же топливные гранулы.

– Результатом поездок стали изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки, – прокомментировал депутат.

В 2020 году была продолжена работа над областным законом о сельском хозяйстве. Его главная цель – дать сельхозпроизводителям твердую гарантию стабильности его развития, зафиксировать ставки господдержки, основные направления развития отрасли.

Кроме того, Роман Габов принимал активное участие в мероприятиях по ликвидации ртутного производства на «Усольехимпроме». По мнению депутата, наряду с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском, должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промышленной площадки.

– Также мы поддержали коллег из думы Братска, которые обратились в правительство региона с просьбой все 100% взносов за нанесенный окружающей среде вред перечислять в муниципальный бюджет. На сессии депутаты Заксобрания одобрили создание лесопаркового «зеленого пояса» вокруг Братска. В природоохранной зоне будет запрещено вырубать лес, заниматься устройством свалок, а также вводятся ограничения по строительству объектов, в том числе и промышленных предприятий. Для северного города, где сложная экологическая обстановка, «зеленый щит» очень важен и нужен, – подчеркнул Роман Габов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector